Для чего нам “святыньки” на стеллажах

Но как же без святынек, недоуменно скажет совопросник. Как же без них, какое же это православие! Вот у меня весь красный угол в святыньках: просфорки из разных монастырей, земелька с разных святых могилок, цветочки от того и веточки от этого, иконочки разные, к мощам приложенные!

Можно ли верить снам? Часть 2

Часто кто-нибудь видит себя во сне... либо исцеляющим телесные недуги, либо достойно носящим облачение пастыря и пасущим свое небольшое словесное стадо».

Можно ли верить снам?

Довольно часто во сне людям являются усопшие сродники. Что это значит? Кто-то получает особые откровения и ответы на вопросы жизни, как, например, известный английский писатель Вальтер Скотт. Он говорил: «Многие из моих сюжетов так никогда и не увидели бы свет, если бы я не записывал все, что являлось мне во снах».

Неообновленческая вакханалия в храме

Дело, начатое Толоконниковой и Алехиной на амвоне храма Христа Спасителя, находит всё новых последователей. 

Церковные суеверия

Удивительно, но факт: для Церкви, которая обязана бороться с предрассудками, эти самые предрассудки являются одной из самых серьезных проблем, и связаны они ни с чем иным, как с церковным преданием. 

Насильно свят не будешь. Беседа со священником Александром Лебедевым о самочинных канонизациях

«Чтобы приложиться к иконам, мощам, могилам святых угодников Божиих, надо, сделав в стороне выдох, подойти и сделать три коротких вдоха ртом; затаив дыхание, отойти в сторону, чтобы этой благодатью очистить кровь и сжечь все плохое»!

Что можно и чего нельзя делать с освященной вербой?

В праздник Входа Господнего в Иерусалим, называемого в народе Вербное воскресенье, происходит традиционное освящение вербы. К сожалению, в околоцерковных традициях есть практика, не соответствующая реальной жизни Церкви.

Про электронный концлагерь и печать антихриста

Очередная серия передачи "Православный ответ" со Священником Георгием Максимовым посвящена теме, связанной с очередной волной истерии вокруг электронных паспортов, кредитных карточек и др., поднимаемая в православной среде. Заинтересованные приверженцы псевдоправославной темы «электронного концлагеря», как и раньше сеют только панику и вносят смуту в сердца и умы православных людей.

По словам Иоанна Крестьянкина, такое поведение, называется духовной язвой, когда люди начинают смущаться и думать ни как, угодить Христу, а о том какой бы документ не принять и с чем бы побороться.


Крест и крестное знамение: Как использовать без заблуждений и суеверий

Весьма печальным является использование образа Креста в неподобающем виде, в качестве модных украшений или отвлеченных символических изображений.

Зачарованные жестокостью. О культе почитания Ивана Грозного и Иосифа Сталина

«Православный» сталинизм… Как вообще стало возможно то, что даже на слух воспринимается как дикий абсурд? Почему так легко, как и в случае с Иваном Грозным, возводится до уровня небожителя тиран и безбожник? 

Игнатий Лапкин к РПЦЗ не пренадлежит

Псевдоправославный «проповедник с 50-ти летним стажем» И. Лапкин нагло обманывает своих адептов и пользователей интернета тем, что его община принадлежит к Русской Православной Церкви Заграницей. Сегодня подтвердилось, что это — ложь. 

«Бог-в-Душе» – не Спаситель. Чем вера в «бога-в-душе» отличается от христианства?

Часто люди, называющие себя верующими и православными, свое нежелание ходить в храм на богослужения объясняют тем, что имеют бога в душе и им посредники между ними и богом и никакие «обряды» не нужны. 

Бренды «нездоровой духовности»

Сегодня благодаря интернету получили «второе дыхание» различные объединения, культивирующие магию, оккультизм и эзотерику, основным отличием которых является то, что, внешне отрицая, как правило, свою религиозную сущность, они тем не менее формируют и развивают свои вероучения, свою нездоровую духовность.

10 псевдоправославных заблуждений о медицине

Существует в церковной среде заблуждения и определенные суеверия в отношении медицины. Эти заблуждения так распространились, что теперь считаются, чуть ли не "православной медициной". Хочется подробнее разобраться по отдельности с каждым созданным мифом.

Допустимо ли ношение иконок в кошельках и на заставках мольных телефонов?

Ношение икон в кошельках, сумках, на заставках мобильников и планшетов – это боголюбие или богохульство, христианское благочестие или язычество? Разъясняет протоиерей Александр Немчинов – руководитель курсов катехизации Днепропетровской епархии, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы.

 1 2 >