В Днепре по решению суда, Брянская церковь остается в собственности общины УПЦ

В Днепре суд отказался удовлетворить иск о возврате городу Брянской церкви (в советское время – органного зала), переданной общине УПЦ, пишет Радио Свобода. 

Судебное заседание, на котором объявили решение, состоялось в Центральном районном суде города 18 апреля. По данным суда, полный текст постановления будет выдан на руки представителям истца в течение 5 дней.

Как отметил истец Александр Гумиров, дальнейшие его действия будут зависеть от получения полного текста решения суда.

«Если верить комментариям судьи, то, во-первых, в решении будет указано, что я не пропустил срока исковой давности, и соответственно, дальнейшая борьба не теряет смысла. Поэтому я однозначно не остановлюсь, но дальнейшая стратегия будет выстраивать после получения полного текста решения», – отметил Александр Гумиров.

Днепропетровский Дом органной и камерной музыки расположен в здании Свято-Николаевского (Брянского) собора, построенного на средства Брянского металлургического завода в начале ХХ века. Православной общине собор принадлежал более десяти лет. В советское время его забрали в пользу государства, а в 1980-е там устроили концертный зал с уникальным органом.

По вопросу передачи помещения церкви прошло 21 судебное заседание.

В марте 2011 года здание органного зала перешло в собственность общины УПЦ, которая по условиям мирового соглашения, утвержденного Хозяйственным судом Днепропетровской области 26 августа 2010 года, обязуется обеспечивать беспрепятственное функционирование Дома органной и камерной музыки. По заверениям митрополита Днепроетровского и Павлоградского Иринея, орган останется нетронутым в верхней части храма до тех пор, пока в городе не будет построен органный дом музыки, куда его смогут перенести.

С 14 марта 2013 года совершаются регулярные богослужения в подвальном помещении храма.

Как сообщал СПЖ, ранее соответчик УПЦ – чиновник Днепропетровского областного совета Александр Смирнов, подписавший «Мировое соглашение» с епархией УПЦ о передаче права собственности на органный зал, – предоставил в суд заявление с просьбой отказать в удовлетворении иска, ссылаясь на то, что срок давности по делу (три года) истек.

Источник: СПЖ

20-04-17