Подросток в секте. Не ждите, когда секта заменит Вас, родители!

В пубертатный период ребенок, разочарованный в собственной семье, ищущий безусловную любовь и принятие, внимание, понимание, заботу и не получающий все это, легко может отправиться на поиски других родителей. Ими может стать… секта.

Маскировка под тренинг

– В процветающих сектах руководители обычно берут на себя родительскую роль по отношению к своим адептам. Для удерживания ребенка в послушном состоянии используются специальные психологические техники, – говорит семейный психолог Наталья Николаева. – Чтобы понять, не попал ли ребенок в секту, проследите за тем, сколько он просит денег и на какие цели. Бесплатных сект не бывает. Любая требует вложений, и довольно немалых. Если подросток просит у вас денег на какой-то тренинг, расспросите его о нем подробнее или наведите справки сами. Многие секты любят маскироваться под тренинги личностного роста. Но их выдают характерные особенности. Если в группе на обычном психологическом тренинге не больше 20–30 человек, то в сектантском может участвовать 100 человек и больше. Плату за «обучение» всегда требуют вперед и целиком, к посещаемости предъявляются жесткие требования, а занятия построены так, что у их участников не остается возможности уединиться и осмыслить происходящее. Секты стремятся к массовости и заставляют привлекать новых адептов. 

В случае подозрений ненавязчиво расспросите сына или дочь о том, где он или она проводит время и чем занимается. Ведите разговор дружелюбно, избегая тревожных или обвинительных интонаций. Исходя из того, что ребенок расскажет, вы поймете, стоит ли волноваться.

Если пребывание подростка в секте стало очевидным, это не повод ругаться, в конце концов именно родители ответственны за то, что так случилось. Возможно, спокойная доверительная беседа еще поможет разобраться в происходящем и спасти положение. Желательно, чтобы в такой беседе равное участие приняли оба родителя и вели ее доброжелательно. Если подросток настолько не доверяет родителям, что даже отказывается идти к психологу, можно попробовать привлечь к решению проблемы другого взрослого (родственника или друга семьи), к которому у подростка доверие есть. Хорошо, если этот взрослый достаточно молод, особенно если родители уже в возрасте.

– Трудный подросток – тот, с кем родители не наладили контакт в более ранние годы. Профилактику подростковых проблем надо начинать с рождения. Суть в том, чтобы давать ему самое главное: отцовскую и материнскую любовь, ощущение безопасности, душевное тепло, принятие, поддержку, уважение как к отдельной личности – и ему не понадобится искать это где-то еще. Впрочем, и когда ребенок подрос, не поздно наверстать упущенное, – подытоживает специалист.

Интернет-популяция

– Сегодня мы сталкиваемся с новой популяцией сект – это виртуальные сообщества, – продолжает руководитель миссионерского отдела Калининградской епархии отец Александр. – Пока информации о том, как они работают, мало. Но есть серьезные предположения, что их корни кроются и в компьютерных играх. К примеру, подросток, предоставленный сам себе и проводящий время на различных форумах, начинает участвовать в каких-либо онлайн-обсуждениях. В них ярко выделяются так называемые виртуальные авторитеты, активно высказывающие свои знания и позиции (узнать, кто скрывается под ником, практически невозможно). И дети, находящиеся постоянно в режиме онлайн, испытывающие нехватку родительского тепла и доверительного отношения, проникаются доверием к мнению «авторитетов», часто они настраивают на мистический лад и дают странные советы. Например: чтобы обрести волшебные способности – это ответ на вопрос «Как стать феей?» (редкая девочка не мечтает об этом!), – один из сайтов советует: выйди ночью из дома, обойди его три раза, включи газ и жди, когда произойдет чудо (подобных опасных советов в интернете множество). 

Был случай, когда к отцу Александру обратилась мама девочки-подростка, которая пыталась вскрыть вены. В разговоре со священником выяснилось, что та смотрела мультфильмы, в которых люди перевоплощаются из тела в тело. И, когда ей было плохо, она решила, что и ей стоит поступить так – и проблемы решатся.

Должно насторожить

• Отсутствие у подростка других интересов, кроме регулярного общения в кругу «избранных».

• Постоянная эйфория, некритичность по отношению к происходящему в группе.

• Подросток не идет на контакт с домашними и (или) настроен враждебно.

Уже в секте? Что делать

• Главное – сохраняйте спокойствие. Не пытайтесь активно разубеждать «новообращенного» – это испортит ваши отношения. Тоталитарные секты, как правило, заинтересованы в разрыве нового члена с его несектантским окружением (это упрощает управление человеком), и любой домашний скандал точно будет не в вашу пользу. Пытайтесь ненавязчиво, но постоянно сообщать о несуразности постулатов учения.

• Сохраняйте доверительные отношения. Относитесь с терпением и сочувствием, понимая, что у подростка временное расстройство личности, но не давайте ему денег. Общайтесь максимально доброжелательно, ласково, чтобы он получил то тепло от родных, которого ему, видимо, недоставало. Вспоминайте радостные эпизоды из вашей прежней жизни.

• Проконсультируйтесь у специалиста-психолога, сведущего в сектоведении.

• По возможности изучите словарь «вашей» секты и ее учение, чтобы понимать, чем живет ребенок. Стоит собрать информацию о секте, но тайно – это может понадобиться при обращении в официальные органы – к юристам, в полицию, к соцработникам.

• После выхода из секты ребенку понадобится помощь, придется решать те самые эмоциональные проблемы (только запущенные), которые сделали его добычей сектантских вербовщиков. Многим помогает работа со священником. 

Справка 

Секта (от лат. secta – школа, учение) – любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая свое учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии.

Источникр: https://strana39.ru/news/mamochkam/88302/rebenku-sekta-mozhet-zamenit-roditeley.html

16-03-17