Директор департамента по делам религий А. Юраш координирует антицерковную деятельность телеканала 1+1

В Ровенской областной администрации по инициативе представителя Министерства культуры уже несколько дней работает съемочная группа «ТСН».

В конце прошлого месяца в программе «ТСН вражає» начался новый цикл сюжетов, направленных против УПЦ. На этот раз идейным вдохновителем творческого коллектива канала стал директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш. Со слов работников областной администрации, именно он отправил съемочную группу в г. Ровно. 

Как стало известно Информационно-просветительскому отделу УПЦ, журналисты канала 1+1, начиная с понедельника, преследуют работников РОДА, пытаясь создать манипулятивный сюжет о регистрации уставов УПЦ. Стоит напомнить, что сюжет на канале 1+1 с участием работника Минкульта вышел в эфир после того, как чиновники не явились в суд по иску УПЦ относительно нерегистрации уставов. Первое судебное заседание состоялось 22 февраля в Окружном административном суде Киева, сюжет в «ТСН» вышел 26 февраля. Вместо того, чтобы отстаивать свою позицию законно, Андрей Юраш решил прибегнуть к грязным методам пропаганды, клеветы и манипуляции сознанием украинцев. Не удивительно, что для этого он воспользовался помощью СМИ, которое известно телеаудитории своей антицерковной позицией.

Поскольку Министерство культуры не имеет никакого отношения к органам местного самоуправления, то вмешательство чиновника в деятельность областных администраций — это очередное грубое нарушение закона директором департамента по делам религий и национальностей. Очевидно, что таким образом, используя прессу, чиновник пытается давить на суд и избежать ответственности за противоправную деятельность на посту директора департамента по делам религий и национальностей.

Как прокомментировал ситуацию для Информационно-просветительского отдела председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов, «под предлогом якобы приведение уставов в соответствие с законодательством МКУ пытаются вмешаться в работу отделов областных администраций, которые занимаются регистрацией уставов и повлиять на их решение».

«Единственное беспокоит, что пытаются привести «в соответствие с законодательством» только уставы религиозных общин УПЦ. В одной из областей религиозным общинам УПЦ также отправляют уставы на доработку, что является незаконным и складывается впечатление, что ответы пишут в Минкультуры», — отметил он.

Источник: http://news.church.ua/2017/03/16/minkult-koordiniruet-anticerkovnuyu-deyatelnost-telekanala-11/?lang=ru

17-03-17