О решении Министерства иностранных дел и культов Аргентины относительно общин РПЦЗ(Аг)

Министерство иностранных дел, международной торговли и культов Аргентины вынесло резолюцию в пользу канонической Русской Православной Церкви Заграницей. Одновременно, Министерство отказало представителям групп, ушедшим в раскол (Имеются в виду приходские общины неканонической "Русской Православной Церкви Заграницей" юрисдикции "митрополита" Агафангела (Пашковского) - РПЦЗ(Аг)), пользоваться в Аргентине наименованием «Русская Православная Церковь Заграницей», рекомендовав им зарегистрироваться в Министерстве иностранных дел и культов Аргентины под иным названием.

[подробнее..]

РПЦЗ: этапы истории

Попробуем проследить основные этапы сложного пути эмигрантских церковных общин. Еще в мае 1919 года на территории, занятой Белым движением, было создано Временное Высшее Церковное Управление Юго-Востока России, которое возглавил архиепископ Новочеркасский и Донской Митрофан (Симашкевич). Каноническую легитимность этому образованию спустя полтора года придал Акт Патриарха Тихона, Священного Синода и Высшего Церковного Совета от 7/20 ноября 1920года №362. Именно на это постановление впоследствии ссылались канонисты РПЦЗ в качестве правоустанавливающего документа.

 В марте 1920 года на Кубани армия Деникина потерпела поражение. Возглавлявший ВВЦУ Юга России архиепископ Митрофан затворился в монастыре в Старочеркасске, а во главе церковного округа 2/15 октября 1920 года стал архиепископ Евлогий (Георгиевский). Его назначение было подтверждено Указом Патриарха Тихона от 26 марта/8 апреля 1921 года. При этом Патриарх рассматривал ситуацию как временную и надеялся, что в будущем будут возобновлены «правильные и беспрепятственные» отношения заграничных епархий с центром.

 Будущий глава РПЦЗ митрополит Антоний (Храповицкий) присоединился к эмигрантской церкви в ноябре 1920 года в Константинополе, куда был вызван с Афона генералом Врангелем. Митрополит Антоний относится к числу тех редких людей, оценивать деятельность которых чрезвычайно сложно. Как любого выдающегося человека, современники воспринимали владыку исключительно пристрастно.

 Как отмечает российский церковный историк Сергей Фирсов, при оценке личности митрополита Антония наиболее важно помнить, что он был «живым и искренним человеком, всегда стремившимся к нахождению той жизненной правды, которую было бы возможно примирить с правдой жизни во Христе». Митрополит Антоний был искренним монархистом и православным «традиционалистом», причем не мыслил монархии в отрыве от Православия или без него. Это и повлияло на дальнейшую судьбу зарубежной Церкви.

[подробнее..]

Николай (Модебадзе) Потинский раскольнический епископ

 В 1998 г. протоиерей Нугзар Модебадзе покинул юрисдикцию Грузинской Православной Церкви, переехал в Москву. Уклонившись в раскол, он присоединился к "Российской Истинно-Православной Церкви" (РосИПЦ). В сентябре того жу года "митрополитом" Амвросием (Катамадзе) он был пострижен в монашество с наречением имени Николай и вскоре рукоположен во "епископа Потийского и Мингрельского".

[подробнее..]

Раскол в раскольнической «РПЦЗ(А)». Самосвяты из «УПЦ-КП» и «РПЦЗ(А)» создают еще одну самостийную «истинно-украинскую церковь»

В раскольнической «РПЦЗ(А)», которую возглавляет запрещенный в священнослужении Синодом РПЦЗ бывший епископ Агафангел (Пашковский), произошел раскол. Один из епископов этой неканонической группировки Ириней (Клипенштейн) Казахстанский и Западно-Европейский вступил в молитвенно-евхаристическое общение с украинскими самосвятами из «УПЦ-КП». Приняв к себе в сущем сане группу националистически настроенных филаретовских священников, он предоставил им самостоятельный статус внутри «РПЦЗ(А)».

[подробнее..]

«АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР» ИЛИ СБОРИЩЕ СЕКТАНТОВ?

В конце апреля с. г. в Одессе прошло мероприятие, мало замеченное ведущими СМИ, зато активно освещавшееся в Интернете антицерковным порталом «Кредо.ру», под громким названием «архиерейский собор Русской Православной Церкви Заграницей». У читателя, мало знакомого со спецификой «истинно-православного» сектантства, мог возникнуть недоуменный вопрос: почему Русская Православная Церковь Заграницей, окормляющая паству так называемого Дальнего Зарубежья проводит свой Собор в Одессе, не являющейся канонической территорией Русской Зарубежной Церкви?

[подробнее..]

"Епископат" раскольнической "РПЦЗ" юрисдикции "митрополита" Агафангела (Пашковского) по состоянию на ноябрь 2009 г.

[подробнее..]

Первоиерарх РПЦЗ(Аг) "митрополит" Агафангел (Пашковский) обвинен в содействии западным спецслужбам

В декабре 2007 г. было опубликовано письмо архимандрита Вениамина (Трепалюка) управляющему Одесской епархией Русской Православной Церкви Заграницей епископу Агафангелу (Пашковскому), ныне в сане "митрополита" возглавляющему неканоническую религиозную организацию "Русская Православная Церковь Заграницей" - (РПЦЗ (Аг) - пребывающую вне общения со Вселенским Православием. Учитывая намерение епископа Агафангела противодействовать Архиерейскому Синоду РПЦЗ и обретению церковного единства Русской Церкви, архимандрит Вениамин принял решение выйти из клира указанной епархии. Кроме того, архимандрит Вениамин обвиняет архиерея в содействии западным спецслужбам. Ниже приводится текст письма без сокращений.

[подробнее..]