Межхристианский и межрелигиозный синкретизм

Митрополит Навпактский и Cвятовласиевский Иерофей (Влахос)

В нашу эпоху с большой силой приобретает господство так называемый Синкретизм и он является тем, что создает ужасную путаницу в христоименитой церковной полноте.

[подробнее..]

Колесо и крест

Вячеслав Алексеев

Мысль о том, что каждая религия несет в себе частицу истины, стала сегодня для многих общепринятой, очевидной и даже банальной. Бернард Шоу в свое время выразил ее в следующем афоризме: «В мире существует лишь одна религия, но есть сотни ее версий». Неподалеку от Чикаго есть бахаистский храм, каждый из девяти входов которого соответствует одной из крупнейших религий мира. Все входы ведут к одному общему алтарю в центре зала, где без комментариев зачитываются Писания различных религий.1 Этот храм является наглядной иллюстрацией идеи религиозного плюрализма, очаровавшей современный мир.

[подробнее..]

Одному ли Богу поклоняются христиане и мусульмане?

Максимов Юрий

Для ответа на этот вопрос естественнее всего рассмотреть по пунктам мусульманское учение о Боге. Конечно, некоторые представления будут совпадать в ряде моментов – это касается, например, всемогущества Бога, всеведения и проч. Однако даже схожие названия нередко таят в себе принципиальные отличия.

Например, взять хотя бы представления о Боге как о Творце. Когда мы слышим, что мусульмане называют Бога творцом, то автоматически подразумеваем, что они понимают это так же, как и христиане, то есть, что Бог единожды сотворил мир и законы, по которым он управляется, и, поддерживая его Своим Промыслом, после шести дней творения Он больше ничего нового не творит.

[подробнее..]

Мифы и реальность оккультной теории духовной эволюции религий

©Питанов В.Ю.

Понятие  «эволюция» у многих наших соотечественников порой вызывает чуть ли не религиозное чувство благоговения. Оно ассоциируется с чем-то передовым, научным,  несущим прогресс и благо людям. Но всегда ли это так? Этот вопрос задают уже очень и очень немногие. Теософия, агни-йога, антропософия все эти и многие другие оккультные учения придерживаются так называемой теории «эволюции религий».  Чему же учит  эта теория?

[подробнее..]

Миф о «братстве религий», как метод борьбы с традиционными религиями

©Питанов В.Ю.

В современном  обществе существует миф о единстве мировых религий. Сторонники  этого мифа утверждают, что есть один Бог, открывающийся разным народам по-разному. Согласно этому представлению, каждый новый духовный учитель (Кришна, Будда, Зороастр и Иисус Христос),  приходя на землю, дает некую часть «единой истины», для принятия которой человечество духовно доросло к этому моменту. Принципиальные отличия между мировыми религиями и, так называемыми «нетрадиционными религиозными движениями», отрицаются, из чего делается вывод, что нет никакой разницы к какой религии  принадлежать. Известные утверждения, не так ли? Этот миф в современном обществе распространяют многие, в  частности оккультисты: «Та же неизменная Истина дается человечеству в различных одеяниях…»; «Нельзя говорить о Новых Учениях, если Истина Едина! Новые данные и новое восприятие их будет лишь продолжением познавания».

[подробнее..]

Отношение Православия к другим религиям

Анастасий (Яннулатос),
архиепископ Тиранский и всей Албании

Православная Церковь жила как в условиях религиозного плюрализма, так и в религиозно однородном окружении. На ее отношения с другими религиями значительное влияние оказывали социально-политические структуры, внутри которых она существовала.

[подробнее..]

Много ли путей, ведущих к Богу?

Питанов В.Ю.

В современном обществе очень популярна следующая идея: каждая религия открывает лишь часть истины,  все религии в чем-то верны и все ведут к Одному и Тому же Богу, Который разным народам в разное время открывался по-разному. Попытаемся поразмышлять над этими утверждениями.

[подробнее..]

Секта или «синтез всех религий»?

Объединение православных и протестантов, например, предполагает, что, сохранив общую для нас Библию, православные должны будут убрать иконы, красоту Богослужения, таинства, почитание святых, молитвы за усопших – в общем, все то, что отсутствует в протестантизме.

     Объединение христиан с иудеями, в свою очередь, отнюдь не обогатит жизнь христиан, а урежет ее: из Библии мы должны будем устранить Евангелие и остаться только с книгами Ветхого Завета.

     То, что объединяет нас с мусульманами – это вообще всего лишь одна, первая книга Ветхого Завета – книга Бытия.

     Но если мы захотим найти общий знаменатель с буддистами, то даже свидетельство книги Бытия о Боге как о Творце окажется излишним, разъединяющим…

[подробнее..]