Организация реабилитации лиц, пострадавших от деятельности нетрадиционных культов. (Формы и методы: пошаговая система)

В наше время в миссионерских кругах, по прежнему обсуждаются методы противодействия и противостояния сектантской экспансии. Одни предлагают ограничиться полицейскими методами воздействия на религиозных инакомыслящих (диссидентов); другие настаивают на сугубо религиозном методе разрешения проблемы. 

Как общаться с сектантами православным миссионерам и апологетам

Конечной целью любой апологетической и миссионерской деятельности православных христиан может быть только помощь людям в поиске и обретении Христа и Его Церкви. Но как это сделать? … 

Беседа христианина с мусульманином об истине Пресвятой Троицы

Ибрагим, старый татарский мулла, был хороший знакомый псаломщику Ивану Федотовичу, который умел прекрасно говорить по-татарски; они часто рассуждали о вере и спорили, какая вера лучше...

Почему православные люди строят храмы?

Сижу как-то на лавочке, подставляю лицо теплому осеннему солнцу. Подходит интеллигентно одетая старушка...

Зомбируют ли в сектах?

В обществе существует миф, что в сектах есть страшные методы манипуляции с сознанием человека, которые любого могут зазомбировать и превратить в безвольную марионетку.

Кто попадает в секты?

Вокруг вовлечения людей в секты существует немало мифов. Наиболее популярный миф: «В секту попадают только психически нездоровые люди». Это миф, потому как подавляющее число людей, попадающих в секту это здоровые люди, конечно, есть психически нездоровые люди, но это в большинстве случаев незначительное количество.

Кто попадает в секту? Каковы причины попадания в секту? На эти вопросы отвечает известный апологет Виталий Питанов, изучающий современные секты, лжерелигии и суеверия.

Символ Веры

Протоиерей Олег Стеняев разбирает и объясняет смысл всех двенадцати членов молитвы "Символ Веры", являющегося кратким и точным изложением основ православного вероучения.

Нелепость учения о переселении душ

Учение их о переселении (душ) из тела в тело мы можем опровергнуть тем, что души ничего не помнят того, что прежде было с ними. Ибо, если бы они были произведены для того, чтоб испытать всякий род деятельности, им надлежало бы помнить то, что было прежде сделано, чтобы восполнить недостающее и чтобы не заниматься непрерывно все одним и тем же и не нести жалкого труда, — ибо соединение с телом не могло бы совершенно уничтожить память и ясное представление прежде бывшего, особенно когда для этого пришли (в сей мир). Святой Ириней Лионский.

Иконопочитание

Разрешает ли Библия делать изображения и поклоняться им? Чем икона отличается от картины? Кто написал первую икону? На эти и на другие вопросы, связанные с иконопочитанием отвечает протоиерей Олег Стеняев в передаче «Беседа с батюшкой» на телеканале «Союз». 

Опыт организации центра реабилитации пострадавших от сектантского влияния. Миссия в инославной среде. Беседа 2-я

На что прежде всего следует обратить внимание, организовывая на приходе центр по реабилитации вовлеченных в секты? Как строить диспут с сектантами? В чем смысл диспута? О чем важно помнить, отправляясь на диспут с ними? Как поступать, когда попавшие в секту уклоняются от встреч с православными?

Ненавидеть заблуждения, а не заблуждающегося. Миссия в инославной среде. Беседа 1-я

Перед многими в 1990-е не стоял выбор между сектой и Церковью – выбирали между информацией о Боге, преподанной сектантами, и безбожием.

Противостояние монофелитской ереси при императорах Константине III и Константе

После смерти императора Ираклия, когда на престол взошел его сын Константин III, на Западе, где монофелитская выходка папы Гонория расходилась с всеобщей приверженностью халкидонской христологии, возникла надежда, что новый император последует примеру отца, на смертном одре каявшегося в издании злополучного «Эктесиса», и окончательно отвергнет и этот эдикт, и содержавшееся в нем еретическое учение.

Возможна ли полемика с сектантами?

Сектовед из Санкт-Петербурга, сотрудник миссионерско-апологетического центра "Ставрос" Артём Григорян более 10 лет находился в секте Свидетели Иеговы. Пережив внутренний глубокий кризис, Артёму удалось выйти из неё.

Иуда: зачем из предателя делают героя?

Трагедия Иуды Искариотского навсегда осталась запечатленной в евангельской истории как назидательный пример страшной судьбы предателя. Но встречается и другое мнение: Иуда, мол, был непонятым героем. В чем ошибочность такого мнения, противоречащего всей христианской традиции, и в чем заключается опасность предательства, расскажет Павел Владимирович Кузенков. 

Бессмертие, перевоплощение и воскресение

«Людей ждет по смерти то, чего они не ждали и о чем не гадали». 

 1 2 >