В Сирии похищены двое священников – православный и армяно-католический

Еще двое христианских священников похищены сирийскими повстанцами, сообщает Благовест-инфо со ссылкой на Fides. Как сообщил армяно-католический епископ города Алеппо Бутрос Мараяти, его клирик Мишель Кайяль и священник Антиохийского Патриархата Махер Махфуз были похищены еще в субботу, 9 февраля, по пути из Алеппо в Дамаск.

[подробнее..]

Мухаммед-христианин?

В 30-х гг. этого века в нашей стране атеистическая пропаганда на все лады распевала о том, как наука "доказала", что Христа никогда в действительности не было. Все об этом прекрасно знают. Менее широко известно, что в то же время ряд учёных поставили вопрос и об историческом существовании пророка ислама. Конечно же, Мухаммед существовал. Однако все сведения о его жизни, которые мы имеем, ограничиваются лишь кругом мусульманских источников, историческая объективность и достоверность которых, мягко говоря, сомнительна. Нет ни одного заслуживающего доверия немусульманского источника о Мухаммеде, относящегося ко времени возникновения ислама или в течении хотя бы 100 лет после него. Да и мусульманские источники по интересующему нас вопросу, следует сказать, слишком далеко отстоят от описываемых событий.

[подробнее..]

Почему христиане не считают Мухаммеда пророком

Почему христиане не считают Мухаммеда пророком? Этот вопрос, волнующий многих мусульман, чаще всего задается христианам, и нередко в такой форме: «Вот мы, мусульмане, почитаем Иисуса Христа как пророка, а вы Мухаммеда пророком не признаете! Почему такая несправедливость?».

[подробнее..]

Пророчествовал ли Христос о пришествии пророка Мухаммада?

©Питанов В.Ю.

Знакомясь с Кораном в переводе Валерии Пороховой «Коран. Перевод смыслов», автору статьи бросилась в глаза попытка переводчицы провести параллель между Кораном и Евангелием от Иоанна, а именно между сурой 61.6 и Ин.14:16; 15:26. Валерия Порохова, как и другие апологеты ислама, трактует Ин.14:16, 15:26 как предсказание прихода основателя ислама Мухаммада. По сути, Утешитель, о котором пророчествует Христос, апологетами ислама отождествляется с Мухаммадом. В данной статье мы поразмышляем над корректностью такого отождествления. Есть ли в Новом Завете пророчества, которые могут быть отнесены к Мухаммаду? Но для начала выясним, как Коран относится к Библии.

[подробнее..]

Мухаммад или Иисус Христос: выбор нравственного авторитета

©Питанов В.Ю.

Любая религия, формируя мировоззрение человека, его ценностную ориентацию, определяет и те нравственные устои, которыми ее последователь руководствуется в своих поступках, в своем отношении к окружающим. Первостепенное значение в религии имеет личность ее основателя, потому что именно основатель являет собой тот пример, на который ориентируются в своих поступках его последователи. Дела духовного лидера находят свое продолжение в делах адептов, поэтому особенно важно, чтобы поступки основоположника были достойны подражания, чтобы в них не было ничего такого, чего могли бы устыдиться и отвергнуть его последователи.

[подробнее..]

Аллах в исламе

Абд-Эль Маши

     В XIX веке ислам исчез из поля зрения европейцев и американцев. Лишь немногие соприкасались с мусульманским миром, живя в далеких колониях. Романтические сказки еще хранили, правда, воспоминание о турецких войнах, но в реальной истории, стоящей под знаком мощного развития техники, исламские государства как бы не участвовали, их роль казалась незначительной.

     При этом забывалось, что еще совсем недавно Европа лишь чудом избежала опасности быть покоренной исламом. В 1453 пал Константинополь, который был оплотом христианства на Боспорском проливе. В 1529 и еще раз в 1683 г. г. турки стояли под Веной. Битва за Белград продолжалась почти 200 лет. Лишь незадолго до первой Мировой войны смогли сбросить с себя турецкое иго последние балканские страны. Шестьсот лет продолжалась война между исламом и христианством на Балканах...

[подробнее..]

Достоверность библии

Искандер Джадид

Тысячи лет тому назад Бог повелел народу через Моисея: "Не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую" (Второзаконие 4,2). Это повеление повторяется в той же книге: "Все, что я заповедую вам, старайтесь исполнять; не прибавляйте к тому и не убавляйте от того" (Второзаконие 12,32).

Несколькими столетиями позже Соломон свидетельствует: "Всякое слово Бога чисто; Он - щит уповающим на Него. Не прибавляй к словам Его, чтоб Он не обличил тебя и ты не оказался лжецом" (Притчи 30,5.6)...

[подробнее..]

Мы будем утешены

Книга "Мы будем утешены" Хризостома (Хуссейна) Селахварзи — иранца по происхождению, ныне ученого-социолога, вынужденного жить вдали от родины — в Норвегии, — повествует о вхождении человека, выросшего в мусульманской среде, в лоно Православия. Пройдя через душевные страдания и мучительные поиски истины, автор обретает веру во Христа, несущую душе освобождение от бремени страстей и сомнений. Повествование ведется от первого лица, что придает книге характер яркого, живого свидетельства о личном духовном опыте. И это свидетельство поистине необыкновенно. Поражает серьезность и намерение быть честным в своей исповеди до конца, готовность автора открыть людям свою душевную муку и радость Обретения. Радует то, насколько любовно и уважительно иранский оппозиционер, бывший социалист говорит обо всех своих ближних, родных, учителях и помощниках, независимо от их вероисповедания. Даже отвергая то, что оказалось чуждо душе, автор старается понять и не осудить людей, которые были с ним все эти годы. Наконец, захватывает особенная, поэтическая интонация книги "Мы будем утешены", с повторами и речитативами, свойственными литературной традиции Востока.

[подробнее..]

Исламская (суфийская) мистика с точки зрения православного духовного опыта

С.А. Сергеев

 Сравнивая исламскую и православную мистику, мы попытаемся сопоставить их вероучительные основания и рассмотреть само содержание мистического опыта. При этом предварительно отметим, что под исламской мистикой мы будем понимать суфийскую суннитскую мистику (араб. тасавуфф), а под православной — мистический опыт, раскрываемый в недрах Православной (Восточной) Церкви.

Сразу же обозначим одно существенное отличие суфизма и православной мистики. Православная мистика не представляет собой особого течения в жизни Восточной Церкви. Слово мистика (от греч. mistikos — «таинственный») для православного христианина означает учение о таинственном (благодатном, осуществляющемся действием Самого Бога) соединении Бога и человека...

[подробнее..]

Ислам в сравнении с христианским монотеизмом

Христианство и ислам имеют много отличий. И в этой статье мы попытаемся рассмотреть их как можно подробнее. Разумеется, у нас не хватит сил охватить все отличия и наметить все точки расхождения двух религий. Такая тема – не тема небольшой статьи, а тема большой книги. Но с Божьей помощью мы попытаемся сделать то, что в наших силах. При этом отметим важные особенности нашей работы.

Во-первых, в нашей статье не будет наивных споров о том кого больше, христиан или мусульман. Для истинно верующего такие споры неприемлемы. Все аргументы к большинству (или аргументы количественные) абсурдны в религиозных дискуссиях...

[подробнее..]

Происхождение Корана

(Ibn Warraq, род. 1946) – ученый пакистанского происхождения (родился в мусульманской семье в Индии, эмигрировавшей в Пакистан), знаменитый своими исследованиями Корана и борьбой с исламским экстремизмом. Автор книг «Почему я не мусульманин»(1995), «Происхождение Корана»(1998), «Вопрос об историческом Мухаммеде»(2000).

Выдержки из книги "Происхождение Корана. Классические исследования священной книги Ислама" под редакцией Ибн Варрака

Prometheus Books 1998

[подробнее..]