Наркомания: есть ли выход?

О наркомании много говорят и пишут важных слов: о том, что этой беде особенно подвержена молодежь, причем настигает она школьников уже с 10 лет; что в крупных городах до сорока процентов подростков уже пробовали наркотики, и лишь ничтожный процент из пристрастившихся смог порвать с этой пагубной привычкой, а вызовы "Скорой помощи" к умирающим в наркотической коме в Москве по количеству сравнялись с вызовами по сердечно-сосудистым заболеваниям.

[подробнее..]

Вне иглы .Правительство составит список запрещенных для наркоманов профессий

На "Деловом завтраке" директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов сообщил читателям "Российской газеты" тревожную весть: каждый десятый осужденный в стране попал под суд за преступления, связанные с наркотиками. А за время экономических трудностей число желающих "уколоться и забыться" только выросло. Наркомафия наступает. Как сделать, чтобы шприц с зельем не пришел в каждый двор?

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предлагает целую систему мер, в частности: запретить наркоманам заниматься определенными профессиями. Ввести специальные суды для сидящих на игле преступников. Тестировать школьников на прием наркотиков, а также не выдавать водительские права тем, кто принимает дурман. Сегодня эти и другие предложения будут рассматриваться на заседании Совета безопасности, посвященном разработке новой государственной антинаркотической политики.

[подробнее..]

Азбука для наркоманов В российских школах ведется пропаганда наркотической контркультуры

Министерство образования разработало "Концепцию профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде", а специалисты на местах поспешили создать соответствующие программы, которые все более уверенно занимают свое место в школьном образовательном процессе.

Кажется, сегодня в нашей стране не осталось родителей, которые не были бы обеспокоены проблемой наркомании. И потому любые меры профилактики встречают безоговорочную поддержку общества. Создается даже впечатление, что это есть некая точка схода самых разных общественно-политических сил: всем жалко детей, никто не хочет, чтобы погибала молодежь. Сходятся люди и на том, что вопросами профилактики наркомании должны заниматься не только медики, но и школа.

Однако печальный опыт последнего десятилетия говорит о том, что не стоит слишком доверчиво относиться к инициативам сверху. Даже если на первый взгляд не возникает сомнений в их гуманности. Вот почему мы считаем необходимым познакомить родителей с тем, каким образом детей будут отваживать от наркомании. В данном случае начать уместно с истории вопроса.

[подробнее..]

Помощь наркозависимым в монастырях и приходах Русской Православной Церкви

Сегодня каждый священник, несущий службу не только в столичных городах, но и в глухой деревне, сталкивается с почти неизвестным ранее в России духовным явлением - наркоманией. Десятки молодых людей, а еще чаще обезумевшие от горя их матери и отцы, приходят в храм за последней надеждой, которую дает только Бог, когда все человеческие средства уже исчерпаны.

Среди этих пришедших практически нет сознательных православных христиан: в церковной среде наркомания крайне редкое, исключительное явление. Кто-то из этих несчастных номинально крещен, кто-то хочет креститься, чтобы "выздороветь", но многие вступают в этот неведомый для них мир с искренним желанием постичь те великие истины о Боге и человеке, которые они знали только понаслышке. Постичь той интуицией, которая рождается от жажды жизни у обреченных людей: они понимают, что в ответе на эти великие вопросы кроется их спасение.

[подробнее..]

Назад, сквозь закрытые двери. Исповедь наркомана

Прежде, чем предложить читателям перевод статьи из американского православного журнала " Death to the World ", хотелось бы сделать несколько замечаний. Журнал выпускается молодежным православным движением "The Youth ol the Apocalypse Outreach ", что можно перевести как "Спасательная бригада апокалиптической молодежи".

Наряду с редакционными материалами журнал печатает письма своих читателей. На одной из страниц журнала красуется рисунок читателя: из ямы, полной мусора (там можно различить шприц, пистолет, сатанинскую символику) пытается выбраться волосатый панк. Православный монах, стоящий на краю ямы, вытягивает бедолагу-панка на свет Божий. В этом рисунке содержится основная идея движения "апокалиптической молодежи": выйти навстречу тем, кто увяз в бездне греха, протянуть им руку помощи, перевязать их раны и помочь им впервые встретиться со Христом.

[подробнее..]

Наркодилеров - в кандалы". Отец Дмитрий Смирнов о наркомафии, алкоголизме и российском народе

По количеству наркоманов Россия опережает Европу в 5-8 раз. Наши дети начинают принимать наркотики в 11 лет. Как бороться с этим злом?
Протоиерей Дмитрий Смирнов, отвечающий в Русской православной церкви за взаимодействие с силовыми структурами, предлагает решать проблему кардинально: уничтожать с помощью российской авиации маковые поля в Афганистане, ведь именно оттуда идет 90% потребляемых опиатов в России.

[подробнее..]

"Преображение России": от общественной организации к тоталитарной секте

Рейдерский захват помещений социально ориентированной организации "Линия жизни", который в августе прошлого года попытались осуществить боевики из "Преображения России" в Новосибирске, провалился. Он был пресечен сотрудниками милиции.

[подробнее..]

Верховный суд РФ признал законной ликвидацию организации "Преображение России"

Верховный суд РФ признал законной ликвидацию общероссийской благотворительной общественной организации "Преображение России", занимающейся реабилитацией наркозависимых, алкоголиков и социально неблагополучных граждан.

[подробнее..]