Психология сектантства

Секта, в переводе с латыни означает одновременно: «путь, правило, направление, учение, образ мыслей, ложное учение». Некоторые из этих значений довольно точно характеризуют то, что по определению представляют собой современные секты. Вступая в ряды секты, человек редко осознает, куда именно он попал.

Секта - не просто религиозная община, которая из-за несогласия с господствующей церковью решила от неё отколоться. Это не просто люди, которые обособились от общества и занимаются поиском себя. Секта - источник взглядов, делающих зависимыми от себя психику и жизнь её членов. Цель секты - не духовный рост, успокоение её членов, а решение задач её организаторов.

Первое время, большинство завербованных адептов секты переживают обретение нового смысла, эйфорию, иллюзию роста, движения и ощущение причастности к «тайному» и высоко-продвинутому обществу. Если до этого жизнь была невзрачной, а теперь стала осмысленной, совершенно очевидно, почему сектанту так сложно протрезветь. «Трезвый пьяному не товарищ». Слишком сложно поверить, что новые смыслы – это всего лишь продолжением той иллюзии, которой жил мирской человек.

Перед новоиспеченным сектантом маячат заоблачные перспективы, которые ему красочно обрисовывают наставники, их лекции и книги. Новичок на этом этапе может взахлеб рассказывать своим друзьям о «школе». Он будет пытаться их привлечь и завербовать. Он будет пестовать иллюзии о собственной скорой божественной реализации, о «спасении» и о процветании учения с его немаловажным участием в этом процессе.

Методы привлечения в секту

Психологи, часто сталкивающиеся с ситуациями, когда человека нужно буквально спасать от деструктивного влияния сект, отмечают, что чаще всего под влияние идей этих организаций попадают одинокие люди, подростки, а также те, кто пережил тяжелую физическую или психологическую травму и замкнулся в себе.

Однако в практике спасения от влияния сект встречаются случаи, когда вполне здоровые и психически устойчивые люди попадали под тотальное воздействие религиозных или общественных организаций-сект.

Способы затягивания человека в секту достаточно разнообразны и изощрённы. Однако, не смотря на это многообразие манипуляций, существуют общие принципы, которым следуют сектанты, вылавливая новые жертвы. 

Обычно Вам предлагают:

- то что Вы очень сильно хотите получить (манипуляция на насущных потребностях);

- утверждают, что Вы можете получить это только в одном месте (манипуляция на избранности);

- все услуги бесплатны, без определенных условий (манипуляция на вере в волшебное спасение).

Конкретно это проявляется следующим образом:

1. Вам вручают бесплатные, красиво оформленные брошюры, буклеты с рекламной информацией о секте.

2. Вам предлагают бесплатную консультацию, семинар, тестирование, анализ вашей жизни и ваших проблем.

3. Вам предлагают принять участие в собрании членов данной организации или в презентации. Собрание может иметь благородные цели типа «Развитие личности!», «Научись решать свои проблемы», «За чистоту природы нашей планеты» и т.д.

4. Вам предлагают бесплатно посетить интересный концерт, спектакль, приглашают в поездку.

Главное, на чём настаивают люди, стремящиеся вовлечь Вас в секту - то, что Вам просто нужно прийти к ним один раз и забрать нечто совершенно даром. В таких ситуациях задумайтесь о том, зачем некие люди, которых Вы совершенно не знаете, пытаются Вас облагодетельствовать? В чём их заинтересованность? Помните, что цель вербовщика - сократить до минимума Ваши пути к отступлению, сделать так, чтобы Вы проявили любопытство и пришли в секту.

Вероятность попадания под влияние секты сильно увеличивается, если человек:

- Не имеет сформировавшейся жизненной позиции, представления о своём месте в мире;

- Не находит своего места в мире и не испытывает удовлетворения от приемлемых для большинства жизненных целей и устремлений;

- Предпочитает представлять себя как «необычную личность», имеет потребность в отделении от большинства;

- Склонен к получению необычных переживаний и острых ощущений, которые для него определяют качество жизни;

- Недавно пережил индивидуально значимую психологическую травму (смерть или тяжёлая болезнь близкого человека, развод, банкротство и т.д.) или серию неудач, которые трактует как ситуацию, неразрешимую доступными ему средствами;

- Испытывает одиночество.

К сожалению, подобное внутреннее состояние - сегодня не редкость, а почти норма для многих людей, с которыми мы живём рядом. Ситуация настороженности и недоверия по отношению к психологам делает извилистым путь за профессиональной помощью для людей, имеющих психологические проблемы. В то же время, такие люди доверчиво откликаются на действия профессионально обученных, хладнокровных вербовщиков сект. Если на кого-нибудь из ваших близких, находящихся в подобной ситуации, обратили внимание какие - либо сомнительные организации - постарайтесь довести до них эту информацию! Получите более подробную информацию у психологов, занимающихся проблемами зависимости, посоветуйте сделать то же самое вашим близким, попавшим в критическую ситуацию!

Как распознать секту по идеям, идущим от ее последователей

Какое бы название не носило объединение, какие бы взгляды не пропагандировало, психологи рекомендуют воздерживаться от контакта с представителями организации, если она:

- показывает фанатичную, страстную, преданность чему-либо (вещи, идее, учению) или кому-либо (человеку, животному);

- использует для убеждения в своей правоте давление;

- внушает, что ее идеям следует следовать безропотно и слепо;

- формирует боязнь покинуть секту; внушает, что существует зависимость человека от коллектива секты, внушает, что между ним и сектой есть взаимосвязь, которую под страхом (даже смерти или физического насилия) нельзя прервать;

- призывает отречься от родных, близких знакомых, ограничивает другие контакты, поощряет уход с работы и уход от привычного образа жизни, лишает любой возможности свободно проводить время;

- не терпит критического высказывания в адрес своих лидеров, сомнения в целях и идеях ими поставленных и провозглашенных.

Если кому-то знакома такая проблема идите за ней к психологам и боритесь за свою свободу от уз рабства чьих-то всеразрушающих, утопических идей.

Павел Быков

Источинк: http://stavroskrest.ru/content/pavel-bykov-psihologiya-sektantstva

16-01-17