Вызов экуменизма

Книга диакона Андрея Кураева посвящена замыслу объединения религий. Этот замысел активно провозглашается множеством сект (вспомним Аум Синрике, выдававшую себя за синтез христианства и буддизма), и столь же активно оспаривается православной мыслью. Причины, по которым экуменическая идея объединения разных религий вызывает возражения у Православной Церкви, анализируются в этой книге. …

[подробнее..]

Что делать с продукцией, на которой изображена церковная символика?

Массовое попрание святынь происходит в Рождество Христово и на Пасху.

[подробнее..]

Предстоящий Собор не является и не может явиться «Восьмым Вселенским Собором»

В отличие от древних Вселенских Соборов, он не призван решать вероучительные вопросы, так как они давно решены и не подлежат пересмотру. Он также не призван вносить какие-либо новшества в литургическую жизнь Церкви, в ее канонический строй.

[подробнее..]

Официальное разъяснение Отдела внешних церковных связей в связи с обращениями по поводу встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском

В связи с возникшим волнением по поводу состоявшейся 12 февраля 2016 года в Гаване встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском официальный сайт Русской Православной Церкви опубликовал разъяснение Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

[подробнее..]

Могут ли сосуществовать научное мировоззрение и вера?

С таким вопросом социологи американского университета Райса обратились к ученым из восьми стран. И каков же оказался результат?

[подробнее..]

Феминизм как форма сектантства

Современный феминизм всё больше напоминает секту с характерными для этой формы объединения постулатами и правилами. Говорить с феминистками столь же трудно, как и с сектантами – ответы их резки, безапелляционны и на редкость предсказуемы.

[подробнее..]

«Карульская» анафема

Анафема – отлучение христианина от общения с верными и от святых таинств, применяемое в качестве высшей церковной кары за тяжкие прегрешения (прежде всего за измену Православию и уклонение в ересь или раскол) и соборно провозглашаемое. В 842 г. закончилась история последней великой ереси христианского Востока – иконоборчества, смертью последнего императора-иконоборца Феофила. Патриарх Мефодий немедленно восстановил иконопочитание, подтвержденное еще за полвека до этого на VII Вселенском Соборе. Православие было торжественно восстановлено на праздничной службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста. Вскоре служба в память этого события была расширена за счет включения других текстов, в частности, был добавлен чин анафематствования. Этот чин сохранился до наших дней – он совершается в кафедральных соборах во время литургии. Что это за чин?

[подробнее..]

Православие в Западной Европе: каково это – оставаться православным в католической стране?

Православие в Западной Европе: каково это – оставаться православным в католической стране? Кому и как миссионерствовать? Как проводить катехизацию? Эти вопросы мы задали игумену Арсению (Соколову), настоятелю Всехсвятского прихода Московского Патриархата в Лиссабоне.

[подробнее..]

"Наибольшей причиной непонимания богослужения является рассеянность ума"

Сейчас многих волнует вопрос о возможных изменениях в богослужении. В Интернете и печатных СМИ идет дискуссия о языке богослужения, о том, как сделать богослужебные тексты "более понятными" и нужно ли это делать вообще, о том, необходимы ли переводы богослужебных текстов на русский язык, и если необходимы, то кто и как может или должен заниматься этими переводами.

[подробнее..]

Собор Предстоятелей Древних Патриархатов. Зачем?

[подробнее..]

Протоиерей Александр Борисов: Во Христе нет ни интеллигента, на пролетария

[подробнее..]

Строить ли новые храмы? – мнения священнослужителей

"Возражающие, видимо, не понимают или забыли, что именно православие является нашей культурообразующей религией. Именно благодаря православию сформировался русский народ. И если мы действительно желаем возрождения России, то мы должны возродить и православную веру. Ф.М. Достоевский говорил, что русский это и значит православный. Поэтому православие это не просто одна из конфессий, но та духовная среда, которая сформировала наш национальный характер, нашу систему нравственных и моральных ценностей", – сказал он.

[подробнее..]

Церковный фронт

[подробнее..]

Пути решения проблемы понятности богослужения (eще о проекте документа комиссии Межсоборного присутствия по вопросам богослужения и церковного искусства "Церковнославянский язык в жизни Русской Православной Церкви XXI века")

[подробнее..]

Как развивать церковь ?

[подробнее..]
 1 2 >