Воспоминания бывшего переводчика "Поместной церкви"

Когда-то на заре туманной юности я умудрился попасть переводчиком в так называемую "городскую церковь", о чём и хочу рассказать поподробнее. Речь идёт о действии этой секты в г. Запорожье (Украина) в 1996 г.

Ревностный и обманутый: Однажды я сбился с пути

Наш Господь Иисус сказал: "Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Ин. 8:31-32). Этот стих по-прежнему звучит в моих ушах, когда я вспоминаю о событиях, произошедших с мной 10 лет назад.

Поместная Церковь: Уитнесс Ли умер, но дело его живет

В прошлом году движение, известное окружающим под именем "Поместной Церкви", пережило смерть своего основателя, Уитнесса Ли. Тогда же началось расширение программ евангелизма и ученичества. Этот рост проявляется в заметном улучшении страницы движения в Интернете, развитии периодических изданий, увеличении количества аудио- и видеоматериалов и ежедневных радиопередач, приобретении комплекса административных зданий для сбора и рассылки публикаций издательства "Живой поток", рекламе в консервативных периодических изданиях и в агрессивных программах евангелизма, которые привлекают людей из самых разных христианских церквей.

"Восстановительный перевод" Уитнесса Ли

В середине 80-х годов редакционным отделом служения "Живой поток" (г. Анахайм, США), был выпущен так называемый "Восстановительный перевод"Нового Завета, в работе над которым самое активное участие принимал основатель Поместной Церкви Уитнесс Ли. С 1998 года эта книга, переведенная на русский язык и бесплатно рассылаемая "Живым потоком"многими тысячами экземпляров, стала доступна и христианам России. Этот перевод, как пишут издатели, "оказал огромному числу верующих неоценимую помощь в понимании Божьего Слова и в духовном росте". Так ли это на самом деле?

Уитнесс Ли и учение о Троице

Церковь избежала влияния евионитов, гностиков, монтанистов и манихеев, она обличила и осудила еретические учения Павла Самосатского, Ноэта, Савеллия, Ария, Македония, Аполлинария, Нестория, Евтиха, Пелагия и многих других - казалось, все эти лжеучения безвозвратно канули в Лету. Но сегодня, в конце второго тысячелетия христианской эры, древние ереси - должным образом приукрашенные и осовремененные - вновь поднимают голову.

Поместная (местная) церковь Уитнесса Ли

В этой главе разговор пойдет о секте [2], которая называет себя "Местная церковь" (МЦ), или "Поместная церковь" (The Local Church), или просто "Церковь с обозначением города ее пребывания: "Церковь в Москве", "Церковь в Петербурге", "Церковь в Гонконге". Последнее время в России она все чаще фигурирует под именем "Церковь домашних собраний" (или "Церковь дома собраний"). Ее члены, как и члены ЦХ, работают в метро и на улицах, и если к вам подходили вербовщики ЦХ, то наверняка подходили и они. По нашим наблюдениям, на каждых трех приставал из ЦХ четвертый - член "Местной церкви". На стадии вербовки новых членов они похожи друг на друга. Отличить вербовщика одной секты от вербовщика другой можно, пожалуй, только таким способом: подошедшие к вам члены ЦХ на ваш вопрос: "Вы из "Церкви Христа"?" - скорее всего ответят утвердительно: "Да, мы из "Церкви Христа"". Вербовщики же из "Местной церкви" почти наверняка скажут вам: "Мы просто христиане". Они сообщат еще, что им безразлично, к какой деноминации вы принадлежите, потому что они принимают всех, в том числен православных.