У христиан-коптов в Египте свои пасхальные традиции

Торжественные пасхальные богослужения были совершены накануне ночью во всех коптских храмах Египта.

Светлое Христово Воскресение считается у здешних христиан "Праздником праздников". В Воскресении Спасителя из мертвых, в торжестве жизни над смертью копты видят главную идею христианского вероучения.

[подробнее..]

Христианский Египет

Страна древнейшей в мире цивилизации - Египет - на первый взгляд производит впечатление типичного исламского государства. Пирамиды, Карнак, «Книга мертвых» кажутся осколками умершей культуры, чужой рядом с неумолкаемым шумом восточных базаров и холодной изысканностью мечетей. Но достаточно внимательно осмотреться на улицах Каира, чтобы среди сотен непривычной формы крестов, словно цветы распускающихся под палящим солнцем, заметить ненавязчивое присутствие христианского меньшинства. Оно как бы теряется в 68-миллионной стране. Это уже потом узнаешь, что его исчисляют кто в семь, кто в десять, а кто и в пятнадцать миллионов. Однако после завоевания Египта в VII в. мусульманами христиане превратились в дискриминированное меньшинство.

[подробнее..]

Сергей Путилов .Копты - христиане (комментарий в свете веры)

Иногда кажется, что сама память о народе, создавшем пять тысяч лет назад на берегах Нила блистательную цивилизацию, развеяна ветром по пустыне. Мы почти ничего не узнаем о коптах из учебников истории, редко услышим о них в сводках новостей. Сохранился среди бесчисленных нашествий завоевателей этот народ благодаря твердому следованию своей христианской вере, которую в Египет принес сам Марк Евангелист.

[подробнее..]

Погромы коптов в Египте: кто зачинщик?

Почему разгромили мирную демонстрацию коптов в Египте

[подробнее..]

Египетские христиане и ветер перемен

Похоже, пыль в Египте не торопится укладываться. После падения режима Мубарака последовательная череда знаменательных событий продолжает преобразовывать лицо самой густонаселенной страны на Ближнем Востоке. Все ожидания, которые появляются сегодня, имеют большой шанс развеяться на следующий день. Таково текущее положение дел по всем аспектам жизни в Египте.

Это относится и к судьбе более 10 миллионов христиан, которым приходится сталкиваться со все возрастающим набором трудностей по причине быстро набирающей обороты активности радикальных исламистских политических формаций.

[подробнее..]

Копты: мы не хотим быть заложниками войны Запада с исламом

 Диалог на входе в коптский храм в Каире.

- Вы христианка? Вы должны снять платок.

- Почему? У нас в храм без платка не пускают.
- А вы откуда?

- Из России.

- Вы что, православная? Перекреститесь.

Крещусь. Не так, как это делают копты. Но это обстоятельство не волнует тут никого в отличие от моего платка.

- Мы тоже православные. У нас православные ходят без платка.

- Апостол Павел велел христианкам покрывать голову, разве нет?

- Ну, у нас так. Вы должны снять платок.

Вот, оказывается, что испытывают верующие в Европе, когда с них снимают платок. Очень неприятное ощущение, надо сказать.

- Хорошо, но ведь мы пока стоим на улице.

- А почему вы на улице в платке, если вы православная?

- Ну, видите ли, не хочу никого обижать, но когда я иду без платка в Египте, каждый второй встречный предлагает пожениться.

Обстановка несколько разряжается. Женщины заливаются смехом.

- А нам никто не предлагает, хоть мы и без платков.

- Наверное, они видят, что вы местные, а я нет.

- Наверное. Вы хотите поговорить со священником?

- Конечно, хочу.

Уходят, я жду на улице. Возвращаются.

- А вы можете доказать, что вы журналист?

Показываю удостоверение. Его с недоверием осматривают, но придраться не к чему. Со вздохом:

- К сожалению, священник не может вас принять. Поймите, сейчас очень сложное положение.

- Вот я и хочу поговорить, почему положение стало таким.

- Понимаете, сейчас каждое слово опасно.

- Понимаю.

И так в нескольких храмах.

Но все равно люди нуждаются в том, чтобы их слышали.

Десятки собеседников изложили мне с небольшими вариациями суть тех событий, которые неделю назад привели к драке семей на бытовой почве, которую мировые СМИ представили как начало «религиозной войны» и «столкновение цивилизаций».

[подробнее..]

Журнал Time: что ждет христиан в Египте?

В американском журнале Time опубликована статья Эбигейл Хауслонер (Abigail Hauslohner) "Что ждет христиан в Египте?", посвященную проблеме самой многочисленной христианской общины Ближнего Востока - коптов, в связи со смертью патриарха Шенуды III.

[подробнее..]

Копты: путь возвращения к традициям

В ходе своего официального визита в Александрийскую Церковь и встречи с Патриархом Коптской Церкви Шенудой III Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что коптские монастыри продолжают традицию пустынножителей первого тысячелетия. Святейший Патриарх отметил, что наши соотечественники, направляющиеся в Египет, посещают не только места отдыха, но и христианские святыни, находящиеся в коптских монастырях. Коптские святыни - это главным образом мощи древних египетских святых - преподобных, святителей и мучеников, - которые почитаются всем христианским миром. Коптская церковь хранит часть мощей апостола и евангелиста Марка, которые частично были возвращены ей Римско-Католической церковью в 1960-е годы при патриархе Кирилле VI - известнейшем коптском первоиерархе, и мощи святителя Афанасия Александрийского, также переданные из Рима при нынешнем патриархе Шенуде III (в мае 1973 г.).

[подробнее..]