Бывший королевский капеллан: Церковь Англии умирает

Бывший королевский капеллан, каноник Гэвин Ашенден (Gavin Ashenden), оставивший службу в знак протеста против чтения Корана во время кафедрального богослужения, заявил, что Церковь Англии умирает, сообщает портал Иносми.

«Демографически и финансово она умирает. Да и с духовной точки зрения, кажется, на последнем издыхании. Я не вижу особого смысла в церкви, которая лишь не хочет быть раздражителем в рамках светской и гедонистической культуры, коим она, как мне кажется, и становится. Я хочу оставаться верным англиканской церкви, но все больше убеждаюсь, что возможно это только за ее пределами. Она сделала выбор в пользу своего рода одухотворенного социализма и феминизма в противовес Евангелию Господа нашего Иисуса Христа, согласно которому покаявшийся в грехах обретает новую жизнь. Но ни одного признака ее готовности пойти по этому пути нет», — цитирует преподобного портал.

Каноник Г. Ашенден прослужил девять лет в качестве одного из капелланов королевы в соборе Святой Марии в Глазго, но не стерпел, когда высшее духовенство собора дозволило мусульманскому представителю огласить с кафедры собора тексты Корана, в которых отрицается, что Иисус является Сыном Божиим.

«Предыдущий епископ Оксфорда по глупости предположил, что мусульманам нужно создать условия для чтения Корана на коронации. Поскольку Коран основан на опровержении заявлений о представлении Иисуса как ставшего плотью слова, что кажется абсолютно противоречивым и неугодным», — сказал преподобный Иносми.

Он добавил: «Грядет борьба за целостность христианства, спровоцированная вопросами, которые привнесет христианская церемония коронации в контекст так называемого мультикультурализма Британии».

В интервью изданию преподобный рассказал, что после своей отставки он получил сотни писем поддержки от христиан всего мира, и ни одного — от действующих епископов англиканской церкви.

В настоящее время священник не имеет официального допуска к несению духовной службы в Церкви Англии, и подумывает о переходе в другую Англиканскую церковь. По его словам, существуют два вида англиканской веры — «светское англиканство и традиционное библейское англиканское богословие».

На вопрос о том, как простым христианам, стремящимся быть верными Евангелию Христову, реагировать на либеральных священнослужителей, которые проповедуют и практикуют ересь, он советует «уйти из их церкви и искать ту, что смогла сохранить как можно больше исторических, апостольских и библейских ценностей».

В декабре 2015 года Комиссия по вопросам религии и убеждений в Британской общественной жизни (Commission on Religion and Belief in British Public Life, CORAB) — неправительственная организация, созданная в 2013 году Институтом Вульфа (Woolf Institute), опубликовала доклад «Жизнь в разнообразии» (“Living With Difference”), вызвавший широкий резонанс в британском обществе и мировых СМИ.

Главным выводом, который сделали эксперты Комиссии по результатам проведенного ими исследования, стало утверждение, что христиане в Великобритании превратились в религиозное меньшинство.

«С точки зрения религии и убеждений общественный ландшафт Великобритании изменился до неузнаваемости», — говорится в докладе. В нем обозначены три основные тенденций, которые характеризуют современное состояние общества в религиозной сфере. Во-первых, быстро растет число людей «нерелигиозной веры» и идентичности; в настоящее время о таких убеждениях заявляет почти половина граждан страны.

Фото: Alex Liivet (CC 0)Во-вторых, количество последователей христианства снижается. Христиане теперь составляют меньшинство населения Великобритании, а среди христианских общин наблюдается мощный сдвиг от традиционных конфессий в сторону евангельских церквей и пятидесятников.

В-третьих, увеличивается религиозное разнообразие; это происходит на фоне быстрого демографического роста в Великобритании общин мусульман, сикхов и индуистов.

Помимо прочих шагов, Комиссия по вопросам религии и убеждений в британской общественной жизни призвала к тому, чтобы число епископов Англиканской церкви в Палате лордов уменьшилось, и чтобы в других общественных учреждениях Великобритания была представлена более адекватно — как поликультурное и менее религиозное государство.

Источник: http://rublev.com/novosti/byvshii-kapellan-korolevy--tserkov-anglii-sdelala-vybor-v-polzu-sotsializma-i-feminizma

16-03-17