Как не стать жертвой секты в Украине

Специалист рассказал, как людей заманивают в секты, и как не стать добровольной жертвой.

Действительно ли в Украине наблюдается всплеск активности преступных псевдорелигиозных организаций и как обезопасить себя от их влияния, рассказывает киевский эксперт по нетрадиционным религиям, юрист Иван Боднарук.

[подробнее..]

О боге Кузе, батюшке Махаджадарасте, косметике «Амвэй» и вещах пострашнее

Поводом для нашей встречи с участниками новгородского проекта «Гнев» Александром Чаусовым, Алексеем Громским и Виталием Васильевым стала поездка в Подольск. Там в середине сентября состоялся международный правозащитный форум, посвященный противодействию тоталитарным сектам.

[подробнее..]

Многоликая ложь, или Дети в сетях современных сект

В истории человечества часто возникали объединения людей под руководством лидеров

Они ведут паству к той или иной цели. Поэтому понятие «секта» не новое. За последние сто лет организаторы сект сделались менее харизматичными. Зато сегодня они владеют особыми психотехниками, позволяющими взять под контроль волю и разум человека, тем более – подростка.

[подробнее..]

Как обустроены секты и как избежать попадания в них

Эксперты до сих пор затрудняются с определением секты. По этой же причине в России нет законодательной базы в отношении религиозных объединений сомнительного толка. Впрочем, это не повод игнорировать существование закрытых сообществ со своими правилами, уставами и законами — даже те из них, что не совершают противоправных действий, наносят непоправимый ущерб психике преданных адептов, считают эксперты. Специалист по сектам и руководитель Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского Александр Дворкин рассказал, кто подвержен влиянию сект и как распознать адептов.

[подробнее..]

3 вида религиозного фанатизма

19 августа - годовщина начала охоты на ведьм в Массачусетсе - одной из самых позорных страниц в истории человечества. Мы вспомнили другие случаи религиозного фанатизма и готовности убить себя или другого «за веру».

[подробнее..]

Известные во всем мире секты - проекты по распространению иностранного влияния

Раскол на локальном уровне в связи с радикализацией ислама начнется сначала в Кыргызстане, а затем усилится и перейдет в другие республики Центральной Азии. Такое предположение  сделал политолог Марс Сариев. Он прокомментировал создание в США ведомства, ответственного за внешнюю религиозную политику и взаимодействие с религиозными общинами за границей. По его словам, самой уязвимой для внешнего влияния республикой в регионе после Кыргызстана является Казахстан.

[подробнее..]

Кому мешает термин секта?

Православное служение предполагает, в числе прочего, открытое полемическое противостояние лжеучениям. Речь об организациях и группах, построенных на религиозном мошенничестве, психологических манипуляциях и намеренном обмане неискушённых, за умы и души которых необходимо бороться ради правды Божией и очевидной человеческой справедливости.

[подробнее..]

«Назовите имя Бога», или как распознать секту?

Недавно обвинение потребовало пятнадцати лет заключения для нигерийского проповедника и главы секты «Посольство Божье» Сандея Аделаджи. Имеется в виду громкое дело в отношении King's Capital - финансовой пирамиды, разорившей несколько сотен вкладчиков.

[подробнее..]

Для того чтобы защитить близких от ухода в секту, в семье должны быть любовь и доверие

Они подойдут к вам на улице или позвонят в дверь. Они будут очень и очень вежливы — настолько, что вам станет неловко отказать им в короткой беседе, которая может начаться со слов: «Вы в Бога верите?»

[подробнее..]

Как остановить духовное расчленение?

О религиозных сектах все мы наслышаны, однако, мало кто воспринимает их как реальную угрозу для себя или своих близких. С нами этого не случится - уверены мы. Но, к сожалению, примеров, когда сектантские сети опутывают человека и разрушают семьи, немало. Только столкнувшись с такой проблемой лицом к лицу, люди начинают сторицей навёрстывать упущенное, погружаться в вопросы духовности, на которые прежде не хватало времени, пытаться вернуть всё на круги своя.

[подробнее..]

Попытки легитимизации деструктивных культов

Прежде всего, хочу отметить, что православное сектоведение предполагает полемическое противостояние с идеологией лжеучений, построенных на мошеннических подменах, манипуляциях и обмане внешних наблюдателей и рядовых адептов сект, за умы и души которых действительно необходимо бороться. В связи с этим, тема моего доклада связана с рядом терминов, вокруг которых идет настоящая информационная война. Термины «секта», «тоталитарный» и «деструктивный» являются не только научно обоснованными, но и закреплены законодательно.

[подробнее..]

Опасность распространения оккультно-магических учений в системе образования

од назад на такой же конференции я обращалась к уважаемым коллегам с докладом «Проникновение секты сайентологии в систему образования», где шла речь о деструктивной и незаконной деятельности секты сайентологии в школах Москвы и Подмосковья. Механизм взаимодействия, как выяснилось, довольно прост: сайентологические школы, не имея возможности самим получить лицензию на образовательную деятельность, договариваются с какой-либо государственной школой, дети в ней числятся, им ставят итоговые оценки и выдают аттестаты, в то время как реально они обучаются у сайентологов по методике Р. Хаббарда – основателя секты. Такая модель сотрудничества с сектой сайентологии долгое время была характерна для школы № 1332, пока в связи с рядом нарушений Трудового кодекса не уволили директора-сайентолога М.Г. Струве.

[подробнее..]

Секты: хирургия или терапия? Взгляд с Балкан

Какие проблемы с сектами могут быть у крохотного Кипра, где все население — меньше миллиона, и большинство исповедуют православие?

Зачем Сербии принимать у себя Межправославную встречу, посвященную противодействию деструктивным культам, если Православной Церкви и самой нелегко живется в полуразрушенной раздробленной стране?

Готова ли Церковь, обличая секты, признать, что существуют проблемы и отклонения и в ней самой?

[подробнее..]

Профессор Александр Дворкин: «Противостояние сектам — это одно из дел любви Церкви к человеку»

С профессором Александром Дворкиным говорить можно долго и о многом...

Мы познакомились с ним и договорились об интервью еще в первый день конференции в Сербии — после церемонии открытия 5-ой Встречи Межправославной сети центров по изучению новых религиозных движений и деструктивных культов. Но за следующие дни, пока длилось мероприятие, он озвучил в своих выступлениях столько тезисов и мыслей, что пока дело дошло непосредственно до разговора, задуманная изначально тема беседы успела претерпеть несколько серий изменений.

[подробнее..]

«Крупные секты подрывают учреждения изнутри» («Le Point», Франция)

Чего ожидать от современных мистификаторов и пророчеств о конце света? Жорж Фенек рассказывает о своей борьбе с сектами.

Четыре года он работал «в полях». Облетал на вертолете гору Бугараш (департамент Од) в поисках бункеров «конца света», вел расследование дела Дюпон де Лигоннеса (Dupont de Ligonnès) в Нанте, защищал на международной арене решительную политику Франции по борьбе с мракобесием… Уйдя этим летом с поста руководителя Межведомственной миссии по бдительности и борьбе с сектантскими отклонениями (Miviludes), Жорж Френек (Georges Fenech) подводит тревожные, но крайне важные итоги нескольких лет борьбы за защиту свободы личности в книге «Апокалипсис, неминуемая угроза?» (изд-во «Calmann-Lévy»).

[подробнее..]
 < 1 2 3 4 5 6 7 >