УПЦ в настоящее время подвергается систематическим и целенаправленным преследованиям – митрополит Волоколамский Иларион

В настоящее время на Украине УПЦ подвергается систематическим и целенаправленным преследованиям, сообщил в своем выступлении 7 марта в Женеве на конференции Совета ООН по правам человека «Взаимное уважение и мирное сосуществование как условие межрелигиозного мира и стабильности: защита христиан и представителей других религий» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, пишет сайт Московского Патриархата

Председатель ОВЦС особо остановился на ситуации с Украинской Православной Церковью. Напомнив, что в Украине существует несколько групп, называющих себя православными церквами, но только одна – Украинская Православная Церковь – является канонической Церковью, которую признают все другие Поместные Православные Церкви, а также Римско-Католическая Церковь. 

Митрополит Волоколамский Иларион засвидетельствовал: «В настоящее время на Украине она подвергается систематическим и целенаправленным преследованиям. У канонической Украинской Православной Церкви отбираются храмы, причем для этого используется механизм так называемых референдумов, по сути дела, фиктивных: в том или ином селе появляются представители раскольнической общины и заявляют свои претензии на владение храмом; они силой выгоняют прихожан, которым на протяжении десятилетий этот храм принадлежал. Известны случаи, когда верующие, отказываясь отдать храм в руки раскольников, были вынуждены баррикадироваться в церковном здании, пребывая много дней без пищи и воды».

Председатель Отдела внешних церковных связей рассказал, что подобными рейдерскими методами в Украине были захвачены несколько десятков храмов. Чтобы закрепить и легализовать эту практику, в Верховной Раде Украины предлагались различные законодательные инициативы. 

«Конечно, мы категорически не можем согласиться с таким грубейшим нарушением прав верующих, происходящим на наших глазах, и призываем Организацию Объединенных Наций обратить на это особое внимание», – подчеркнул Владыка.

«Очень важно, чтобы Европа подавала пример межрелигиозной толерантности и взаимодействия, – констатировал председатель ОВЦС. – Этот пример мы видим не в том, чтобы замалчивать религиозную традицию или «выносить на поля» принадлежность человека к той или иной религиозной традиции, но в том, чтобы каждый человек мог свободно исповедовать свою веру».

Источник: СПЖ

09-03-17