"Лайфспринг" отмечает сорокалетие

За двадцать лет всевозможные тренинги, семинары и мастер-классы стали нашей повседневной реальностью. На этих групповых занятиях беруться научить как вполне практическим житейским навыкам (правильно питаться, повысить чувствительность вагины и эффективно использовать Facebook для бизнеса и самопиара), так и решить глобальные жизненные вопросы, порой за гранью реальности (стать здоровым, счастливым и богатым; наполниться энергией на последующие десять лет жизни; материализовывать желания, совершать астральные путешествия и открывать «третий глаз»). Примеры — цитаты из предложения киевских тренинговых центров.

Статистику востребованности тематических тренингов можно увидеть на крупнейшем украинском портале TRN.ua, где в 25 категориях представлено около 3 000 программ. Категории-лидеры: «Менеджмент, управление компанией» (424 тренингов), «Личностное развитие, управление временем» (288), «Продажи, работа с клиентами» (232). За семьдесят лет существования групповых тренингов их тематический топ-лист не изменился. И, как и прежде, больше всего вопросов, нареканий и разногласий вызывают методики личностного роста.

Лайфспринг: "12 техник убеждения"

Отзыв лайфспринговца о Лайфспринге. Привожу только выдержку, полный вариант можете прочитать по ссылкам.

И каждый раз, каждому из моих знакомых будет говориться, что "другого пути в жизни нет, есть только это. Больше путей развития, изменения, успеха нет!".

Киевлян заманивают в опасную секту под видом курсов личностного роста

Организаторы обещают личностный и карьерный рост. А в результате подчиняют волю людей, делают их зависимыми от тренера и выкачивают из них крупные суммы денег

Если Ваш близкий попал в Лайфспринг ("Источник жизни")?!

Очень много обращений от родственников и близких людей, чьи знакомые, коллеги или члены семей попадают в деструктивный психокульт Лайфспринг (он же "Источник жизни"). Особенность данного психокульта в том, что это сеть автономных центров/фондов/компаний, которые ни юридически, ни управленчески не связаны между собой. Объединяет их "технология промывки мозгов" и страсть к "чужим деньгам".

"Источники жизни" или паразиты иллюзий? Что тренируют на (псевдо)тренингах типа Lifespring (МГТО) Е. Н. Волков, М. В. Вершинин

Зарядка для мозгов В России растет число тренингов, опасных для психики НИНА ВАЖДАЕВА

Психологи не устают отмечать: к ним на прием толпами идут люди, пострадавшие от различного рода психологических тренингов. Вместо «личностного роста» одни зарабатывают депрессию, другие – зависимость от тренера. Иной раз под видом тренинга можно обнаружить обыкновенную секту. Тогда прощай и психическое здоровье, и кошелек. Только вот доказать вину шарлатанов почти невозможно.

Психиатрический аспект «Лайфспринга», или Старинные как мир рецепты «новой жизни» Е. Н. Исполатова

«Лайфспринг». Первые «секретные материалы» по психологическим тренингам под названием «Лайфспринг» мелькнули в профессиональных кругах еще в середине 80-х годов прошедшего столетия.

Именно тогда, — с мощной политической волной отечественной перестройки и всемирного «ветра перемен», на оптимистическом пике рождаемости, всеобщего «весеннего» настроения обновления, публичных покаяний и решительного размежевания с «темным» прошлым, — на растерянное российское сознание обрушились гигантская лавина истинных и ложных, явных и тайных «учений». Процветала книжная индустрия «самой читающей страны в мире»: разом печатались все книги, что были накоплены за долгие годы «железного занавеса» на полках издательств, в корзинах идеологической цензуры и в письменных столах писателей.