Зов культа

Многие из нас уверены, что приверженцы нетрадиционных культов или как мы их запросто называем — «сектанты» — это экзальтированные люди в странных одеяниях, которые с горящими глазами молятся на какого-нибудь гуру и чуть ли не силком затаскивают прохожих в свой культ. Однако после беседы с руководителем Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий священником Евгением Тремаскиным корреспондент «Новых Ведомостей» убедилась, что сектанты мало походят на безумных фанатиков. Обычные мужчины и женщины. Так сразу и не скажешь, что кто-то из них молился на квартирах портретам и разговаривал с духами, кто-то занимался магией, а кто-то поклонялся черным силам и приносил жертвы…

[подробнее..]

Мельница дьявола

...В школе его часто били. Порой без повода. Бывают люди, которые неизвестно почему вызывают у окружающих желание их унизить, наказать, поиздеваться. Костя Руднев в детстве был из их числа. Хилый, болезненный. Слабак по определению.

Позднее он своим обидчикам отомстит. Своеобразно. 

[подробнее..]

«Самая опасная секта — та, в которую попали ваши близкие»

Для каждого из нас наиболее опасная секта — та, в которую попали близкие нам люди. Самые активные и распространенные в масштабах нашей страны — это неопятидесятническое движение, количество его адептов в России превысило 300 тысяч человек. Замечу, что неопятидесятники особенно опасны своей политической активностью, их лидер Сергей Ряховский входит в Общественную палату РФ и в президентский Совет по взаимодействию с религиозными объединениями.

[подробнее..]

Александр Дворкин: «Псевдореабилитационный центр – очень выгодное мероприятие»

Организация секты может быть экономически оправданным начинанием, высокомаржинальным  и доходным, наиболее успешным основателям сект удается создать высокорентабельные предприятия.

Не менее выгодно, утверждает исследователь Александр Дворкин, и создание псевдореабилитационных центров, где источником денежных поступлений становятся родственники бывших сектантов. Насколько активно секты действуют на территории Новосибирской области и как отличить обычный психологический или бизнес-тренинг от психокульта, выясняла Елена Богданова. 

[подробнее..]

В этом году число пострадавших от сект превысило 500 человек

"Молодежь от 14 до 30 лет является основной целью экстремистских, деструктивно направленных организаций. Причина в том, что именно они являются самыми активными членами общества. Они могут на протяжении долгих лет служить данным организациям, а также втягивать новых членов. По данным исследований, проведенных европейскими специалистами, на реабилитацию таких людей необходимо до 12 лет".

[подробнее..]

ОСТОРОЖНО – СЕКТЫ!!!

17 октября, в Доме общественных организаций в Рязани прошло заседание круглого стола «Новые религиозные течения и духовная безопасность российского общества», организованное министерством по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области совместно с миссионерским отделом Рязанской митрополии.

[подробнее..]

Культ безличности

Секта использует человека до той поры, покуда он ей может быть чем-то нужен. Это как асфальтовый каток, который едет за ним. Там - раздавленные тела. И он продолжает подминать под себя все новых и новых.

[подробнее..]

Бомбардировка любовью

«Бомбардировка любовью» - так называется крючок, на который ловят нас тоталитарные секты. Когда в жизни человека царят неурядицы и непонимание со стороны близких, когда его гложет чувство ненужности, очень привлекательным может показаться образ «большой дружной семьи», где к каждому твоему слову прислушиваются, где каждый с тобой любезен и мил.

[подробнее..]

Как не стать жертвой секты в Украине

Специалист рассказал, как людей заманивают в секты, и как не стать добровольной жертвой.

Действительно ли в Украине наблюдается всплеск активности преступных псевдорелигиозных организаций и как обезопасить себя от их влияния, рассказывает киевский эксперт по нетрадиционным религиям, юрист Иван Боднарук.

[подробнее..]

О боге Кузе, батюшке Махаджадарасте, косметике «Амвэй» и вещах пострашнее

Поводом для нашей встречи с участниками новгородского проекта «Гнев» Александром Чаусовым, Алексеем Громским и Виталием Васильевым стала поездка в Подольск. Там в середине сентября состоялся международный правозащитный форум, посвященный противодействию тоталитарным сектам.

[подробнее..]

Многоликая ложь, или Дети в сетях современных сект

В истории человечества часто возникали объединения людей под руководством лидеров

Они ведут паству к той или иной цели. Поэтому понятие «секта» не новое. За последние сто лет организаторы сект сделались менее харизматичными. Зато сегодня они владеют особыми психотехниками, позволяющими взять под контроль волю и разум человека, тем более – подростка.

[подробнее..]

Как обустроены секты и как избежать попадания в них

Эксперты до сих пор затрудняются с определением секты. По этой же причине в России нет законодательной базы в отношении религиозных объединений сомнительного толка. Впрочем, это не повод игнорировать существование закрытых сообществ со своими правилами, уставами и законами — даже те из них, что не совершают противоправных действий, наносят непоправимый ущерб психике преданных адептов, считают эксперты. Специалист по сектам и руководитель Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского Александр Дворкин рассказал, кто подвержен влиянию сект и как распознать адептов.

[подробнее..]

3 вида религиозного фанатизма

19 августа - годовщина начала охоты на ведьм в Массачусетсе - одной из самых позорных страниц в истории человечества. Мы вспомнили другие случаи религиозного фанатизма и готовности убить себя или другого «за веру».

[подробнее..]

Известные во всем мире секты - проекты по распространению иностранного влияния

Раскол на локальном уровне в связи с радикализацией ислама начнется сначала в Кыргызстане, а затем усилится и перейдет в другие республики Центральной Азии. Такое предположение  сделал политолог Марс Сариев. Он прокомментировал создание в США ведомства, ответственного за внешнюю религиозную политику и взаимодействие с религиозными общинами за границей. По его словам, самой уязвимой для внешнего влияния республикой в регионе после Кыргызстана является Казахстан.

[подробнее..]

Кому мешает термин секта?

Православное служение предполагает, в числе прочего, открытое полемическое противостояние лжеучениям. Речь об организациях и группах, построенных на религиозном мошенничестве, психологических манипуляциях и намеренном обмане неискушённых, за умы и души которых необходимо бороться ради правды Божией и очевидной человеческой справедливости.

[подробнее..]
 < 1 2 3 4 5 6 >