Слепота Запада — главная сила ислама

В январе этого года исламские политики, интеллектуалы, общественные и религиозные деятели собрались в Марракеше, чтобы обсудить участь немусульманских меньшинств в их странах, однако последовавшей за этим декларации едва ли по силам убедить западные общества в совместимости ислама с их образом жизни. 

[подробнее..]

Как вербуют в ИГИЛ: история парня, чей брат воюет за террористов

16-летний подросток из Лондона утверждает, что ему удалось уберечь других людей от "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ). По его словам, тактика террористов очень схожа с той, которую используют организации, работающие по типу сетевого маркетинга.

[подробнее..]

Как отличить такфиритов джихадистов от правоверных мусульман

Будьте внимательны! Признаки, по которым можно определить такфиритов джихадистов: Во первых, надо смотреть не на внешний вид (борода, хиджаб), а на идеологию. Так как в основном такфириты готовые на террор — сбривают бороды, носят светскую одежду (вообщем ведут полностью светский образ жизни, маскируют свою идеологию). Также либо бреют голову, либо уже в период военных действий отращивают длинные волосы и бороду. Но их можно узнать по разговору и идеологии.

[подробнее..]

Религиовед Роман Силантьев о традиционных мусульманах и исламистской угрозе

— Роман Анатольевич, давайте начнем с базовых понятий. Верно ли, что не стоит смешивать такие термины, как мусульманин и исламист?

— Да, не стоит, как, например, не стоит смешивать понятия эгоист и православный. Главное отличие в том, что с традиционными мусульманами мы можем жить в мире, а с исламистами — нет.

[подробнее..]

В Челябинской области действует секта тенгрианцев, которые поклоняются Чингисхану и Кемалю Ататюрку

Среди тюркских неоязычников постсоветского пространства «татарский Дон Хуан» Фатклисламов более известен под своим «тенгрианским» именем «Девбаш» (тат.- «Большая голова»). Среди тенгрианцев он известен как «кам» («шаман тенгрианства»). Фирдус Девбаш в родной республике известен также как руководитель Общества татаро-турецкой дружбы «Татарстан – Турция».


[подробнее..]

Джихад

Как выяснилось, группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) положила глаз не только на Сирию и Ирак, но и на Турцию! Оказывается, в зоне объявленного этой организацией джихада есть мы, и один из лидеров ячейки ИГИЛ отдал такую команду: «После завоевания Сирии настанет черед Турции, с божьей помощью мы возьмем и Стамбул»...

[подробнее..]

Исламский радикализм угрожает всему человечеству

Объективные исследования радикализма и его связи с исламом обязуют нас сосредоточиться над истоками этого явления, которое, согласно архивам, ведет свое начало с 18 века, когда британские спецслужбы активно работали в этой области и стали посылать своих агентов в Константинополь для исследования общества в Османской империи с целью узнать, как можно развалить общественные инфраструктуры в странах, которые находились под влиянием Османской империи. 

[подробнее..]

Православные организации Сирии опровергли информацию об освобождении похищенных митрополитов

Сирийская православная лига в среду опровергла информацию об освобождении в Сирии двух захваченных ранее митрополитов.

В интервью агентству EFE председатель лиги Хабиб Эфрем сообщил, что "священнослужители не были освобождены, никакая группировка пока не взяла на себя ответственности за похищение", сообщает "Интерфакс".

[подробнее..]

Самарский «халифат»: Исламский экстремизм в регионе – миф или реальность?

Спецоперации с применением бронетехники в центре крупнейших городов, зачистки, взрывы духовных лидеров, близких светской власти - это новая реальность Поволжья, еще недавно спокойного центра России. Пока страдают в основном регионы с преобладающим мусульманским населением: Татарстан, Башкирия. Но до Казани из Самары несколько часов езды на машине, а мусульманская община стремительно растет, во многом за счет приезжих. Может ли ваххабитский джихад затронуть Самарскую область? Ответ на этот вопрос не столь очевиден, как кажется.

[подробнее..]

Современная христианизация мусульман

Соперничество двух вер, христианства и ислама продолжается столько, сколько существует Ислам - более молодая религия, воспринимавшаяся, как мы помним, поначалу лишь в качестве одной из ближневосточных ересей Христианства

[подробнее..]

Ловушки миссии, или как не скатиться в хрислам

По поводу ролика, где протоиерей Олег Стеняев спорит с мусульманами, и последующей полемической статьи Александра Дворкина, могу сказать следующее:

На мой взгляд, прежде всего нужно развести понятия христианской миссии в среде мусульман - и христианско-исламского богословского диалога. Это не одно и то же, это разные сферы деятельности, имеющие разные цели. Цель христианской миссии в инорелигиозной среде очевидна: проповедать Христа распятого и воскресшего, проповедать единственно верный путь к спасению.

[подробнее..]

Ответ о. Олега Стеняева профессору Дворкину

Уважаемый Александр Леонидович, прочитав Вашу статью , я был очень огорчен и удивлен. Огорчен тем, что увидел собственные ошибки, на которые Вы любезно указали, за что я Вам весьма благодарен, и удивлен достаточно резким тоном, который, в свою очередь, может быть объяснен скорее недоразумением, нежели предвзятостью Ваших религиоведческих позиций...

[подробнее..]

О границах возможного богословского компромисса в миссионерском делании (на примере беседы прот. Олега Стеняева с мусульманскими апологетами)

Примерно два месяца назад я увидел по каналу You Tube беседу известного московского миссионера прот. Олега Стеняева с некими мусульманами Харуном ар-Руси и Искандером Яфиси (ее дата и место проведения там не указывались, но подозреваю, что она прошла достаточно недавно).

[подробнее..]

Раис Сулейманов: «Учение ваххабизма оправдывает практически любые преступления»

О деятельности радикалов из псевдоисламских сект. Почему русские принявшие ислам становятся ваххабитами. Почему в Татарстане стала возможной такая ситуация, когда сформированная религиозными радикалами «исламская полиция» диктует свои условия настоящим полицейским. Обо всём этом, а также о многих других аспектах печальной картины распространения религиозного экстремизма рассказывается в интервью с Раисом Сулеймановым начальником Приволжского (Казанского) центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ).  

[подробнее..]

В Крыму Хизбуттахрир использует трагедию народа Сирии в своих политических интересах - Муфтият Крыма

К удивлению прибывших сирийцев, организаторы «Митинга в поддержку народа Сирии», запретили им (сирийцам) разворачивать сирийские революционные флаги, тем более не могло быть и речи о каких-либо обращениях к собравшимся. Свой отказ организаторы мотивировали тем, что «на митинге вправе использоваться лишь имеющиеся в наличии флаги (флаги используемые Хизбуттахрир)». Некоторые сторонники Хизбуттахрир вовсе стали выкрикивать: «ЖЕЧЬ ЭТОТ ФЛАГ (сирийский)».

[подробнее..]
 1 2 >