Обвинения православных в «ереси патриотизма». О возможных истоках уранополитической идеологии

Мне неоднократно приходилось полемизировать с некоторыми своими единоверцами,  православными христианами, придерживающимися идеологии так называемого уранополитизма (небесного гражданства), кои считают патриотизм чуждым христианству. Ярким примером такого воззрения  служит доклад на пастырском семинаре Можайского благочиния 22.06.2012 г. священника  Алексея Шляпина. Христианство и патриотизм. О. Алексей утверждает, что «патриотизм - это мировоззрение языческое.

[подробнее..]

Патриотизм – не идолопоклонство. Ответ уранополиту Александру Люльке

Многие знают имя убиенного священника Даниила Сысоева как бесстрашного свидетеля о Христе. Однако этот выдающийся миссионер, к сожалению, не был свободен от некоторых заблуждений, которые усвоили и стали культивировать его ревностные почитатели. Он стал основателем идеологии так называемого уранополитизма (небесного гражданства), идеологии, противопоставляющей Небесное Отечество – земному, христианство – патриотизму. Разоблачению этой идеологии я посвятил ряд статей. Последняя из них – «Уранополитизм против православного патриотизма».

[подробнее..]

Еще раз о любви к земному отечеству

Не хотелось ввязываться в полемику по поводу идеи уранополитизма, но последняя статья обнаружила явление, о котором обязательно надо сказать несколько слов. Это явление – духовное нечувствие, нравственная индифферентность, выдаваемая за истину. Патриотизм, любовь к Родине, к своему Отечеству – это не «дерьмо», по выражению автора статьи (Александра Люльки), не «вещь, безразличная для спасения» и даже не «любовь к месту своего происхождения» – это любовь именно к Отечеству, во всём многообразии и полноте смысла этого слова. 

[подробнее..]

ГДЕ ОТЕЧЕСТВО ХРИСТИАН? Ответ на статью Тимура Давлетшина

В день Победы в Великой Отечественной Войне редакция портала pravoslavie.ru решила отметить тем, что опубликовала статью Тимура Давлетшина, посвященную, как сказано «концепции «уранополитизма», активно распространяемой среди учеников и последователей убиенного священника Даниила Сысоева». Не принадлежа к числу учеников отца Даниила, но зная весьма многих из них, я был удивлен появлением сумбурной статьи постоянного критика уранополитизма на уважаемом сайте, а также весьма озадачен вышеуказанной формулировкой. 

[подробнее..]

Уранополитизм против православного патриотизма

Священник Даниил СысоевМногим известно имя замечательного подвижника-миссионера убиенного отца Даниила Сысоева. Заслуги его в деле проповеди Христа трудно переоценить. Однако знакомство с его учением – так называемым уранополитизмом – вызывает очень серьезные недоумения. Это учение, особенно после трагического убийства отца Даниила, вдруг стали активно популяризировать и продвигать: появилось немало последователей этого учения, именующих себя «уранополитами».

[подробнее..]