Попытки легитимизации деструктивных культов

Прежде всего, хочу отметить, что православное сектоведение предполагает полемическое противостояние с идеологией лжеучений, построенных на мошеннических подменах, манипуляциях и обмане внешних наблюдателей и рядовых адептов сект, за умы и души которых действительно необходимо бороться. В связи с этим, тема моего доклада связана с рядом терминов, вокруг которых идет настоящая информационная война. Термины «секта», «тоталитарный» и «деструктивный» являются не только научно обоснованными, но и закреплены законодательно.

[подробнее..]

Опасность распространения оккультно-магических учений в системе образования

од назад на такой же конференции я обращалась к уважаемым коллегам с докладом «Проникновение секты сайентологии в систему образования», где шла речь о деструктивной и незаконной деятельности секты сайентологии в школах Москвы и Подмосковья. Механизм взаимодействия, как выяснилось, довольно прост: сайентологические школы, не имея возможности самим получить лицензию на образовательную деятельность, договариваются с какой-либо государственной школой, дети в ней числятся, им ставят итоговые оценки и выдают аттестаты, в то время как реально они обучаются у сайентологов по методике Р. Хаббарда – основателя секты. Такая модель сотрудничества с сектой сайентологии долгое время была характерна для школы № 1332, пока в связи с рядом нарушений Трудового кодекса не уволили директора-сайентолога М.Г. Струве.

[подробнее..]

Секты: хирургия или терапия? Взгляд с Балкан

Какие проблемы с сектами могут быть у крохотного Кипра, где все население — меньше миллиона, и большинство исповедуют православие?

Зачем Сербии принимать у себя Межправославную встречу, посвященную противодействию деструктивным культам, если Православной Церкви и самой нелегко живется в полуразрушенной раздробленной стране?

Готова ли Церковь, обличая секты, признать, что существуют проблемы и отклонения и в ней самой?

[подробнее..]

Профессор Александр Дворкин: «Противостояние сектам — это одно из дел любви Церкви к человеку»

С профессором Александром Дворкиным говорить можно долго и о многом...

Мы познакомились с ним и договорились об интервью еще в первый день конференции в Сербии — после церемонии открытия 5-ой Встречи Межправославной сети центров по изучению новых религиозных движений и деструктивных культов. Но за следующие дни, пока длилось мероприятие, он озвучил в своих выступлениях столько тезисов и мыслей, что пока дело дошло непосредственно до разговора, задуманная изначально тема беседы успела претерпеть несколько серий изменений.

[подробнее..]

«Крупные секты подрывают учреждения изнутри» («Le Point», Франция)

Чего ожидать от современных мистификаторов и пророчеств о конце света? Жорж Фенек рассказывает о своей борьбе с сектами.

Четыре года он работал «в полях». Облетал на вертолете гору Бугараш (департамент Од) в поисках бункеров «конца света», вел расследование дела Дюпон де Лигоннеса (Dupont de Ligonnès) в Нанте, защищал на международной арене решительную политику Франции по борьбе с мракобесием… Уйдя этим летом с поста руководителя Межведомственной миссии по бдительности и борьбе с сектантскими отклонениями (Miviludes), Жорж Френек (Georges Fenech) подводит тревожные, но крайне важные итоги нескольких лет борьбы за защиту свободы личности в книге «Апокалипсис, неминуемая угроза?» (изд-во «Calmann-Lévy»).

[подробнее..]

Доброе дело с сектантским подвохом

Раздача брошюр о конце света на улицах — вчерашний день. Сегодня сектанты все чаще вербуют своих адептов на курсах психологии и иностранных языков, а также обещая избавление от различных зависимостей.

По данным экспертов, в Новосибирске существует около ста крупных деструктивных сект, и это лишь приблизительные данные. Как распознать сектантов и чем они опасны? Как люди попадают в ловко расставленные сети? Мы попытались ответить на эти вопросы.

[подробнее..]

Что такое секта-2012. Ты не такой как все

Сейчас, кажется, следует прояснить, как вроде бы нормальные люди выпадают из благополучной жизни в  в не очень нормальные изолированные общины. Вопрос этот далеко не праздный. Казалось бы, есть справочники и учебники по сектоведению, целые информационные порталы, посвященные исключительно теме сектантства, опубликованы в печатном и цифровом виде решения судов, в телевизоре нам показывают ток-шоу о сектах. А люди всё равно продолжают вступать в секты.

[подробнее..]

Что такое секта. Почти не про политику

Александр Чаусов

Любая конфессия формирует традицию, то самое культурное ядро, генетическую память нации, если хотите, в рамках которой нация как некая общность только и возможна. Секта любыми средствами эту традицию и память пытается выхолостить и вставить на место этой памяти некий суррогат, который при этом постоянно изменяется, чтобы адаптироваться к изменениям внешней среды.

[подробнее..]

Почем опиум для народа?

С обретением независимости, молодое Украинское общество, буквально захлестнул поток разнообразных религиозных сект. За подавляющим большинством на первый взгляд безобидных церквей и молитвенных домов, на самом деле скрывается сложный многоуровневый механизм вербовки прихожан и конкретные прагматические материальные цели.

Количество религиозных движений различных направлений в Украине уже насчитывает сотни, примерно до 10 % от общей религиозной сети.

[подробнее..]

ТЕХНОЛОГИИ МАНИПУЛИРОВАНИЯ СОЗНАНИЕМ, КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В НЕОКУЛЬТАХ

"Особенностью современной религиозной ситуации в Украине является то, что её формирование происходит не только за счет традиционных конфессий (православие, католицизм, греко-католицизм, протестантские течения, иудаизм, ислам), но и новейших религиозных объединений (неокультов). Среди них есть такие, которые исторически не унаследованы нашим народом от предыдущих поколений, однако приобретают популярность в результате миссионерства проповедников из их исторической родины.

[подробнее..]

В.Н.Никитин. “Тоталитарные секты”: как с ними бороться?

Этот вопрос в последнее десятилетие волнует определённую часть российского общества. Особенно активное участие в его обсуждении принимают православные богословы, представители антисектантских общественных организаций, работники телевидения. Далее в своей статье эту часть общества, объединённую общей борьбой против" тоталитарных сект", буду называть для краткости "движением" (имеется в виду "движение против тоталитарных сект").

[подробнее..]

Секты, или Свобода без совести

В ноябре 2008 года произошел взрыв в московском храме Николая Чудотворца. Через два месяца, в январе 2009 года, была совершена попытка взорвать ресторан «Макдональдс» на юго-западе Москвы. 20 сентября 2009 года в городе Черкесске был убит заместитель председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бостанов. И вот, недавно 20 ноября совершено убийство священника Даниила Сысоева, которого застрелили прямо в храме Святого апостола Фомы на юге Москвы. Объединяет эти разные, но ужасные преступления одно - они совершены по религиозным мотивам. Во всех этих случаях подозреваются те или иные религиозные экстремистские секты. И это первый показатель того, что в этой сфере назрели серьезнейшие проблемы.

[подробнее..]

«Секты и методы вовлечения новых членов»

В купе вагона едут директор школы и глава секты. Когда наступает время перекусить, директор достаёт яйцо и бутерброд с колбасой. Глядя на директора, глава секты достаёт чёрную икру, севрюгу и другие деликатесы , наливает французский коньяк и сочно закусывает. Учитель, - обращается к сектанту директор.

Я получаю приличную зарплату, но не могу позволить себе такие деликатесы..... Сын мой! А ты пробовал создать новую Религию и учить ею свою паству?

[подробнее..]

Психологический капкан, или как заманивают в секты

Обычно в случае вербовки людей скрывают реальную информацию о секте или просто ее перекручивают. Но этот обман - только "цветочки", по сравнению с психологическим программированием, которому поддаются рядовые сектанты. Для этого применяется контроль сознания.

[подробнее..]

Методы вербовки и способы удержания адептов в секте, проблема детей в тоталитарных и деструктивных культах.

Все человеческие религии - плод человеческого творчества. В них подобно, как в богоискательстве философов, присутствуют ошибочные представления - плоды фантазии, навеваемые носителями падшего духовного мира. Православные наши братья и сестры Канонической Церкви не понаслышке знают те учения, которыми увлекли граждан постсоветского пространства новоявленные лжепророки. Они уверяют наших соотечественников, что именно они несут свет, истину и спасение человеческому роду.

[подробнее..]
 < 1 2 3 4 5 6 >