УГКЦ "крышует" сектантов, пробравшихся в школы Ивано-Франковска

Неизвестная религиозная структура орудует в школах №№ 4, 11, 12, 21, 22, 23, 28 г. Ивано-Франковска, учебных заведениях в селах Отиния и Угорники Коломыйского района, пишет местное интернет-издание «Версии». Речь идет о религиозных организациях «Миссионерская команда «Бог жив», «Как Мария», «Мир Вам», «Школа христианской жизни и евангелизации». 

Эти организации объединены под крышей головной структуры - РУАХ, «гуру» которой является религиозный проповедник, гражданин Польши Петр Куркевич. Данные группы проводят в ивано-франковских школах уроки. Причем, проводят в рамках учебной программы, то есть являются обязательными, как свидетельствуют сами проповедники.

Кроме того, ими проводились внеклассные мероприятия с привлечением несовершеннолетних. Такой факт был зафиксирован Департаментом образования облгосадминистрации. В Департаменте образования Ивано-Франковского горсовета факт проведения таких уроков признали, но почему такое стало возможным, не объяснили.

Управление культуры ОГА своим письмом ТЕ-17 от 19.08.2016 сообщило, что упомянутые «организации» не зарегистрированы в статусе религиозных объединений. Однако, «проповеди» Петра Куркевича (который, к слову, гастролирует по Украине более 15 лет) в Ивано-Франковской области происходили по приглашению упомянутой структуры «Как Мария». 

Это противоречит ст. 24 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», согласно которой такие приглашения могут делать только религиозные организации. К тому же проводить свою деятельность зарубежный проповедник может только в пригласившей его организации. Вряд ли франковские школы находятся в рамках структуры «Как Мария».

Упомянутые проповедники, почувствовав интерес общественности, продолжили деятельность под прикрытием Молодежной комиссии Ивано-Франковской архиепархии УГКЦ и греко-католического священника о. Василия Сливоцкого. 

Это определенным образом легитимизирует уроки в глазах определенной части людей, потому что родители, являющиеся греко-католиками, доверяют Церкви и не вникают глубоко в суть происходящего на таких «уроках».

Хотя Министерство образования Украины в своем письме (№212-15-1308-16) от 12.07.2016 указало на недопустимость вмешательства в учебный процесс и пропаганду в школах любых религиозных вероучений.

По словам журналиста Павла Теличко, который посетил несколько таких проповедей в Одессе, узнал из них следующее: Апостолы - дебилы; святой Петр - гомосексуалист; Мария была греховна, потому что попросила превратить воду в вино для семьи алкоголика. 

«Проповеди» проходили в присутствии греко-католического священника, который в резкой форме запретил журналисту критиковать Петра Куркевича, ибо это якобы святой человек, римско-католический монах и его «учения» согласованы с УГКЦ. Павел Теличко неоднократно обращался за разъяснениями в Ивано-Франковское Архиепархиальное управление УГКЦ, но ни одного ответа на свои обращения не получил.

Единственное, что удалось выяснить при личной встрече с тогдашним Ивано-Франковским епископом Иосафатом Мощичем (12 сентября переведен в новосозданную Черновецкую епархию УГКЦ), так это то, что за более чем 15 лет «гастролей» Петра Куркевича в Украине, в УГКЦ нет ни одного официального документа на этого «святого». 

А «святой» тем временем основывает новые общины. Тотальный контроль участников, присяга, тайные закрытые встречи, уплата десятины в организацию, а не в Церковь - все это, по словам Павла Теличко, имеет место в структуре, действующей под «крышей» УГКЦ.

И именно эти организации каким-то образом получили возможность проводить уроки в ивано-франковских школах. Один из активистов Святослав Стефанишин отмечает, что их «уроки» в школах - такие же, как алгебра, история или география. На вопрос, есть ли у детей альтернатива этим урокам, Стефанишин ответил, что никакой альтернативы быть не может, потому что урок есть в школьной программе. 

Сама «Миссионерская команда «Бог живой» фиксировала все свои «уроки» на своей странице в Facebook. После того, как информация об «уроках» в школах была обнародована, упоминания о них со страницы исчезли.

Что происходит в наших школах с нашими детьми? Городское управление образования уклоняется от ответа. Министр образования Лилия Гриневич во время недавнего визита в Ивано-Франковск сказала, что она не знает, о чем идет речь. То есть, эти уроки проходят без ведома министерства. 

Молчит по этому поводу и руководство УГКЦ. Журналист Павел Теличко четыре раза обращался с письмами и к Верховному Архиепископу УГКЦ Святославу Шевчуку, но ответов так и не получил. Зато журналист начал получать угрозы от структуры, законность деятельности которой в местных школах пытался выяснить.

То есть вопрос до сих пор остается открытым. Как и вопрос к руководству упомянутых школ: по чьей инициативе (или по чьему указанию) в школах проводились все эти «уроки»? Почему государственные служащие (каковыми являются директора школ) сотрудничают с незарегистрированной структурой религиозного толка, которая контролируется иностранным гражданином?

Источник: http://ukrsekta.info/clauses/2990-v-ivano-frankovske-sektanty-oruduyut-v-shkolah-pod-prikrytiem-ugkc.html

12-10-17