Куртуазное лакейство или Овсянка, сэр!

Скажу откровенно, прочитав первые строки пламенного памфлета "Толоконные лбы", я восхитился. "Трусость", "фатализм", "пещерное суеверие", "зыбкое болото в душах"... Каков, однако, подумал я, пафос! Какова стилистическая палитра! Какая смелость – взять, да и сочно харкнуть в лицо православным! Да не просто харкнуть, а как-то удивительно вовремя совпав с антиклерикальным колебанием генеральной линии.

Патриарх Кирилл: Приезжайте на Колыму и увидите, что значит строить жизнь без Бога!

– Сегодня некоторые, включая политиков, на полном серьезе говорят, что нужно вернуться к прошлому без Бога, – отметил Патриарх, намекая, видно, на партию Михаила Прохорова "Правое дело", заявлявшую об угрозе клерикализации общества. – Я им отвечаю: приезжайте на Колыму и увидите, что значит строить жизнь без Бога, на костях людей. Мы верим, что народ сможет сочетать труд и навыки с крепкой, горячей верой. Вот тогда все изменится до неузнаваемости.

Европа XXI века: можно ли жить вместе?

Православный правозащитный центр "Территория Церкви"

Эпоха атеизма

Но почему атеизм всегда приносит такие плоды? Когда провозглашается, что во вселенной нет более высокого авторитета, чем человек, другого источника морали, чем человек, и другого судии, кроме человека, это звучит, на первый взгляд, воодушевляюще – кажется, что здесь человека пытаются превознести и освободить. Этот пафос превознесения и освобождения очень заметен у большевиков. Но что происходит дальше? Дальше выясняется, что речь идет о довольно конкретном человеке, лидере конкретной партии – Сталине, Мао, или Пол Поте, суд которого оказывается чрезвычайно немилостив, а песни о свободе и счастье поются под страхом мучений и смерти.

О врагах Церкви

Я отнюдь не утверждаю, что люди Церкви не могут вести диалог со "светским миром", что они должны молчать, когда оскорбляют их веру. Речь о другом: всегда ли целью подобных споров становится восстановление правды, а не стремление поставить оппонента "на место"? И всегда ли даже видимая победа в таком споре имеет ту значимость, которую приписывает ей "защитивший правду" победитель?

Мой сыночек. Субъективные заметки об аборте и эвтаназии

"Ты против абортов и эвтаназии? – сказала мне подруга, человек исключительно порядочный, добрый, и вообще, я ее очень люблю. – А по мне, так это одно из величайших достижений гуманности человечества. И одно из свидетельств роста духовности и милосердия".

Новый владыка Урала. "Мои главные задачи – нести слово Божие, укреплять православную веру, утверждать национальные традиции"

– Конечно, навязывать какую-то идею, в том числе и религиозную, нельзя. Но привитие интереса к своим национальным духовным истокам – вещь, без которой государство существовать просто не может. И государство, и церковь заинтересованы в том, чтобы жить в крепкой стране, причем крепкой не только экономически, но и духовно. Поэтому если государство беспокоится о своем будущем, то оно должно опираться на настоящие, подлинные, многовековые ценности, носителем которых является и религиозная культура, религиозный подход к жизни. В отличие от легко меняющегося мира церковные устои остаются постоянными. Они всегда привержены подлинным человеческим законам.

Михаил Леонтьев: "Вере мешает не ум, а гордыня"

Мы продолжаем наш разговор о Церкви и интеллигенции. На этот раз наш собеседник – публицист и телеведущий Михаил Леонтьев. Его позиция может показаться слишком радикальной, однако мы считаем, что в рамках серьезной дискуссии она обязательно должна быть услышана. По мнению Леонтьева, старая интеллигенция уже прекращает свое существование и это, как ни странно, хорошо.

Андрей Кураев мечтает о Церкви с человеческим лицом.

Несмотря на то, что Россия – светское государство, власти духовные, а именно православные деятели, все чаще вмешиваются в повседневную жизнь общества. Большинство таких вмешательств обществу, мягко говоря, непонятны. Частью же вызывают открытое недовольство или усмешку. Чего стоят одни только планы по строительству 300 храмов в Екатеринбурге, "моральный" дресс-код для женщин или предложение протоиерея Всеволода Чаплина по объединению скинхедов в народные дружины.

По обе стороны Атлантики. Взгляд на алкогольную зависимость в России и США

Предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве

Синодальный отдел РПЦ по социальному служению издал пособие по защите материнства

Бизнес на детской крови

- Сохраняться будешь?
Девушка в палате гинекологического отделения больницы смотрела словно не на нее, а куда-то мимо. Безучастный вид, бледное заплаканное лицо.
- Да хочу сохранить, - тихо ответила Светлана.
- Мы тоже пытались, - отозвалась еще одна пациентка. - И я, и Галка вот, - она кивнула в сторону соседки, - только бесполезно все. Сказали: «Мертвый плод». Здесь всем так говорят. А потом выскабливают...

Жулики в церкви

 1 2 3 >