Невозможно канонизировать Ивана Грозного и Григория Распутина

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавляет Синодальную комиссию по канонизации святых Русской Православной Церкви. В интервью журналу «Русский мир.ru» он рассказывает, как сохраняется и поддерживается эта традиция в наше время.

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ОТКАЗАЛАСЬ КАНОНИЗИРОВАТЬ РАСПУТИНА И ИВАНА ГРОЗНОГО

Для причисления к лику святых Ивана Грозного и Григория Распутина оснований нет. Об этом сообщил председатель Синодальной комиссии по канонизации святых митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий на Архиерейском Соборе РПЦ.

К истории новейшего мифотворчества. Почитатели Распутина считают его святым из-за близости к царской семье

За последние 10-15 лет интерес к личности Григория Ефимовича Распутина существенно вырос. Причин тому несколько. Во-первых, глобальные идеологические изменения в стране, позволившие по-иному, чем в советские времена, взглянуть на русскую историю XIX - начала XX в., в частности, на ставшие стереотипными уничижительные характеристики последнего царствования.

Диакон Андрей Кураев. Григорий Распутин как знамя русской Реформации

Издания типа "Русский вестник", "Русь Православная", "Жизнь вечная" и просто "Жизнь" - это лицо русской Реформации. В Европе Реформация произошла пятьсот лет назад. У нас она припозднилась: ждала, пока не ослабнет государство. Реформация - это мирянское движение. Это бунт мирян против церковной иерархии, желание мирянских активистов "порулить" Церковью, на свой лад истолковав Писание.

"Старец" Гришка Распутин в воспоминаниях современников

Все чаще и чаще приходится слышать о "мученике за Христа и за царя, человеке Божии Григории, молитвеннике за святую Русь и ея пресветлого отрока". Создается впечатление, что кто-то усиленно пытается ввести в сонм святых человека, который абсолютно этому сонму не причастен. Для того, кто беспристрастно читает воспоминания современников о Г.Е. Распутине, мифы о его святости выглядят просто нелепыми. Можно отмахнуться от негативных фактов по поводу "старца", но тогда придется быть последовательным и обвинить во лжи достойных уважения людей, многие из которых не мифически, а реально являются святыми, прославленными нашей Церковью.

Патриарх Кирилл. Возможно ли канонизировать царя Ивана Грозного и Григория Распутина