Кто завяжет нам шнурки? Немного об околоцерковных суевериях завяжет нам шнурки

Мало интересуясь собственно духовной и церковной жизнью, народ у нас проявляет удивительную активность и изощренность в придумывании всевозможных традиций, примет и правил, якобы относящихся к духовной жизни, а на деле не только не согласных с ней, но и противных церковному учению и здравому смыслу, служащих выражением смутного страха перед «иной жизнью» и суеверным желанием с этим миром как-то «поладить». 

Круглое не резать, есть земельку, читать заклинания – как бороться с «православными» суевериями?

С праздником Усекновения главы Иоанна Предтечи связано множество суеверий: нельзя есть круглое, пользоваться ножом, танцевать. Но суетная вера часто подменяет собой духовную жизнь даже воцерковленных христиан не только в этот день, она подстерегает порой в самых неожиданных местах и в нежданное время. О влиянии суеверий на приходскую жизнь и способах борьбы с этим явлением мы беседуем с протоиереем Сергием Рыбчаком, настоятелем Петропавловского прихода города Полевской Екатеринбургской епархии.

«Паломничество приносит пользу только тем, кто живет по евангельским заповедям»

Интервью со священником Виктором Праздничным о сути паломничества и связанных с ним суевериях.

Канонизация снизу: два жития Матроны Московской

Блаженная МатронаКанонизация святой праведной Матроны Московской до сих пор, как ни странно, вызывает споры. Несогласные цитируют житие святой, возмущаясь призывами Матроны хвататься за ее «пяточку», чтоб спастись, и встречей со Сталиным, которому святая Матрона якобы давала советы, как вести войну. Откуда взялись такие фрагменты в житии канонизированной святой? Оказывается, житий было два: народное и каноническое. Рассказывает историк Андрей ЗАЙЦЕВ.

Что такое "четверговая соль"?

Четверговая сольВ последние годы нередко, особенно в предпасхальный период, приходится слышать и читать о так называемой «четверговой соли». В Интернете без труда можно найти существующие ныне рецепты ее приготовления. Наиболее распространенным можно считать следующий способ: поваренная соль (иногда с добавлением квасной гущи) пережигается в печи или духовке (отсюда еще одно название — «черная соль»). При этом говорится, что эту соль необходимо готовить один раз в год — в Великий четверг (в народе называемый Чистым четвергом).

«Живые помощи» 90-й псалом и пояса с текстами молитв

В наши дни в церковной и околоцерковной среде получила определенное распространение практика ношения поясов (лент) с текстом 90-го псалма («Живый в помощи Вышняго...»). От прихожан и «захожан» можно также услышать, что переписанную либо напечатанную на бумаге «чудотворную молитву» «живые помощи» (народное название 90-го псалма) необходимо постоянно носить с собой или пришивать к одежде.

Иерусалимский хлеб, или Закваска от лукавого

Иерей Дионисий СвечниковНе так давно одна моя знакомая, девушка добрая, но совершенно нецерковная, радостно предложила мне взять домой закваску для хлеба, якобы освященную в иерусалимском Храме Гроба Господня...

О том, что такое иерусалимский хлеб, что лежит в его рецептуре, рассказывает иерей Дионисий Свечников.

О чудесах мнимых и истинных

диакон Андрей КураевВо все времена человек стремился к чуду, жаждал сверхъестественного исполнения желаний или разрешения проблем. Не так давно люди увлекались научной фантастикой, но сейчас, насытившись научно-техническим прогрессом, потянулись к мистике. Но так ли это невинно и безопасно, как может показаться на первый взгляд? Что же такое чудо в нашей жизни и как отличить истинное чудо от ложного – об этом рассуждает известный православный богослов диакон Андрей Кураев.

Усекновение главы Предтечи: церковные традиции и околоцерковные суеверия

Усекновение главы Иоанна ПредтечиДень усекновения главы Иоанна Предтечи, величайшего пророка, Крестителя Господа Иисуса Христа, – особенный день в жизни Церкви. Но настоящий смысл этого дня и тех трудов, которые берут на себя верующие, часто забывается: в народе распространяются суеверия.

Пусть земля им будет пухом?

Погребение праведной АнныНаверное, нет в нашей жизни ничего, что было бы более мифологизировано, пропитано суевериями, чем смерть человека и обряд его погребения.

Святая вода: церковные традиции и околоцерковные суеверия

 Святая вода. Крещение.(Раифский монастырь.)  Георгий РозовНельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения.

Однако присутствует в народном сознании много суверий о святой воде, о которых в этой статье говорят священнослужители.

Церковные суеверия в период воцерковления

C сайта http://www.hram.ruВсех суеверий, которые “ходят” в народе, и не перечислишь. Это самочинные “канонизации” и “прославления” сомнительных исторических персонажей, и создание и тиражирование неканонических икон, акафистов, и распространение расколоучительной литературы, и многое другое... Хорошо бы с любовью объяснять людям, а не запрещать голословно, так как порой такой запрет не увязывается с православной верой, получается нарушение заповеди любви.

О суевериях и предрассудках

ImageУдивительно, но факт: для Церкви, которая обязана бороться с предрассудками, эти самые предрассудки являются одной из самых серьезных проблем, и связаны они ни с чем иным, как с церковным преданием. Со времен князя Владимира Церковь обличает суеверия, пишутся книги, но, к сожалению, многим из прихожан больше нравится доверять устным источникам информации – нашим незабвенным бабушкам, и что примечательно: "духовными чадами" этих бабушек становятся люди образованные, интеллигентные. Значит, любовь наших людей к суевериям просто безграмотностью не объяснить, здесь всё гораздо сложнее. Так что же у нас в Церкви религия, а что миф? И чем религия и миф отличаются друг от друга?

"Со святыми упокой". Что нужно знать об отпевании

Image В этой статье идет речь о том, что необходимо знать об отпевании, чтобы не совершить ошибки и не поддаться суевериям, провожая близкого человека в последний путь.

Сумерки веры.., или Рождение суеверий

black catПочему взрослые люди боятся черных кошек, чем отличается суеверие от благочестивой традиции и что ждет тех, кто не верит в плохие приметы, корреспондент «НС» Екатерина Степанова выясняла у священника-этнографа протоиерея Александра Шантаева и у лингвиста-этнографа Елены Левкиевской.

 1 2 >