Неправославие (О почитании "святого" Славика)

Недавно Челябинская епархия была взбудоражена слухами о том, что, дескать, в областном городе Чебаркуле появился собственный святой - некий отрок Вячеслав Крашенинников. Поиск в Интернете выдал несколько ссылок, на статьи о Славике разных авторов и на книгу «Ах, мама-маменька», а также на сообщения в некоторых форумах, где различного вероисповедания люди делились своими впечатлениями от этой и других книг о Славике. Оказалось, что всего в бумажном варианте было выпущено уже четыре книги (а возможно, и больше) о «Чебаркульском отроке» разных авторов, в том числе одна была написана его матерью, Валентиной Крашенинниковой. При прочтении оказалось, что эти книги полны описаниями самых невероятных чудес, якобы совершавшихся по молитвам к Славику после его трагической смерти от рака в 10-летнем возрасте, а также апокалиптических «пророчеств» Славика. Не обошлось и без сеансов «исцеления». Из книг можно сделать вывод, что больные текли к мальчику едва ли не непрерывным потоком, и каждый получал исцеление от своей телесной немощи. Но даже самый поверхностный анализ этих книг выявил значительные отступления от богословия и традиций Православной Церкви. Что же это - знакомые всем по апокрифическим житиям некоторых святых фольклорные «перегибы» в жизнеописании действительно праведного отрока, или новый культ самоизмышленного «святого» и намеренное введение в заблуждение не очень грамотных православных? Ответ на эти вопросы было получено найти сотрудникам Миссионерского отдела Челябинской епархии.

[подробнее..]

Игумен Игнатий (Душеин). Книга «Ах Мама, Маменька …»: История святости или история болезни?

«А знаешь, мамочка, мне ведь и вправду очень много-много лет. Я очень древний!»
«Ах Мама, Маменька ...» Стр. 2


 «Духовные галлюцинации»


 Странная ситуация у нас в народе. Несколько поколений предков атеистами были - сплошь партийные да комсомольцы. Большинство нынешних православных крестились пять-десять лет назад. Духовную жизнь мы знаем только по книжкам да по житиям. Возможно поэтому - в следствие отсутствия реального положительного духовного опыта у нас наступают «духовные галлюцинации».


 Все нам кругом мерещится: то перепись - «нас посчитали!», то злые масоны из министерства Налогов и сборов через ИНН вербуют антихристову рать, то паспорта вдруг стали таить таинственную мистическую опасность (до этого со звездой были - и ничего! - и.И.). Это не считая коварных колдунов, которые могут, по вере некоторых, даже и убить на расстоянии, а уж порчу навести - как раз плюнуть. Все это у людей в голове вместо Христа и веры в Божий Промысл.

[подробнее..]

Заключение комиссии РПЦ о почитании отрока Вячеслава Крашенинникова

Заключение экспертной комиссии миссионерского отдела Челябинской епархии о почитании отрока Вячеслава Крашенинникова и деятельности религиозной группы В. А. Крашенинниковой - Л. Н. Емельяновой


20 октября 2007 г. по поручению священноначалия Челябинской епархии Русской Православной Церкви при епархиальном миссионерском отделе была образована экспертная комиссия для изучения деятельности религиозной группы, сложившейся вокруг Валентины Афанасьевны Крашенинниковой - матери чебаркульского школьника Вячеслава Сергеевича Крашенинникова, представляемого указанной группой святым богоданным целителем, блаженным и великомучеником, молитвенным заступником перед Господом в последние времена. В задачу комиссии входило: собрать и изучить доступные материалы о жизни и деятельности В. С. Крашенинникова и, на их основании, сообразуясь с соборным опытом Православной Церкви, вынести суждение о целесообразности почитания Вячеслава Крашенинникова как Божиего угодника.

[подробнее..]

Заявление миссионерского отдела Челябинской епархии о деятельности религиозной группы В. А. Крашенинниковой и ложном почитании отрока Вячеслава Крашенинникова

«Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай,
увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время,
когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям
будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
и от истины отвратят слух и обратятся к басням». (2 Тим., 4: 2-4).

Миссионерский отдел Челябинского епархиального управления Русской Православной Церкви с глубоким прискорбием и тревогой констатирует растущее в Челябинской области и России религиозное почитание скончавшегося почти 15 лет назад чебаркульского школьника Вячеслава Крашенинникова (1982 - 1993), объявленного некоторыми средствами массовой информации уже и «пророком», и «святым», и «блаженным», и даже «великомучеником». Совершаются паломничества к его могиле, причем земля, взятая с нее, используется в магических, отвергаемых Православной Церковью, ритуалах; написаны акафист и соответствующая икона. Таким образом, создаются предпосылки формирования в Челябинской области нового культа, кощунственно использующего православную обрядность и эксплуатирующего естественное человеческое стремление к надмирному, горнему.

[подробнее..]

Обращение митрополита Челябинского Иова (Тывонюка) от 30 октября 2007 г. по поводу почитания "святого Славика"

Составление обращения митрополита Челябинского и Златоустовского Иова (Тывонюка) к правящим архиереям Русской Православной Церкви от 30 октября 2007 г. было мотивировано распространением почитания отрока Вячеслава Крашенинникова.

[подробнее..]

Обращение митрополита Челябинского Иова (Тывонюка) от 29 октября 2007 г. по поводу почитания "святого Славика"

ОБРАЩЕНИЕ

митрополита Челябинского и Златоустовского Иова к духовенству и верующим Челябинской епархии в связи с распространением ложного культа почитания «отрока Вячеслава Чебаркульского»

 «Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире ... Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их. Мы от Бога: знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения». (1 Ин. 4: 1,5-6)

[подробнее..]

Священник Алексий Плужников: "Ангельская пыль"

Существует заразная православная болезнь - тяга к дури. Причём чем дурь дурее, тем тяга сильнее. Это своего рода духовная наркомания - неудовлетворённость обычной христианской жизнью и как следствие - поиск сильных, возбуждающих ощущений («благодатных»). Чтобы поймать «православный кайф» требуются духовные наркотики: «старцы», «пророчества о конце света», «антихрист», «масоны», «колдуны», «ИНН», «три шестёрки», «исцеления» и тому подобные. «Наркобаронами» с православным оттенком являются псевдостарцы, лжеблаженные, различные крикуны экстремистского толка и... сочинители сомнительных, мягко скажем, книжонок. А распространяется эта «ангельская пыль» среди православных вполне легально - через церковную книжную сеть. Сейчас выпускаются десятки изданий, на которых следовало бы ставить гриф: «Осторожно! Психотропное средство! Проконсультируйтесь у психиатра!». Но, к великому сожалению, сейчас в Церкви нет цензуры, которая бы останавливала этот наркопоток псевдодуховности. Поэтому приходится реагировать и предупреждать людей о духовной опасности тех или иных книг только после того, как они массово распространятся среди церковного народа.

Об одном из последних «наркотиков» в православной обёртке мы и собираемся сегодня рассказать. Называется этот наркотик - «Славик».

[подробнее..]

Ах, мама, маменька...

Год рецензирования: 2010
Издатель: Издательство «Приход»
Год издания: 2006

[подробнее..]