Индуистская секта «Ананда Марга» вновь напомнила о себе в Австралии

Юридические баталии развернулись в Австралии за финансы секты «Ананда Марга». Это не первый раз, когда лидеры секты, имеющей филиалы и в России, становятся фигурантами громких судебных процессов. В 1971 г. основатель и бывший гуру секты Саркар был арестован и осужден в результате секс-скандала. Его жена тогда покинула организацию. В 1982 г. средь бела дня были убиты 17 адептов секты.

[подробнее..]

Экспертное заключение Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий №35 от 1 августа 1997 г. по поводу вероучения и деятельности религиозной организации “Ананда Марга”, выполненное по запросу председателя Комитета защиты семьи и личности (Санкт-Пе

В ответ на Ваш запрос №269/97 от 7 июля 1997 г. сообщаем, что мы обладаем некоторой определенной информацией о характере и деятельности действующей в Санкт-Петербурге религиозной организации "Ананда Марга", причем именно информацией, позволяющей оценить ее деятельность как деструктивную и опасную для личности и государства.

[подробнее..]

«Ананда марга»

«Ананда марга» - это закрытая тайная организация, устроенная по военному образцу

Прабхат Ранджан Саркар (1923-1990) - создатель «Ананда марги» (АМ) - самой, пожалуй, зловещей псевдоиндуистской секты, родился в штате Бихар (Восточная Индия). Он пробовал себя в журналистике, служил бухгалтером железнодорожных мастерских в своем родном штате. Согласно мифологии «Ананда марги», сразу после рождения он потянулся не к материнской груди, а взял стакан молока и выпил его. Уже в раннем детстве он будто бы получил от каких-то великих духовных учителей посвящения и секретные мантры, что дружно отрицают гуру традиционных парампар; нет также и сведений о том, чтобы Саркар практиковал в юности йогу, однако его последователи верят, что еще мальчиком он обрел дар всеведения и предсказания будущего, а в йоге достиг таких успехов, что мог подолгу обходиться без воды и пищи, получая, подобно растениям, энергию из воздуха и света, и даже творить чудеса. Например, во время вооруженного китайско-индийского конфликта в Гималаях он якобы остановил своей духовной силой наступление китайской армии и заставил ее в 1962 году отойти в Тибет [1].

Саркар вращался в окружении Чандры Боса - индуистского коммуналиста, создавшего радикальную националистическую организацию, связанную с германскими нацистами и боровшуюся с Британией.

В 1955 году в Бихаре Саркар основывает «Ананда маргу» («Путь блаженства») и объявляет себя «Шри Шри Анандамурти» («дважды господином и образом [вечного] блаженства»). Другие его самонаименования: «Гурудев», «Отец», «Баба» («Папа»). Символической эмблемой своей организации Саркар сделал свастику на фоне восходящего солнца, вписанного в шестиконечную «звезду Давида».

[подробнее..]