Секта мормонов разрешила пить Кока-колу и Пепси-колу своим последователям

В среду (29 августа) секта мормонов (Церковь Иисуса Христа Святых последних дней) опубликовала на своей странице в Интернете официальное заявление, в соответствии с которым секта не запрещает употребление кофеина, а упоминаемые в правилах «горячие напитки» — это только чай и кофе. Днем позже формулировка была несколько смягчена, и теперь гласит, что «в правилах, излагающие наши принципы поддержания здоровья… ничего не говорится об употреблении кофеина». Об этом сообщает "Центр апологетических исследований".

Ту же информацию можно найти в двухтомном справочнике, которым  пользуется руководство секты для управления своими общинами. В нем говорится лишь, что «единственное официальное толкование слов „горячие напитки“… в Слове Мудрости — это заявление ранних руководителей, что термин „горячие напитки“ означает чай и кофе».

Это не значит, что руководство секты считает кофеиносодержащие напитки полезными для здоровья. Они просто не запрещают своим последователям выпить банку Пепси, стакан Маунтин-Дью или чашку горячего шоколада. Даже кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни время от времени прикладывался к диетической Кока-коле.

Опубликованное на этой неделе разъяснение по поводу кофеина «сильно запоздало», — говорит Мэтью Джоргенсен, мормон и давний поклонник напитка Маунтин-Дью. Джоргенсен, в настоящий момент занимающийся исследовательским проектом в Германии, вырос «в верной мормонской семье в маленьком верном мормонском городке», где соседи и руководство секты считали, что «употребление Кока-колы достаточно близко к употреблению кофе, чтобы поставить под сомнение твою репутацию в церкви».

Масла в огонь подлило неофициальное заявление покойного президента секты мормонов Гордона Хинкли, который сказал в передаче «60 минут», что мормоны воздерживаются от употребления кофеина. Некоторые руководители секты более раннего периода, в т. ч. апостол Брюс Мак-Конки, расценивали употребление Кока-колы как преступление против «духа» Слова Мудрости.

Этот текст был надиктован в 1833 году основателем мормонизма Джозефом Смитом и запрещает употребление вина, крепких (спиртных) напитков, табака, а также «горячих напитков», которые руководство секты толкует как чай и кофе.

Но множество сторонних наблюдателей и немало последователей секты понимают этот запрет неверно.

Журналисты — часто утверждали, что мормоны не употребляют кофеиносодержащие напитки. На прошлой неделе в часовом сюжете о мормонизме на канале «Эн-Би-Си Ньюс» была допущена та же ошибка, что и стало причиной первоначального заявления, появившегося на официальном сайте мормонов.

Впоследствии, по словам представителя секты Скотта Троттера, эта запись была отредактирована, «с целью более ясно подчеркнуть ее цель — а именно, поставить репортаж Эн-Би-Си в надлежащий контекст».

Отчасти вина за путаницу лежит на принадлежащем мормонам Университете им. Бригама Янга, на территории которого кофеиносодержащие напитки не продаются. Однако представитель университета Кэрри Дженкинс поясняет, что это решение было принято не мормонами и не университетом, но службой питания, на основании пожеланий клиентов. На эти напитки «не было спроса», заявила в четверг Дженкинс: «Мы постоянно отслеживаем потребности и желания клиентов».

И действительно, напитки «кола» с нормальным содержанием кофеина можно купить в принадлежащем секте Мемориальном здании им. Джозефа Смита, а также в «Буфете Львиного дома», расположенном рядом со штаб-квартирой мормонов в центре Солт-Лейк-Сити.

14-09-12