Письмо группы родителей, чьи дети были вовлечены в секту “Богородичный Центр”, от 10 сентября 1999 г. на совет Правления Комитета по спасению молодежи

Мы, родители, чьи дети пострадали от деятельности "Богородичного Центра (ныне "Православная Церковь Божией Матери Державная" и "Святая Апостольская Церковь"), просим Вас разобраться, заслушать Кузьмина Сергея Алексеевича и выяснить, на кого же последние три года он работает.

Нам, родителям, которые в 1993 году избрали его старшим по нашему направлению, он уже целый год говорит, что он вот уже 2,5 года не работает в Комитете, согласно заявления, которое он дописал еще вместе с Дунцем А.Л. в 1995 году.

Однако, не работая в Комитете, он за эти годы написал на бланках Комитета два "благодарственных" письма в адрес руководства "Богородичного Центра".

[подробнее..]

Письмо родителей, чьи дети пострадали от деятельности религиозной организации “Богородичный Центр”, министру юстиции России П.В.Крашенинникову и прокурору г.Москвы Герасимову С.И., 1999 г.

При рассмотрении нашего заявления выяснилось, что в Московской Прокуратуре и в Министерстве юстиции России, появилось второе "благодарственное" письмо №28/11 от 17 марта 1998 года от "Комитета по спасению молодежи" руководству "Богородичного центра". Видимо, ксерокопии этого письма разосланы и в другие ведомства, в которые мы раньше обращались с жалобами на их деятельность.

Но, как мы выяснили, это письмо не зарегистрировано в книге исходящей почты, без печати Комитета и с поддельной подписью председателя Комитета Кушнирской Т.П., то есть подпись на ней не идентична подписи на первом "благодарственном" письме №28/77 от 22.07.1996 года. На бланке указан телефон 157-28-93, это домашний телефон Кузмина Сергея Алексеевича, который в конце 1992 года вышел вместе с женой из "Богородичного центра", а их дочь осталась там и более 3-х лет они ничего не знали о ее местожительстве.

[подробнее..]

Письмо Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий №9 от 11 января 2000 г. Председателю Комитета социальной защиты населения Администрации Московской области А.А.Шацкому по секте “Богородичный Центр”

Уважаемый господин Шацкий,


В ответ на Ваш запрос №1081 от 24 декабря 1999 г. и в связи с разбирательством в Вашем суде дела по иску адепта секты "Церковь Божьей Матери Державная" Крамарова Алексея Ивановича к своей бывшей жене Крамаровой Елене Сергеевне сообщаю Вам, что так называемая "Церковь Божьей Матери Державная" (более известна под названием "Богородичный Центр") не имеет абсолютно никакого отношения к православию, являясь в действительности антисоциальной деструктивной религиозной организацией (сектой) псевдохристианского характера.

[подробнее..]

Письмо Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий №65/4-э от 5 октября 1999 г. председателю Балашихинского городского суда по поводу секты “Богородичный Центр”

Ваша Честь,


В связи с разбирательством в Вашем суде дела по иску адепта секты "Церковь Божьей Матери Державная" Крамарова Алексея Ивановича к своей бывшей жене Крамаровой Елене Сергеевне вынужден сообщить Вам, что "Церковь Божьей Матери Державная" (более известна под названием "Богородичный Центр") не имеет абсолютно никакого отношения к православию, являясь в действительности антисоциальной деструктивной религиозной организацией (сектой) псевдохристианского характера.

[подробнее..]

Ответ Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий №65/5-э от 4 октября 1999 г. Е.С.Крамаровой по поводу характера вероучения и деятельности “Церкви Божьей Матери Державной”

Уважаемая Елена Сергеевна,


На Ваш запрос сообщаю Вам, что "Церковь Божьей Матери Державная" (более известна как "Богородичный Центр") не имеет абсолютно никакого отношения к православию, несмотря на все попытки руководства этой организации казаться таковой и их заявления. В действительности "Церковь Божьей Матери Державная" является антисоциальной деструктивной религиозной организацией (сектой) псевдохристианского характера.


Эксперт Центра реабилитации

жертв нетрадиционных религий

Алексей Рассказов

[подробнее..]

Письмо Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий №70/1-э от 11 октября 1999 г. Председателю Департамента Московской области по образованию Н.Г.Бурдиной по поводу НОУ “Школа “Вечная Весна”

Уважаемая госпожа Бурдина,


Некоторое время назад Ваш Департамент выдал за №400 лицензию А909452 на право ведения образовательной деятельности негосударственному образовательному учреждению "Школа "Вечная Весна" (юридический адрес: 129221, г.Москва, проезд Шокальского, д.17; 143900, Московская область, г.Балашиха, ул.Некрасова, д.15/1).

Согласно данным члена Комитета по спасению молодежи В.В.Свентиловой (копия ее письма в наш Центр прилагается), указанное негосударственное образовательное учреждение является дочерней организацией секты "Богородичный Центр". По данным Комитета по спасению молодежи, директор НОУ "Школа "Вечная Весна" - Поляковский Денис Борисович, он же, по некоторым данным, - "диакон" Гавриил, адепт деструктивной религиозной организации (секты) "Богородичный Центр" (другое название - "Церковь Божьей Матери Державная").

[подробнее..]

Письмо члена Комитета по спасению молодежи В.В.Свентиловой от 4 апреля 1999 г. председателю Комитета по связям с религиозными организациями Правительства Москвы Меркулову Н.В.

Уважаемый Николай Валерьевич,


Моя дочь, Свентилова Марина, 1970 года рождения, с февраля 1992 года начала посещать “Богородичный Центр” (БЦ). О том, какие изменения произошли в ее поведении и в состоянии здоровья, я писала во все государственные и правоохранительные органы России и г. Москвы.

Уголовное дело, возбужденнее 28.03.1994 года, по инициативе Прокуратуры России по ст.143-1 УК РСФСР, Московской Прокуратурой было прекращено 28.12.1994 года будто бы из-за отсутствия состава преступления, а также в связи с тем, что так называемая “группа независимых экспертов” в составе Савенко Ю.С., Пчелинцева A.В., Кантерова И.Я. и других представила Прокуратуре г. Москвы положительную характеристику на деятельность БЦ, что видимо и повлияло на закрытие этого уголовного дела. Копии ответов прилагаются.

[подробнее..]

Письмо Комитета по спасению молодежи от деструктивных культов №30/43 от 22 октября 1999 г. заместителю министра юстиции РФ государственному советнику первого класса Сидоренко Е.Н.

На заседании "Комитета по спасению молодёжи" 20.10.1999 г. было принято решение оповестить все Федеральные государственные органы РФ, государственные органы субъектов РФ, органы местного самоуправления на территории РФ, религиозные и общественные организации, что письма от имени "Комитета по спасению молодежи" №28/77 от 22 июля 1996 г. и №28/11 от 17 марта 1998 г., выражающие благодарность Комитета деструктивной религиозной организации "Богородичный центр", считать не действительными, так как эти письма были сфальсифицированы бывшим членом Комитета Кузьминым Сергеем Алексеевичем без обсуждения на Комитете.

[подробнее..]

Письмо Комитета по спасению молодежи № В-29/57 от 15 апреля 1999 г. министру юстиции РФ П.В.Крашенинникову по поводу отзыва письма №28/77 от 22 июля 1996 г.

Родители и близкие люди, чьи дети и внуки в начале 90-х годов попали в религиозную организацию "Богородичный Центр", начиная с 1992-1993 годов писали о пагубному разлагающем влиянии учения Иоанна Береславского (Вениамина Яковлева - Янкельмана), так как большинство детей сразу же ушли из дома, из семьи, бросили учебу в школе, в институтах, работу по специальности, отреклись от родных и своих малолетних детей, от прошлого, от обычной мирской жизни.

[подробнее..]

Заключение на вероучение и Устав религиозной общины “Святой Иосиф”

Мной, членом экспертного совета при Государственном комитете по делам религии и национальностей Республики Беларусь профессором Кругловым А.А., изучена предоставленная общиной литература (более 20 работ), особенно труды архиепископа Иоанна (Вениамина) Береславского, возглавляющего долгое время "Церковь Божией Матери Преображающейся" и являющегося главным ее идеологом, Устав общины; практику проведения богослужений, публикации в периодической печати о деятельности подобного рода общин, тщательно все проанализировал и пришел к следующим выводам:

[подробнее..]

Заключение экспертной комиссии Совета по делам религии при Совете Министров Республики Беларусь на вероучение и Устав “Общины Марианского движения церкви Белой святой Руси” в г.Минске от 30 марта 1994 г.

Экспертная комиссия, созданная 24 февраля 1994 г., в составе Бер-няковича В.Г. - консультанта Совета по делам религий (председатель комиссии), Круглова А.А. - доктора философских наук, профессора Белгосуниверситета, Карпушевской Л.А. - кандидата философских наук, доцента Белполитехакадемии, Купчени Т.Г. - ведущего специалиста Совета по делам религии, Рябицевой А.Н. - заведующей сектором по связям с религиозными организациями Мингорисполкома

[подробнее..]

3аключение об изменениях психического состояния людей, вовлекаемых в секту “Богородичный Центр”, вынесенное на основании подробных описаний их родителей, а также дневниковых записей члена секты (от 17 февраля 1994 г.)

Комитетом по спасению молодежи были предоставлены 25 писем родителей, чьи дети были вовлечены в "Богородичный Центр" в 1991-1993 годах, а также дневник прихожанина этого Центра с подробным описанием своих переживаний. В письмах описаны особенности психического состояния и поведения молодых людей, спустя 1 - 2 месяца и более после вступления в секту.

[подробнее..]

Заключение главного научного сотрудника НИИ МВД РФ Ю.М.Антоняна от 10 марта 1993 г. по материалам о деятельности религиозных сект “Богородичный Центр” и “Белое Братство”

В представленных на заключение сочинениях и других материалах деятелей сект "Богородичный Центр" и "Белое Братство" явственно звучит несколько доминирующих тем, неловко, грубо и неуклюже спрятанных авторами, с позволения сказать, "богословских" творений за якобы христианские взгляды и концепции и даже некоторые современные научные понятия. Собственно говоря, эти темы отражают идеологические и психологические основы названных сект, установку, характер и сущность последних.

[подробнее..]

Заключение №1431-з комиссии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского комплексного экспертного психолого-психиатрического исследования деятельности организации “Фонд Новой Святой Руси” (Богородичный Центр) от

Указанное исследование проведено согласно постановлению следователя прокуратуры г.Москвы от 22.11.94 г. экспертной комиссией в составе:

1. Доктора медицинских наук, профессора Печерниковой Т.П. (ГНЦС и СП им. В.П.Сербского).

2. Доктора медицинских наук, профессора Кондратьева Ф.В. (ГНЦС и СП им. В.П.Сербского).

3. Кандидата медицинских наук Орсенюк Т.М. (главный судебный психиатр Украины).

4. Кандидата психологических наук, ведущего научного сотрудника Сафунова Ф.С. (ГНЦС и СП им. В.П.Сербского).

5. Кандидата медицинских наук, ведущего научного сотрудника Всероссийского научного центра психического здоровья Российской Академии медицинских наук Копейко Г.И.

6. Кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника Василевского В.Г. (ГНЦС и СП им. В.П.Сербского).

[подробнее..]

Письмо председателя Комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы И.Н.Муравьевой №378/1-24 от 2 июня 1993 г. “Предложения Комитета по делам семьи и молодежи по работе Богородичного Центра”

В Комитет поступает большое количество писем, заявлений граждан с просьбой оказать помощь в восстановлении нормальных семейных отношений между родителями и детьми, которые были "уничтожены", по мнению родителей. Богородичным центром.

[подробнее..]
 1 2 >