Я сбежал из секты

Американский документальный фильм "I Escaped a Cult" (Я сбежал из секты), выпущенный National Geographic в 2012 год. Этот фильм - личные истории трех людей, сбежавших из сект. Эти люди подверглись психологическому давлению и насилию со стороны руководителей религиозных организаций в которых они находились.

[подробнее..]

10 признаков, которые помогут понять, что вы имеете дело с сектой

Определение секты дать сложно – на этот счёт спорят сами эксперты. Обобщённо сектой называют отдельную религиозную группу людей, имеющих учение и практику, которые отличаются от основных существующих мировых конфессий. Несмотря на разные подходы, среди исследователей данного вопроса (а темой занимаются социологи, религиоведы, историки, культурологи и др.) можно выделить ключевые характеристики, свойственные большинству из сект.

[подробнее..]

10 самых опасных тоталитарно-деструктивных сект

Сектой называют религиозную группу, отделившейся от основного религиозного направления и противостоящего ему. 

Опасность сект особенно тоталитарных в том, что тип управления организации носит авторитарный характер, что ограничивает право свободы человека и чаще всего представляют опасность для здоровья и жизни последователей. 

[подробнее..]

Секты — угроза семье

Угроза от сект на уровне семьи происходит по той причине, что каждая тоталитарная секта являет собой некую эрзац-семью, претендующую на то, чтобы заменить собой подлинную, настоящую семью; она вытесняет семейные привязанности и разрушает семейные узы.

[подробнее..]

Небольшой ликбез про секты и как в них не угодить

Книжки и брошюрки с яркими обложками, на которых, как слоган, слова: «Бог любит тебя. А что ты знаешь о Боге?»… Их можно обнаружить в поликлинике, в клубе, куда вы привели ребенка на занятия, в магазине на столике для упаковки продуктов, даже в собственном почтовом ящике… Улыбчивые молодые люди у метро раздают листовки, приглашающие на лекции, на которых вам откроется смысл жизни… А за углом вам предложат уже не тоненькую брошюрку, а увесистый том о йоге… Но может быть и так: к вам подойдут и просто спросят: «Вы счастливы? Хотите быть счастливым?» Сект и всевозможных религиозных общин сегодня в России действует множество. Как попадают в них люди? Что делать, если вас или ваших близких пытаются завлечь в секту или какую-то вроде бы по виду христианскую общину? Как вообще отличить, что вы имеете дело с адептом сомнительного учения? Об этом беседуем с сектоведом Романом Михайловичем Конем.

[подробнее..]

"Бомбардировка любовью" — любимая техника сектантов для привлечения новых последователей

По мнению психологов, манипуляция может выглядеть как проявление интереса и даже нежности. Этот прием носит название «любовная бомбардировка» и применяется для того, чтобы получить контроль над чужой волей или даже финансами.

[подробнее..]

Как быть, если близкий человек попал в секту? Как ему помочь?

Сектанты – это люди искренние, они за свою веру реально готовы страдать, у них есть искреннее желание служить Богу, но идут они по ложному пути, и важно им это показать. Именно поэтому необходимо грамотное и – обязательно – уважительное общение с сектантом. Иначе он просто не захочет вас выслушать.

[подробнее..]

Александр Дворкин: Человек находится в секте до тех пор, пока он может ей что-нибудь дать

Как изменились способы вербовки сектантов и почему самые обычные курсы йоги могут быть опасны для вашего здоровья, рассказывает президент Центра религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского Александр Дворкин

[подробнее..]

«Секты —это вообще не «о Боге», секты — это «о деньгах» —архимандрит Хризостом (Грищенко)

Почему православные уходят в секты? В чем причина? — задумался насельник Архистратиго-Михайовского Зверинецкого монастыря архимандрит Хризостом (Грищенко).

[подробнее..]

Митрополит Волоколамский Иларион: Секты являются полной противоположностью учению Церкви

25 апреля 2015 года гостем передачи «Церковь и мир», которую на телеканале «Россия-24» ведет председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, стал доктор философских наук, специалист по новым религиозным движениям Александр Саввин. 

[подробнее..]

Евангелие от Доллара

Личный самолет, Rolls-Royce и философия благосостояния cамого богатого проповедника в США

[подробнее..]

Тоталитарные секты: дорога в рай, политая кровью

Кто заставляет людей добровольно уходить из жизни

17 марта 2000 года 500 членов тоталитарной секты «Движение за возрождение десяти заповедей Бога» устроили массовое самосожжение в Уганде. Это был не первый и не последний случай изуверства, когда харизматичные изверги толкали свою оболваненную паству к самоубийству.

[подробнее..]

Как не угодить в плен к сектантам

В последнее время меня частенько стали цеплять сектанты: звонят в дверь, пытаются тормозить на улице. Возможно, перед праздниками они активизируются? Честно говоря, из любопытства хочется пойти на их собрания, чтобы посмотреть, как выстраиваются сектантские спектакли.

Антон

[подробнее..]

Основной элемент. НЛП

В одной из частей цикла телепередач о мире научных открытий и технологий  "Основной элемент" особенное внимание уделяется воздействию НЛП на массовую аудиторию: реклама, секты и поведение в чрезвычайных ситуациях. 

[подробнее..]

Саентологи, свидетели Иеговы и другие: что с ними стало и за счет чего они живут

В эту субботу в одном из московских баров состоится съезд безобидной секты пастафарианцев: приверженцы будут есть макароны и пить пиво. «Город» решил выяснить, как себя чувствуют громкие объединения из прошлого, и поговорил с официальным экспертом Минюста, сектоведом Александром Дворкиным.

[подробнее..]
 < 1 2 3 4 5 6 7 >