О кремации. Протоиерей Лаврентий Фарли

Работники похоронной индустрии не рассказывают людям всей правды о кремации.

[подробнее..]

Антиикона как инструмент атаки на Церковь

Жить по Божьим заповедям не очень просто. И люди решают эту задачу по-разному: одни всю жизнь борются с собой и в меру сил пытаются следовать Божьей воле, другие вообще отрицают Христа (и это на самом деле честный путь), третьи стремятся адаптировать Бога под себя.

[подробнее..]

Феминизм как форма сектантства

Современный феминизм всё больше напоминает секту с характерными для этой формы объединения постулатами и правилами. Говорить с феминистками столь же трудно, как и с сектантами – ответы их резки, безапелляционны и на редкость предсказуемы.

[подробнее..]

Борис Тизенгаузен: Кто стоит за целенаправленным уничтожением репутации УПЦ в интернете?

Интернет-маркетолог, эксперет в области управления репутациею, сертифицированный специалист Google AdWords в Украине Борис Тизенгаузен, поделился собственными иследованиями:«Мы проанализировали более 50 сайтов Украины, в основном это были новостные сайты с наибольшим охватом. Собрали некий такой индекс негатива, - заметил Борис. – Суть исследований проста: мы собираем полное количество упоминаний об УПЦ на сайте, а затем собираем количество негативных упоминаний на этом сайте. Этот индекс показывает, в какую сторону смотрит редакция этого сайта.

[подробнее..]

Сны о реальности

Странно, но когда смотришь иные отечественные фильмы, да и мультики тех еще, советских и вроде бы безбожных времен – находишь в них больше христианского, чем во многих современных фильмах и мультфильмах. В последних хоть и упоминаются какие-то вещи, связанные с Церковью, с религиозной жизнью, но наполняются они зачастую неким туманно-абстрактным смыслом.

[подробнее..]

Главный враг христианства

 Кто решающий враг Церкви и христианства? 
Недавно я говорил, что у меня такое чувство, будто христианская религия необратимо теряет градус под непрекращающимися атаками общества потребления. Однажды я во время одного богослужения задумался, кто же самый большой враг христианства.

[подробнее..]

Религия в жизни и политике президента Обамы

Одним из малоизвестных направлений деятельности администрации Б. Обамы является её политика в области религии. Принято считать, что американский президент как человек достаточно молодой не слишком озабочен делами веры. Между тем в деле восстановления американского глобального лидерства (эта цель отчётливо просматривается в обнародованной в мае 2010 г. Стратегии национальной безопасности США, взятая им на вооружение концепция "умной силы" (smart power) прежде всего предполагает завоевание "умов и сердец". А в этой сфере роль религии испокон веков была весьма высока. Видимо, осознавая это, Белый дом, несмотря на отсутствие публичной набожности среди его нынешних обитателей, на деле придаёт немалое значение конфессиональной составляющей своей практической, в том числе и внешней, политики.

[подробнее..]

Миф о торговле водкой и сигаретами в информационной войне против Православной Церкви

В конце 90-х годов я писал книгу «Информационные войны против Церкви». Понятно, что без «табачной истории» этой книги быть не могло. Именно история с гуманитарной помощью, в которой оказались сигареты, стала многолетней информационной атакой «Московского комсомольца» на Церковь и на митрополита Кирилла. Я собрал практически весь материал по этому вопросу и увидел из опубликованных документов и интервью членов правительства, что никакой вины председателя ОВЦС нет.

[подробнее..]

Заявление Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви в связи с судебным приговором по делу лиц, осквернивших священное пространство Храма Христа Спасителя

В связи с решением Хамовнического суда по делу о бесчинстве в Храме Христа Спасителя с официальным заявлением выступил Высший Церковный Совет Русской Православной Церкви.

[подробнее..]

В Великобритании увольняют за Христа


Великобритания: увольнение за Христа

В Великобритании хотят уволить с работы врача, отдавшего медицине всю жизнь. Его страшный проступок состоит в том, что он побеседовал с пациентом об Иисусе Христе. Теперь эта возмутительная нетолерантность и зашоренность может привести к тому, что пятидесятилетний Ричард Скотт под закат жизни останется без работы. Бредово? Зато политкорректно.

[подробнее..]

Протоиерей Владимир Вигилянский о критике Церкви, митингах, либерализме и цензуре

Владимир ВигилянскийПротоиерей Владимир Вигилянский в течение многих лет руководил пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси, до этого — трудился в ряде светских изданий. Недавно в издательстве Сретенкого монастыря вышла его книга «Что это было?»

Отец Владимир любезно согласился ответить на вопросы Правмира об информационной весне 2012 года, о своей новой книге, критике Церкви, либерализме, интеллигенции, протестном движении и цензуре.

[подробнее..]

Секта познеритов

ПознерНедавно в сети появилась статья телеведущего Владимира Познера, в которой он повторяет ряд своих уже известных  тезисов. “Россия пошла по пути православия, тем самым обрекая себя на отсталость и оторванность от остального иудейско-христианского мира” и тому подобные. Возможно, Познер принципиально не читает отзывы на свои выступления; потому что уже тогда, когда он первый раз  заявил, что “одна из величайших трагедий для России – принятие православия”, ему немедленнно указали, что до принятия Православия России и русского народа еще не существовало (как не существовало языческих французов или англичан), русский народ изначально формируется как православный, Россия - изначально как православная страна, и поэтому говорить о том, что в ее жизни принятие Православия было несчастьем, - это все равно, что говорить, что величайшим несчастьем в жизни человека было знакомство его родителей - собственно, только в результате этого “несчастья” он и появился на свет.

[подробнее..]

Кто расставляет антицерковные "сети"?

Антицерковные блоги в Фейсбуке и ЖЖ, сайты, посвященные борьбе с Церковью, существуют давным-давно, но в последнее время их количество растет как на дрожжах. Что это — очередной виток борьбы с церковью или просто хулиганство, развлечение язычников, сатанистов, раскольников? Как надо реагировать на это? Мы спросили священников и экспертов.

[подробнее..]

Христианство без Христа

Мы все еще являемся воспитанниками христианской культуры. И все-таки сознание человека сегодня стремительно меняется, прогибаясь под современные, совсем не христианские стандарты. Психолог, антрополог, ректор Института христианской психологии протоиерей Андрей Лоргусрассказывает о вере, о сознании, а заодно о том, куда деваются настоящие мужчины, зачем нужны родственники и почему женщины иногда поступают как подростки.

[подробнее..]

Патриарх Кирилл. Об отделении Церкви от государства

"Вместо участия духовенства в управлении государством был провозглашен принцип невмешательства Церкви в государственное управление, как и невмешательство государства в управление Церковью. Вот и все. Это и есть отделение Церкви от государства. А что сейчас происходит? Сейчас, прикрываясь этим термином, создают ложное его толкование, которое предполагает вытеснение религии из общественного пространства. То, что мы сейчас наблюдали в Италии (запрет Европейского суда по правам человека на установку распятий в школьных классах. - «Известия»), - это и есть попытка вытеснить религиозную традицию из общественного сознания. Какое это имеет отношение к управлению? Никакого. А мы знаем с вами, что кресты могут не только из школ убирать - их могут и с храмов спиливать. И где же гарантия того, что завтра какая-то дама или какой-то господин не подаст в Европейский суд иск по поводу того, что его дети ходят в школу мимо храма, на котором крест, или мимо мечети, на которой полумесяц?

[подробнее..]
 1 2 >