К давлению со стороны Минкульта добавилась провокация со стороны радикалов и раскольников в Киево-Печерской Лавре

Обострилось религиозное противостояние: вновь на богослужения приходят радикалы, и снова общинам приходится отстаивать право на свой храм в судах. Но проявилась и новая деталь: религиозные общины обязали перерегистрироваться, и этот процесс для приходов УПЦ блокируется на уровне Минкульта. В церкви говорят, что таким образом искусственно меняется статистика украинских верующих в пользу УПЦ КП.

Первая провокация в Лавре

В последнее время радикалы часто участвовали в конфликтах, но впервые устроили провокацию в главном храме Киево-Печерской лавры. В выходные порядка 200 парней в камуфляже под видом экскурсии зашли на территорию Лавры. В Свято-Успенском храме один из них надел облачения священника и начал служить молебен. По словам представителей церкви, служителя Лавры физически заблокировали и не дали ему возможности подойти. «Это была провокация радикалов, — говорит епископ Ирпенский Климент. — Все это длилось 15 минут и снималось на видео». Теперь ролик распространяют от имени организации УНА-УНСО под заголовком «Первая служба УПЦ КП в Киево-Печерской лавре».

Параллельно на церковь идет давление со стороны властей. После изменения Налогового кодекса (правки приняты в ноябре 2016 года) все религиозные организации Украины должны внести ряд изменений в уставы, подтвердив статус неприбыльности. Перерегистрации подлежат каждая епархия, монастырь и приход, поскольку каждая единица церкви — отдельное юридическое лицо. Приходы регистрируют местные органы власти, а епархии, монастыри и синодальные отделы — Минкульт.

"Молитву" "отца Димитрия" в Лавре в УПЦ МП назвали провокацией.

«Новые уставы религиозных организаций УПЦ мы подали в Минкульт полтора года назад, но они до сих пор не зарегистрированы. Поэтому мы были вынуждены обратиться в суд, чтобы защитить свои интересы», — рассказал глава юротдела УПЦ, протоиерей Александр Бахов. Позицию Минкульта озвучил руководитель департамента по вопросам религий Андрей Юраш: якобы в новых уставах усиливается влияние епархий на церковное имущество. «Видим строительство структуры, которая будет отличаться от работы всех других религиозных организаций в Украине, где каждая община имеет права юрлица», — говорит он.

В УПЦ категорически опровергают это и приглашают представителей Минкульта в суд (куда те не приходят). «Данные пункты уставов действуют уже 25 лет, аналогичные пункты прописаны и в уставах других церквей, например, у УГКЦ или УПЦ КП. К ним претензий не возникает, и их уставы регистрируют в 3-месячный срок. А мы не можем добиться от них ни положительного, ни отрицательного ответа, который можно было бы оспорить», — комментирует владыка Климент.

"Манипуляция цифрами"

Согласно первой версии, озвученной источником «Вестей» в юротделе УПЦ, проволочки могут лежать в имущественной сфере — упрощается предъявление прав на храмы (и приходы) со стороны Киевского патриархата. Но официально в церкви видят причину в политической плоскости. «Департамент по вопросам религий намеренно препятствует созданию новых монастырей и приходов, таким образом занижают статистику религиозных организаций нашей церкви и искусственно завышают процентное соотношение количества приверженцев УПЦ КП», — считает епископ Климент.

Согласны с ним и политологи, которые расценивают происходящее как вмешательство государства в дела церкви. «Власть пытается манипулировать цифрами: мол, прихожан УПЦ КП у нас больше, но у них не получается доказать это на деле, — комментирует политолог Кость Бондаренко. — Но все попытки превращаются в фарс. Например, КП не смог провести ни одной масштабной акции, подобной крестному ходу, на который собрались прихожане УПЦ МП».

«Тихая религиозная война продолжается уже 2,5 года, и государство исподволь создает условия для перехвата церковных помещений, — добавил политолог Руслан Бортник. — Дело в том, что власть рассматривает церковь как электоральный ресурс и инструмент формирования общественного мнения. Им неважно, какая будет церковь, но главное условие — она должна быть контролируемой, именно поэтому мы видим попытки создать государственную церковь в Украине. Если не удастся полностью переподчинить УПЦ МП, то попытаются ослабить их влияние». Впрочем, несмотря на попытки сбить влияние церкви, она остается наиболее многочисленной. По данным социологов из «Юкрейниан социолоджи сервис» за осень 2016 года, верующими себя считают 70% украинцев. 39% из них — прихожане УПЦ МП, 25% — УПЦ КП, а 21% — УГКЦ.

Источник: http://vesti-ukr.com/strana/229503-upts-kp

14-03-17