Британского премьер-министра Дэвида Кэмерона обвинили в сектантстве, после того как он назвал Британию "христианской страной",

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, в очередной раз публично заявивший, что Великобритания - "христианская страна", подвергся резкой критике со стороны известных ученых, писателей и общественных деятелей Соединенного Королевства

[подробнее..]

Англиканство

Козлов Максим, свящ.

История Англиканства сильно отличается от того как развивался протестантизм в Швейцарии или в Германии. Начало Реформации в Англии связано с именем короля Генриха Vlll (1509 - 1547). Он происходил из династии Тюдоров. В молодые годы был искренним, горячим приверженцем папизма. Его именем подписан богословский трактат против Лютера. Тогдашний папа даже наградил его титулом “Вернейшего чада Апостольского Престола”.однако это “верное чадо” хотя богословски, может быть, и действительно тяготело к тому, чему учит Рим, но руководствовалось в своих поступках еще и личными мотивами. Генрих VIII два раза разводился и вступал в новый брак. В первый раз он развелся для того, чтобы жениться на испанке Екатерине Арагонской, дочери императора Карла V. Римский Престол пошел на компромисс ради блага католической церкви, и Генриху было позволено так поступить, несмотря на то что она была вдовой брата Генриха Vlll (а значит считалась его родственницей). Когда Генрих пожелал расторгнуть этот брак и жениться на Анне Болейн, фрейлине королевы, он обратился к папе с просьбой признать его союз с Екатериной Арагонской недействительным. Но папа Климент Vll не согласился - у него были свои обязательства перед испанской короной. Генрих, однако был человеком решительным и для достижения своих целей в данном случае посчитал возможным пренебречь мнением папы и обратиться с той же просьбой к английским католическим епископам. Примас (то есть первенствующий епископ) Англии Томас Кранмер (В старых книгах пишут Фома Кранмер) сделал то, что отказался сделать папа: разрешил Генриху Vlll развод и венчал его с Анной Болейн. Это произошло в 1532 году. Кранмер, в отличии от Генриха, был человеком с некоторыми богословскими убеждениями.

[подробнее..]

Несколько слов православного христианина о западных вероисповеданиях. По поводу брошюры г. Лоранси.

Хомяков А.С.

    Когда возводится клевета на целую страну, граждане этой страны имеют право за нее заступиться; но столько же они имеют в права промолчать, предоставив времени оправдание их отечества. Оно нечего не потеряет от их молчания, тем более что в лице своего правительства и официальных своих представителей каждая страна пользуется защитою власти, на которой лежит обязанность блюсти ее достоинство и оборонять ее интересы. Человечество также не может понести никакого ущерба от более или менее лживых обвинений, взводимых на страну или народ невежеством или недоброжелательством.

[подробнее..]

Дискуссия о благодатности англиканского духовенства в конце XIX века

Борисов Антоний, священник
В продолжение статьи, посвященной диалогу Римско-Католической и Англиканской Церквей, священник Антоний Борисов анализирует англикано-католическую дискуссию о наличии апостольского преемства у клира Церкви Англии.

Представленная публикация имеет перед собой несколько задач.

Первая задача выглядит следующим образом: рассмотреть папскую буллу “Apostolicae curae” в ее богословском и каноническом аспектах. Как известно, предметом данного документа стал разбор вопроса о возможности признания англиканских рукоположений – указанный вопрос являлся ключевым в ходе дискуссии, организованной лордом Галифаксом и аббатом Порталем между Англиканской и Католической Церквами. Напомним, что, по мысли Галифакса и Порталя, признание наличия апостольского преемства со стороны Рима стало бы шагом на пути воссоединения католиков и англикан.

[подробнее..]

Богословский диалог между Православной Церковью и англиканским вероисповеданием и его проблемы

Василий (Кривошеин), архиеп.
Аспектам богословского диалога между Православной Церковью и англиканским вероисповеданием посвящена статья известного богослова современности архиепископа Василия Кривошеина. Статья и эксклюзивные фотоснимки любезно предоставлены Никитой и Ксенией Кривошеиными.

[подробнее..]