Община УПЦ села Катериновка собирает средства на строительство нового храма взамен отобранного "филаретовцами"

Община Украинской Православной Церкви в селе Катериновка на Тернопольщине ищет средства на строительство нового храма взамен незаконно отобранного в 2015 году раскольниками, сообщает сайт украинского благотворительного фонда Фавор. "Группа представителей "Киевского патриархата" и "Правого сектора" фактически отобрала у верующих канонической православной церкви храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца… руководствуясь словами Спасителя и дабы избежать дальнейшего усугубления конфликта, община Украинской Православной Церкви приняла решение построить новый храм", — говорится в сообщении.

При этом в пресс-службе фонда отметили, что сельский совет не разрешил строительство нового храма и не выделил под него землю. Однако один из верующих предложил использовать свой земельный участок для строительства дома с домовым храмом внутри, в котором община сможет беспрепятственно проводить богослужения в любое время.

Совершение богослужений в частном доме не противоречит закону Украины. Кроме того, такая практика не противоречит канонам Церкви и древним православным традициям, так как еще в раннехристианской церкви Литургия, за отсутствием храмов, совершалась в домах верующих.

Сбор средств начался в декабре 2016 года и завершился в начале марта 2017-го.

«На строительство фундамента было собрано 120 052 гривен. Благодаря сотням небезразличных людей община Украинской Православной Церкви получила возможность построить свой храм, что позволит в мире совершать Божественную литургию. С приходом весны после ряда подготовительных работ в селе приступили к строительству фундамента церкви», – сказано в сообщении.

Всего на строительство церкви требуется 646 тысяч гривен.

В настоящее время идет сбор пожертвований на следующий этап – «Кровля», как сообщает портал "Православная жизнь".

Принять участие в сборе средств

15-03-17