Как не стать жертвой секты в Украине

Иван Боднарук рассказал, как людей заманивают в секты, и как не стать добровольной жертвой.

"Сегодня в Украине и в Киеве в том числе я не вижу ни одного из религиозных направлений, кроме, пожалуй, иудаизма, где бы не процветало какое-то мошенничество, – рассказывает специалист. – В связи с тем, что журналисты достаточно серьезно освещают все эти религиозные структуры изнутри, показывают, как и на чем наживаются сегодня руководители сект, желающие стать пасторами вынуждены идти другим путем. Они уже регистрируют не религиозные общины, а всеукраинские общественные организации, местные общественные организации или, скажем, благотворительные фонды..." 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЦЕРКОВЬ ХРИСТА (INTERNATIONAL CHURCHES OF CHRIST)

В 1979 г. в Бостон (Массачусетс, США) в небольшую протестантскую общину баптистского толка был назначен молодой пастор Томас (Кип) МакКин (Thomas «Kip» McKean (род. 31 мая 1954)). Большая часть прихожан покинула приход, когда МакКин начал проповедовать собственное учение, но вскоре стали появляться новообращенные и секта начала стремительно разрастаться. Другие названия: «Бостонское движение», «Церковь Христа на перепутье» (или на перекрестке). В Лондоне миссионеры «ЦХ» называли себя членами «Общества исторической литературы» или «Общества библейской литературы».

Церковь Христа

Дворкин А.Л. глава из книги "Сектоведение"

“Церковь Христа” (ЦХ) обычно называется по городу, В котором она обретается: “Московская Церковь Христа”, “Петербургская Церковь Христа”, “Краснодарская Церковь Христа” и т. п. Все они происходят от “Бостонской Церкви Христа”, поэтому сектоведы чаще всего обозначают “Международные Церкви Христа" как “Бостонское движение”. Иногда можно встретить термин “Церковь Христа на перепутье (или на перекрестке)”; это тоже одно из их названий. Иногда они называются “Христианская церковь в...” или “Центральная христианская церковь в...”. Сейчас центр ЦХ находится в Лос-Анджелесе, и ее членство по всему миру составляет около 120 тысяч человек.