Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром

Проект документа Всеправославного Собора, принятый V Всеправославным предсоборным совещанием в Шамбези, 10-17 октября 2015 года.

Публикуется в соответствии с решением Собрания Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Шамбези, 21-28 января 2016 года.

1. Православная Церковь, будучи Единственной, Святой Соборной и Апостольской Церковью, в глубоком церковном самосознании твердо верит, что занимает главное место в процессе движения к единству христиан в современном мире.

2. Православная Церковь основывает свое единство на факте ее основания Господом нашим Иисусом Христом и общении в Святой Троицы и таинствах. Это единство выражается в апостольское преемство и святоотеческом предании, и Церковь по сей день живет им. Православная Церковь имеет миссию и обязанность передавать и сообщать всю истину, что содержится в Священном Писании и Священном Предании, которая и придает Церкви кафолической характер.

3. Ответственность Православной Церкви относительно единства, так же как и ее вселенская миссия, были выражены Вселенскими Соборами. Они особенно подчеркивали наличие неразрывной связи между правой верой и общением в таинствах.

4. Непрестанно молясь «о соединении всех», Православная Церковь всегда развивала диалог с отделенными от нее, ближними и дальними, была первой в поиске путей и способов восстановления единства верующих во Христа, участвовала в экуменическом движении с момента его появления, и вносила свой вклад в его формирование и дальнейшее развитие. Кроме того, Православная Церковь, которой присущ дух вселенскости и любви к человеку, в согласии с божественным соизволением «чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2: 4), всегда трудилась ради восстановления единства христиан. Вот почему участие православных в движении за восстановление единства христиан совсем не чужда природе и истории Православной Церкви, так как последовательно выражает апостольскую веру и Предания в новых исторических условиях.

5. Современные двусторонние богословские диалоги, которые ведет Православная Церковь, так же как и ее участие в движении за восстановление единства христиан, основанные на ее православном самосознаним и духе вселенскости, и имеют целью поиск утраченного единства христиан на основе веры и предания древней Церкви семи Вселенских Соборов.

6. Единство, которой владеет Церковь по своей онтологической природе, не может быть нарушено. Православная Церковь констатирует существование в истории других, которые не находятся в общении с ним, христианских церквей и конфессий, и в то же время верит, что ее отношения с ними должны строиться на скорейшем и более правильном выяснении ими всей экклезиологической тематики, особенно в области учения о таинствах благодати, священства и апостольского преемства в целом. Так, исходя из богословских и пастырских соображений, она доброжелательно и позитивно смотрела на диалог с различными христианскими церквями и конфессиями и на участие в экуменическом движении новейших времен вообще, веря, что таким образом она несет активное свидетельство о полноте Христовой истины и о своих духовных сокровищах тем, кто находится вне ее, преследуя объективную цель - подготовить путь к единству.

7. В свете вышеизложенного понимания все Поместные Святейшие Православные Церкви активно участвуют сегодня в официальных богословских диалогах, и большинство, также в работе различных национальных, региональных и международных межхристианских организаций, несмотря на возникший глубокий кризис в экуменическом движении. Такая многогранная деятельность Православной Церкви возникает из чувства ответственности и убеждение, что основное значение имеют взаимопонимание, сотрудничество и совместные усилия по достижению христианского единства, «чтобы не поставить никакой преграды благовествованию Христову» (1 Кор. 9: 12).

8. Конечно, ведя диалог с другими христианами, Православная Церковь не недооценивает трудностей, связанных с этим делом, но и понимает, какие препятствия лежат на пути к общему пониманию передачи древней Церкви. Она надеется, что Святой Дух, «весь собирает собор церковный» (стихиры на вечерней Пятидесятницы), «дополнит обедневших» (молитва на хиротонии). В связи с этим в своих отношениях с остальным христианским миром Православная Церковь опирается не только на человеческие силы их участников, но, по благодати Господа, молился: «Да будут все едино» (Ин. 17, 21), уповает прежде всего на помощь Святого Духа.

9. Участие в нынешних двусторонних богословских диалогах, о которых было объявлено на Всеправославных совещаниях, является результатом единогласного решения всех Святейших Поместных Православных Церквей, обязанность которых - активно и постоянно участвовать в их работе, чтобы не препятствовать единодушному свидетельству Православия в славу Триединого Бога. В том случае, если какая-то Поместная Церковь решит не назначать своих представителей на любой диалог или сессию диалога, при том, что это решение не является Всеправославным, диалог продолжается. Перед началом диалога или сессии диалога отсутствие любой Поместной Церкви следует обязательно обсудить на Православной Комиссии и тем самым выразить солидарность и единство Православной Церкви.

10. Проблемы, которые возникают в ходе богословских дискуссий в Смешанных богословских комиссиях, не всегда является достаточным основанием для одностороннего отзыва представителей или окончательного прекращения любой Поместной Православной Церковью своего участия. Как правило, следует избегать выхода какой-либо церкви с диалога на межправославном уровне прилагать необходимые усилия для того, чтобы Православная богословская комиссия, которая принимает участие в этом диалоге, была представлена ​​полностью. Если одна или несколько Православных Церквей отказываются от участия в заседаниях Смешанной богословской комиссии определенного диалога на серьезных экклезиологических, канонических, пастырских и моральных основаниях, эта Церковь или Церкви, согласно общеправославной практики, письменно извещают Вселенского Патриарха и все Православные Церкви о своем отказе. В ходе дальнейшего всеправославного обсуждения Вселенский Патриарх проявляет одноголосный консенсус Православных Церквей относительно дальнейших действий, включая и возможность переоценки хода конкретного богословского диалога, если это будет единогласно признано необходимым.

11. Методология ведения богословских диалогов направлена ​​на разрешение традиционных богословских различий или выявления возможных новых разногласий и на поиск общих моментов христианской веры. Она предусматривает соответствующее информирование церковной полноты о различных этапах развития диалога. В том случае, когда какой-либо богословское отличие преодолеть невозможно, богословский диалог может продолжаться, а указанное расхождение по конкретному вопросу фиксируется и сообщается всем Поместным Православным Церквам для принятия в дальнейшем необходимых действий.

12. Очевидно, что общей для всех целью богословских диалогов является окончательное восстановление единства в правой вере и любви. Однако имеющиеся богословские и экклезиологические разногласия позволяют выявить некоторую иерархию проблем, существующих на пути достижения поставленной на всеправославном уровне цели. Специфика проблем любого двустороннего диалога предполагает дифференцирование применяемых в них методологий, но не цели, потому что цель у всех диалогов одна.

13. В случае необходимости, нужно прилагать усилия по координации работы различных межправославных богословских комиссий, учитывая, что и в этой области имеет раскрываться и проявляться неразрывная онтологическое единство Православной Церкви.

14. Любой официально объявлен диалог заканчивается с завершением работы соответствующей Смешанной богословской комиссии, когда председатель Межправославной комиссии подает отчет Вселенскому Патриарху, который с согласия Предстоятелей Поместных Православных Церквей объявляет об окончании диалога. Ни один диалог не считается завершенным до тех пор, пока на всеправославном уровне не будет объявлено решение о его окончании.

15. После успешного завершения работы какого-либо богословского диалога на всеправославном уровне принимается решение о возобновлении церковного общения, которое должно основываться на консенсусе всех Поместных Православных Церквей.

16. Одним из главных органов в истории экуменического движения стал Всемирный Совет Церквей (ВСЦ). Некоторые православные церкви были среди ее основателей, а затем все они стали ее членами. Как таковой, сформировавшийся межхристианский орган, ВСЦ, так же, как и другие Теги организации и региональные органы, такие как Конференция Европейских Церквей (КЕЦ) и Совет Ближневосточных Церквей, несмотря на то, что включают в свой состав не все христианские церкви и конфессии, выполняют важную задачу в деле продвижения единства христианского мира. Грузинская и Болгарская Православные Церкви покинули состав ВСЦ: первая в 1997, а вторая в 1998г. Они имеют свое особое мнение о работе Всемирного Совета Церквей и, таким образом, они не участвуют в диалогах, проводимых Всемирным Советом Церквей и другими межхристианскими организациями.

17. Поместные Православные Церкви - члены ВСЦ принимают полное и равноправное участие в структуре ВСЦ и всеми имеющимися в их распоряжении средствами вносят свой вклад в свидетельство истины и продвижение единства христиан. Православная Церковь охотно приветствовала решение ВСЦ откликнуться на ее просьбу о создании Специальной комиссии по православному участию в ВСЦ, что было сделано в ответ на поручение Межправославной встречи в Салониках (1998). Утвержденные Специальной комиссией критерии, предложенные православными и принятые ВСЦ, привели к созданию Постоянной комиссии по сотрудничеству и консенсуса. Они были одобрены и включены в Конституцию и Регламент работы ВСЦ.

18. Верная своей экклезиологии, тождества своей внутренней структуры и учению древней Церкви семи Вселенских соборов, Православная Церковь, организационно участвуя в работе ВСЦ, отнюдь не принимает идею «равенства конфессий» и не может принять единство Церкви как некий межконфессиональный компромисс. В этом смысле единство, к которому стремится ВСЦ, не может быть плодом только богословских соглашений, но должно быть плодом и единства веры, тáинственно сохраняется и живет в Православной Церкви.

19. Православные Церкви - члены ВСЦ считают обязательным для участия в ВСЦ то основное положение его Конституции, согласно которому его членами могут быть только те Церкви и конфессии, которые, согласно Писанию, признают Иисуса Христа как Бога и Спасителя и исповедуют веру в славимого в Троице Бога - Отца, Сына и Святого Духа, согласно Никео-Цареградского Символа веры. Они глубоко убеждены, что экклезиологические предпосылки Торонтской декларации (1950) «Церковь, Церкви и Всемирный Совет Церквей» имеют основополагающее значение для участия православных в Раде. Поэтому, само собой разумеется, что ВСЦ не является, и ни в коем случае не должна стать над-Церковью. «Цель ВСЦ - не договариваться о союзах между церквями, которые могут заключаться только самими церквями, действующими по собственной инициативе, а устанавливать живые контакты между церквями и способствовать изучению и обсуждению вопросов единства Церкви» (Торонтская декларация, §2).

20. Перспективы проведения богословских диалогов Православной Церкви с другими христианскими церквями и исповеданиями всегда выходят из канонических критериев церковной традиции, которая уже сформировалась (7-й канон II-го и 95-й канон пять-шесть Вселенских соборов).

21. Православная Церковь желает поддержать работу Комиссии «Вера и церковное устройство» и с особым интересом следит за ее богословским вкладом по сей день. Она в целом положительно оценивает документы богословского характера, принятые Комиссией с участием православных богословов, которые внесли ценный вклад, как важный этап в процессе сближения христиан. Однако Православная Церковь не выражает полного согласия с интерпретацией в этих документах важнейших вопросов веры и устройства.

22. Православная Церковь считает, что любые попытки разделить единство Церкви, предпринимаемые отдельными лицами и группами под предлогом якобы охраны или защиты истинного Православия, подлежат осуждению. Как показывает вся жизнь Православной Церкви, сохранение истинной православной веры возможно только благодаря соборном устройства, который испокон веков представлял компетентный и высший критерий Церкви в вопросах веры.

23. Общим для Православной Церкви является осознание необходимости ведения межхристианского богословского диалога, и поэтому она считает, что он всегда должен сопровождаться свидетельством мира делами взаимопонимания и любви, которые отражают «радость несказанную» Благой Вести (1 Петр. 1: 8), исключая всякую практику прозелитизма или других дерзких проявлений межконфессионального антагонизма. В том же смысле Православная Церковь считает важным, чтобы все мы, христиане, вдохновлялись совместными важнейшими принципами нашей веры, делали все, чтобы с готовностью дать единодушный ответ на те сложные проблемы, которые ставит перед нами современный мир. Этот ответ должен основываться на идеальном примере новой во Христе человека.

24. Православная Церковь осознает тот факт, что в ответ на новые условия и новые вызовы современного мира движение за восстановление единства христиан принимает новые формы. Необходимо, чтобы Православная Церковь продолжала нести свое свидетельство разделенном христианском мира на основании апостольского Предания и своей веры.

Мы молимся, чтобы христиане совместно трудились, чтобы приблизить день, в который Господь исполнит надежду Православных Церквей, и будет «одно стадо и один пастырь» (Ин. 10, 16).

Источник: http://news.church.ua/2016/02/01/vidnosini-pravoslavnoji-cerkvi-z-inshim-xristiyanskim-svitom/

01-02-16