Хочу стать атеистом

Я хочу стать атеистом. Я хочу обратиться в атеизм. Я хочу, чтобы меня посвятили в атеизм, убедили, уверили, доказали, что атеизм – это единственно верное учение, и нет больше на свете ничего реального, кроме атеизма. Я был бы счастлив.

О пародийных «религиях», или Как стать современным «Геростратом»

Если ты атеист, пожалуйста, будь им. Это твое право. Никто у тебя его не забирает. Ходи и будь атеистом, верь, что Бога нет.

Но нет. Атеист жаждет излить свою веру в мир, хочет проводить митинги, подрывать основы религии, переубеждать других в отсутствии Бога. В общем, страстно желает самореализации.

Ответ на вызов Стивена Хокинга. Размышления о книге «Высший замысел» и философии науки

Слова С. Хокинга, сказанные им в финале книги: «Ибо есть закон, такой же, как закон гравитации, по которому Вселенная может создать и создает себя из ничего. Спонтанное возникновение – вот причина того, что есть нечто, а не ничто и ответ на вопрос, почему существует Вселенная и существуем мы сами. Нет необходимости прибегать к услугам Бога, Который развернул бы Свои планы и задействовал Вселенную».

Строго говоря, эволюционная парадигма не является научной. Беседа с ученым-физиком Андреем Ветчинкиным

Физик Андрей Ветчинкин, будучи по воспитанию и образованию рационалистом-естественником, остро ощущал неудовлетворительность эволюционизма как научной теории. А к Православию пришел, столкнувшись с явлениями, которые невозможно было объяснить и понять привычным для него рациональным способом. О чувствах и разуме, реальности злых духов и их уловках, о том, как с помощью угля можно опровергнуть эволюционизм и почему ученые, сознавая гипотетичность эволюционной теории, продолжают верить в нее как в непреложную, – беседа с ним.

53 самых живучих мифа атеизма о христианстве

Сколько людей сожгла инквизиция, считали люди Средневековья ли Землю плоской, создавал ли Константин Великий канон Нового Завета, сжигала ли Католическая Церковь рыжих женщин, были ли крестовые походы агрессией христианского мира против Востока — на эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этой книге.

Святость в расстрельных ямах. Игумен Валериан (Головченко) о новомучениках декабря 1937-го

Зимой 1937 года по всей территории Страны Советов слышался грохот ружейных залпов… Духовенство, добровольно принявшее сан вместе с венцом мученичества, лежало во рвах и братских могилах, гибло от болезней и голода за лагерными решетками и в тюремных застенках. Что побудило их пойти на этот шаг?

Как народ, веками стоявший на страже православной веры, смог с такой жестокостью и цинизмом втоптать в грязь свои святыни? И каким декабрь 37-го запечатлелся в памяти православного мира?

На эти и многие другие вопросы отвечает игумен Валериан (Головченко) – военный историк и настоятель храма в честь Свв. Новомучеников и Исповедников Русских на Лукьяновском кладбище.

Одна из лондонских рабынь погибла после попытки побега 16 лет назад

В истории с лондонскими рабынями появились новые подробности. На прошлой неделе полиция освободила трех женщин, которые порядка 30 лет провели в рабстве у пожилой семейной пары. И вот британским журналистам стало известно, что узниц было четыре. Одна из них погибла в 1997 году.

Иммортализм и неоиммортализм в советской и постсоветской России

Коммунистическая утопия, соблазнившая наше общество начала ХХ века, имела один существенный изъян. Обещая людям все мыслимые материальные блага, коммунизм никак не решал проблему бессмертия. Смерть следовало принять как данность, как неизбежное природное явление. В таких условиях оставалось утешаться эпикурейской мудростью, согласно которой смерть нестрашна, поскольку пока её нет, мы живём, а когда она придёт нас уже не будет. Однако этот софистический выверт – утешение слабое. Страх перед смертью омрачал жизнь устроителей советского парадиза.

Невозможность атеизма

Из книги Хувера А. Дорогой Агнос. Письма агностику в защиту христианства.

Дорогой Агнос!

Я уверен, что Вы хотели бы знать, почему я называю Вас «Агносом». «Агнос» - это сокращение слова «агностик» и относится к тому, кто устранился от принятия решения по вопросу о существовании Бога. Агностик всегда говорит, что он не знает, существует ли Бог или нет. Он утверждает, что показания за и против не полностью убедительны. …

Быть может, Вы скажете: «Вы обращаетесь не к тому человеку. Ведь я не агностик; я просто атеист. Я знаю, что Бога нет». Неужели? Уверены ли вы в том, что Вы это знаете? Мне кажется, что я могу убедить Вас в невозможности такого догматического атеизма. … Если правильно рассуждать, то мы можем начать интеллектуальную одиссею с тезиса: никто не может быть атеистом. Если Вы не теист, то по логике вещей Вы можете быть всего лишь агностиком.

Диалог верующего с неверующим

Митрополит Сурожский Антоний 

Серия бесед, прозвучавших в религиозной программе Би-би-си на русском языке в 1972 году. Анатолий Максимович Гольдберг (1910-1982) – сотрудник русской службы Би-би-си.

«Можно ли верить, будучи цивилизованным?»

Протопресвитер Александр Шмеман

Вы выбрали сегодняшнюю тему в виде вопроса: «Можно ли верить в Бога, будучи цивилизованным человеком?» И сделали это не без иронии. Я понимаю, что у вас был текст Достоевского, но даже если Достоевский сформулировал этот вопрос, то все равно в наши дни он звучит, во всяком случае для меня, иронически. Ибо есть нечто смешное, наивное, отдающее базаровскими лягушками в этом столько лет всплывающем на поверхность вопросе: «Можно ли верить в Бога?» И еще, может быть, более смешное и даже жалкое есть в попытках серьезно и объективно на этот вопрос ответить.

Атеизм

Атеизм (греч. а - отрицание и theos - Бог; буквально - безбожие) материалистическое философское учение, отрицающее сверхприродное бытие Бога, как и любое нематериальное бытие, но утверждающее вечность и нетварность материального мира.