Диомид (Дзюбан) Бывший епископ Анадырский и Чукотский

Бывший епископ Диомид (в миру Сергей Иванович Дзюбан) родился 24 июня 1961 г. в городе Кадиевка Луганской области (Украина). В 1983 г. окончил Харьковский институт радиоэлектроники, после чего работал инженером-конструктором в Харьковском конструкторско-технологическом бюро ЦК ДОСААФ СССР. В 1985-1989 гг. обучался в Московской Духовной семинарии, а в1989-1993 гг. в Московской Духовной академии. В 1987 г. принял монашеский постриг и был рукоположен во иеродиакона, а в 1991 г. хиротонисан во иеромонаха. С 1991 г. проходил приходское служение в дальневосточных епархиях. В 1992-2000 гг. являлся настоятелем Свято-Успенского храма и Свято-Троицкого храмов Камчатской епархии. 28 августа 1993 г. возведён в сан игумена.

[подробнее..]

Диомид – болезнь технаря в православии. Диакон Андрей Кураев

В интервью о. Андрея Кураева высказаны мысли, которые не могут устареть.

[подробнее..]

Диакон Андрей Кураев о ситуации вокруг "обращения" епископа Анадырского и Чукотского Диомида

Среди церковных новостей начала весны — публикация в Интернете «Обращения» за подписью епископа Анадырского и Чукотского Диомида. И хотя сам владыка позднее сказал, что никакого «обращения» он не подписывал, а всего лишь подготовил предисловие к книге, но в тексте «Обращения» он признал именно свой текст.

[подробнее..]

Феофил (Дзюбан) "Епископ Богородский РПЦ-СПС"

«Епископ» Феофил (Дзюбан) является родным братом уклонившегося в раскол бывшего епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана). До осени 2008 г. являлся клириком Анадырско-Чукотской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата в сане игумена.

[подробнее..]

Митрополит Смоленский Кирилл считает обличительное письмо епископа Диомида провокацией внешних сил

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл считает обличительное письмо епископа Анадырского и Чукотского Диомида провокацией внешних сил, цель которой - сорвать воссоединение Русской Зарубежной Церкви с Церковью в Отечестве.

В письме, опубликованном в четверг в центральной прессе, епископ Диомид, в частности, критикует Русскую Православную Церковь за ее либерализацию и активные контакты с внешним миром, в том числе с христианами других конфессий.

[подробнее..]

Святейший Патриарх Алексий прокомментировал письмо епископа Анадырского Диомида

Святейший Патриарх Алексий прокомментировал письмо епископа Анадырского и Чукотского Диомида.

 «Во-первых, это не письмо, а предисловие к книге. Да, этому придано большое внимание, и это подхватили те, которые хотели бы помешать объединению Русской Церкви за рубежом с Московским Патриархатом», - сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в понедельник на брифинге в рамках XI Всемирного Русского Народного Собора. По его словам, инициаторами этой «широкой дискуссии» и «шумихи» выступили «те, кто против воссоединения».

[подробнее..]

ответственности за безосновательные обвинения Патриарха в «молитве с еретиками»

Профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин призывает епископа Анадырского и Чукотского Диомида, обвиняющего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в «молитве с еретиками» в соборе Нотр-Дам де Пари, помнить о канонической норме, наказывающей за ложные обвинения, сообщает «Интерфакс».

[подробнее..]

Пресс-релиз о ситуации в Анадырской и Чукотской епархии Русской Православной Церкви (17 июля 2008 г.)

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 июня 2008 г.  епископ Анадырский и Чукотский Диомид был запрещен в священнослужении и отстранен от управления епархией. Временным управляющим Анадырской епархией Священный Синод назначил архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка.

[подробнее..]