Секуляризм превращается в сатанизм

«Вполне вероятно, что слово “секулярный”, “светский” в будущем будет означать просто “сатанинский”», — с горечью констатирует известная датская журналистка Ибен Транхольм.

Полицейское государство нового типа

Полицейское государство нового типа пока только складывается и пока только на 

Эвтаназия и «самоубийство при врачебном содействии». Факты, только факты

За последние десятилетия паллиативная помощь совершила огромный скачок вперед, но эвтаназия применяется не только по отношению к умирающим больным

Пастыри о борьбе с кощунством

Нельзя оставлять без внимания кощунства. Но мы должны хорошо продумывать ответные акции и планировать их в незлобии и любви к тем, против действий которых протестуем. 

Святость в расстрельных ямах. Игумен Валериан (Головченко) о новомучениках декабря 1937-го

Зимой 1937 года по всей территории Страны Советов слышался грохот ружейных залпов… Духовенство, добровольно принявшее сан вместе с венцом мученичества, лежало во рвах и братских могилах, гибло от болезней и голода за лагерными решетками и в тюремных застенках. Что побудило их пойти на этот шаг?

Как народ, веками стоявший на страже православной веры, смог с такой жестокостью и цинизмом втоптать в грязь свои святыни? И каким декабрь 37-го запечатлелся в памяти православного мира?

На эти и многие другие вопросы отвечает игумен Валериан (Головченко) – военный историк и настоятель храма в честь Свв. Новомучеников и Исповедников Русских на Лукьяновском кладбище.

«Церковь борется не с общественными пороками или за идеальное обустройство общества, а за душу каждого человека» — прот. Георгий Коваленко (+ВИДЕО)

Какую позицию занимает УПЦ по наиболее актуальным общественно-политическим вопросам? Действительно ли митрополит Киевский Владимир поддержал европейский выбор Украины, и как понимать антиевроинтеграционные заявления в церковной среде? Какую новую информационную страницу в жизни УПЦ открыл недавний фестиваль православных СМИ? Как Церковь относится к суррогатному материнству?

Митрополит Волоколамский Иларион — о либеральных ценностях, Всемирном совете церквей и Евросоюзе

Одним из самых запоминающихся событий юбилейной, десятой Генеральной ассамблеи стало выступление главы делегации Русской Православной Церкви, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона. Пожалуй, ни один доклад за эти 10 дней не вызывал такой оживленной, даже бурной реакции аудитории и по-настоящему живой острой дискуссии.

Митрополит Волоколамский Иларион: "Голос Церкви должен быть пророческим". Доклад на Х Генеральной ассамблее Всемирного совета церквей

Доклад был посвящен современным вызовам, которые ставит перед христианами секулярный мир. Речь митрополита Илариона вызвала бурную дискуссию - в частности по вопросам необходимости защиты традиционных семейных ценностей перед набирающим обороты процессом признания на государственном уровне однополых союзов и разрешения им усыновлять детей.

Патриарх Кирилл. Об отделении Церкви от государства

"Вместо участия духовенства в управлении государством был провозглашен принцип невмешательства Церкви в государственное управление, как и невмешательство государства в управление Церковью. Вот и все. Это и есть отделение Церкви от государства. А что сейчас происходит? Сейчас, прикрываясь этим термином, создают ложное его толкование, которое предполагает вытеснение религии из общественного пространства. То, что мы сейчас наблюдали в Италии (запрет Европейского суда по правам человека на установку распятий в школьных классах. - «Известия»), - это и есть попытка вытеснить религиозную традицию из общественного сознания. Какое это имеет отношение к управлению? Никакого. А мы знаем с вами, что кресты могут не только из школ убирать - их могут и с храмов спиливать. И где же гарантия того, что завтра какая-то дама или какой-то господин не подаст в Европейский суд иск по поводу того, что его дети ходят в школу мимо храма, на котором крест, или мимо мечети, на которой полумесяц?

Митрополит Сурожский Антоний. Христианин в секулярном обществе

Поклонение обычно понимают как чисто религиозную практику и действия, но в более шиpоком смысле это слово можно определить как положение того, кто выбрал для себя наивысшие ценности, строит свою жизнь в благоговейном служении им, и исполняет некотоpые связанные с этим обязанности.

Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека

Настоящий документ принимается Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в развитие основ ее социальной концепции. Каноническим структурам, священнослужителям и мирянам нашей Церкви надлежит руководствоваться данным документом в своих общественно значимых выступлениях и действиях; он подлежит изучению в духовных школах Московского Патриархата. Документ предлагается братскому вниманию Поместных Православных Церквей с надеждой на то, что он послужит возрастанию в единомыслии и поможет координации практических действий. К изучению и обсуждению документа также приглашаются иные христианские церкви и объединения, другие религиозные общины, государственные органы и общественные круги разных стран, международные организации.