Лжеархиепископ Херувим (Дегтярь) и псевдоправославное сектантство

Черниговская секта «архиепископа» Херувима Дегтяря

В околоцерковной, а то и в церковной периодике стало довольно распространенным приписывать святому преподобному Лаврентию (Проскуре, +1950) Черниговскому сравнение Божественной Троицы с тремя восточнославянскими государствами – Украиной, Россией и Беларусью. «Как нельзя разделить Пресвятую Троицу: Отца и Сына, и Святого Духа - это Един Бог, - так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию», - гласит этот апокриф, настолько популярный в консервативно-православных кругах, что его стали воспринимать почти как догму.

[подробнее..]

Российская православная катакомбная церковь в Белоруссии: история и современность

Александр Валерьевич Слесарев, преподаватель Минской Духовной Семинарии, кандидат богословия

Возникновение катакомбных (нелегальных) общин в Русской Православной Церкви явилось следствием церковной реакции на крайне радикальную религиозную политику, проводившуюся в советском государстве с первых дней его образования. При формировании катакомбных структур преследовалась цель сохранить от уничтожения апостольское преемство рукоположений посредством проведения тайных хиротоний и уберечь от преследований паству путем конспирации приходских общин. Появление первых катакомбных общин произошло после опубликования 19 января 1918 г. святейшим патриархом Всероссийским Тихоном (Белавиным) воззвания, анафематствовавшего гонителей русского Православия [1]. В дальнейшем, побуждающими факторами к образованию законспирированных церковных структур, имеющих священническое или даже епископское возглавление, послужили ужесточения антирелигиозных гонений, сопротивление кампании по изъятию церковных ценностей, нежелание вступления в открытый конфликт с поддерживаемой большевистской властью обновленческой лжецерковью, а также резкая критика политики компромисса с коммунистическим правительством, допускавшихся со стороны патриарха Тихона и митрополита Сергия (Страгородского).

[подробнее..]

Легенда о царском брате: Великий князь Михаил Александрович - Соловецкий патриарх Михаил

Статья доктора исторических наук С.Л. Фирсова «Легенда о царском брате: Великий князь Михаил Александрович - Соловецкий патриарх Михаил» посвящена обзору жизни и посмертной эволюции образа религиозного мошенника М.А. Поздеева, выдававшего себя за Великого князя Михаила Александровича Романова и архиепископа Смоленского Серафима (Остроумова) (+1937). Описываемая в статье деятельность М.А. Поздеева привела к образованию иерархии «серафимо-геннадиевской» ветви Российской Катакомбной Церкви.

[подробнее..]

А. Журавский. К вопросу о классификации оппозиционных движений и групп митрополиту Сергию (Страгородскому)

А. Журавский. К вопросу о классификации оппозиционных движений и групп митрополиту Сергию (Страгородскому) / Материалы конференции "История Русской Православной Церкви в XX веке (1917-1933 гг.)". - Петрозаводск, 2002. - С. 350-383.

Существует достаточно большой комплекс проблем, которые до сих пор не нашли разрешения в исторической науке. Вот лишь некоторые вопросы, которые возникают при начале научно-исторического исследования проблемы оппозиции митрополиту Сергию.

[подробнее..]