В Бадовке "филаретовцы" пытаются удержать захваченный храм УПЦ в своих руках

В селе Бадовка Острожского района Ровенской области представители Киевского Патриархата снова помешали верующим Украинской Православной Церкви войти в храм, владельцами которого они являются, согласно действующему законодательству.

6 марта исполнительная служба должна привести в действие решение Высшего Хозяйственного суда Украины от 20 декабря 2016 года, который постановил обязать представителей Киевского Патриархата покинуть храм, незаконно захваченный в 2014 году. 

3 марта 2017 года правозащитнице Ровенской епархии УПЦ позвонил государственный исполнитель и сообщил, что решение в действие не приведут из-за иска, который подали представители Киевского Патриархата в Верховный суд Украины.

«Мы уже имеем подобную практику в Ровенской епархии, когда очередной иск команда Киевского Патриархата подает не от юридических лиц, а от физических. На этот раз оппоненты перешли к манипулированию патриотическим сознанием населения, задействуя по делу бывшего АТОшника Захожего Валентина Сергеевича, еще недавно жителя села Бадовка, который в феврале 2017 подал иски в Ровенский окружной административный суд и Острожский районный суд – в них он требует отменить решение о праве собственности на храм. 

Также, из содержания постановления суда стало известно, что он изъявил желание наложить на здание храма арест. Пока, дела по его исковыми заявлениями еще не назначены к рассмотрению, поскольку Захожий В.С. не оплатил судебный сбор», – комментирует правозащитница Ровенской епархии УПЦ Екатерина Иванюк.

В связи с этим иском, государственный исполнитель приостановил исполнение решения суда от 20 декабря 2016 года до 17 марта 2017 года.

«Мы не хотим обострения ситуации, просто добиваемся справедливости, - говорит протоиерей Виктор Земляной, руководитель отдела по урегулированию межконфессиональных споров при Ровенской епархии УПЦ, - храм в честь равноапостольной Марии Магдалины строили верующие УПЦ, самым крупным благотоворителем был наш священник Виктор Губицкий, который сейчас является клириком Киевской епархии УПЦ. Я думаю, этот факт не должен обжаловать ни один житель села - ведь все происходило прозрачно».

А сейчас, пока законные владельцы церкви - верующие УПЦ - вынуждены молиться в сельском доме, которую местная жительница пожертвовала для Богослужений, Киевский Патриархат и далее продолжает использовать церковь в своих целях.

Как сообщал СПЖ, ранее 20 декабря Высший хозяйственный суд Украины обязал Киевский патриархат освободить храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины села Бадовка Острожского района Ровенской области общины УПЦ, захваченый Киевским патриархатом два года назад.

Источник: СПЖ

14-03-17