Атака на Церковь началась: что делать и чего не делать православным

Атака на Церковь началась: что делать и чего не делать православным

Сегодня уже совершенно очевидно, что случай с неотпеванием младенца в Запорожье – лишь удобный повод для начала масштабной атаки на Церковь Христову в Украине.

Совершенно очевидно, что никому из врагов Церкви нет никакого дела ни до участи убиенного мальчика, ни до чувств его родителей и близких. Никому из них нет дела ни до церковных канонов и правил, ни до того, что же на самом деле произошло на похоронах. Главное – раздуть общественное негодование в адрес УПЦ и использовать его по полной программе для атаки на Церковь, причем атаки спланированной. Кто за этим всем стоит, в чьих интересах действуют провокаторы, что может быть дальше и что делать православным?

Анализируя события, произошедшие в последние дни, можно прийти к выводу, что атака на Церковь готовилась уже давно и трагедия в Запорожье послужила лишь тем выстрелом крейсера «Аврора», после которого, согласно советской историографии, началось победное шествие «Великой Октябрьской Революции».

Если бы не было этой трагедии, ее следовало бы придумать. Ее, собственно, во многом и придумали те, кто уже давно планировал создать волну ненависти к Украинской Православной Церкви.

Что же произошло на самом деле в Запорожье? Обстоятельства похорон СПЖ выяснил непосредственно у священника, отказавшегося отпевать погибшего ребенка. Следует сказать, что неподалеку от дома, в котором живет семья погибшего младенца Евгения, находятся три храма УПЦ. Почему родители решили покрестить ребенка именно в КПшном храме, в который нужно ехать в противоположный конец города, неизвестно. Но это обстоятельство уже наводит на мысль о том, что крещение в Киевском патриархате могло быть сделано по идейным соображениям.

Когда иерей Евгений Молчанов пришел в квартиру для совершения отпевания, тело младенца еще не привезли. При общении с мамой и дедушкой ребенка, священнику показали свидетельство о крещении. Когда о. Евгений увидел, что мальчика «крестили» в УПЦ КП, он извинился и, выразив свое глубокое сожаление, сказал, что не сможет отпеть ребенка, так как Церковь не признает «крещение» в неканоническом Киевском патриархате. После этого мама ребенка стала звонить в храм, в котором его «крестили», и договариваться с тамошним «священником» об отпевании.

О. Евгений Молчанов покинул квартиру и уже на улице увидел подъезжавший катафалк. Он повторил свой отказ отпеть ребенка с объяснением причин. Отец младенца, а также другие мужчины начали на него кричать. Последовали несколько толчков и ударов по голове.

Все рассказы о том, что произошла душераздирающая сцена с отказом отпевания над гробом ребенка, когда заменить священника уже было невозможно, – это вранье. Но вранье, пришедшееся как нельзя кстати. Тут же эту тему стали разгонять в СМИ и соцсетях. Один только донельзя заангажированный ресурс РИСУ с 5-го по 9-е декабря опубликовал целых 16 (!) новостей по этой теме, не гнушаясь даже откровенными фейками. Все публикации выдержаны в крайне негативных тонах по отношению к Церкви. 4 декабря запорожский блогер Юрий Гудименко опубликовал в Facebook гневный пост, в котором проинформировал общественность о похоронах ребенка, сильно приврав для пользы дела. Пожелал «Московскому Патриархату» гореть в аду и запустил хэштэг #принеси_куклу.

1.jpg

Гудименко «опять плачет». Очень трогательно. Захотелось узнать о нем побольше. Оказалось, что его страничка в Facebook весьма красноречива.

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Классно плачет, правда? Последние две фотографии, кстати, сделаны в запорожском ресторане с очень непатриотичным названием «Ржевский». «Русский мир», однако.

На призыв приносить к храмам куклы немного народу все же откликнулось. Но тут (о, неожиданность) среди них оказался митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука. Он также призвал приносить игрушки к храмам, но не в укор священнослужителям, а в память о погибшем мальчике. Эти игрушки, по словам митрополита Луки, должны быть розданы детям. И действительно, Церковь учит, что о тех, кого нельзя поминать на богослужении, можно раздавать милостыню и просить молитв. Но враги Церкви стараются же вовсе не о памяти младенца Евгения, не о милостыне и не о молитве. Им главное – разжечь негодование и ненависть в адрес УПЦ. И тут пришлось срочно выдавать фейковую новость. Что, якобы, сердобольные люди принесли игрушки к храму, а их за это жестоко избили. И были эти сердобольные не простыми людьми, а «ветеранами АТО», которых избивать – не просто преступление, а преступление в квадрате. Информация оказалась ложной, но информационная волна пошла.

6.jpg

Тут же вовсю зазвучали призывы к насилию.

7.jpg

8.jpg

И насилие не заставило себя долго ждать.

9.jpg

А еще на следующий день, 8 декабря, организация С-14, которая внесена в список международных террористических организаций, заблокировала главную святыню Украины – Киево-Печерскую лавру.

10.jpg

И пообещала, что блокада будет продолжаться и будет все более и более многочисленной.

11.jpg

Примечательный момент. Полиция никак не препятствует этим, явно противоправным, действиям, хотя присутствует во время проведения акции. К радикалам вышел наместник Лавры митрополит Павел. Пытался образумить. Но о чем можно говорить с людьми, словарный запас которых исчерпывается фразами: ФСБ, Путин, Кремль, «русский мир» и «государство-агрессор»? Все это националисты собрались убрать из Лавры. Вот за что нужно присуждать Нобелевскую премию по физике: убрать то, чего нет. Не обошлось без очередного фейка. В мгновение ока СМИ растиражировали фразу митрополита Павла: «Крым никогда не был украинским».

12.jpg

Но если смотреть это видео внимательно и до конца, становится понятным, что слова «Крым никогда не был украинским» владыка сказал не в утвердительном, а в вопросительном смысле. А через некоторое время сказал утвердительно: «Крым был, есть и будет украинским». Но эти слова все украинские, якобы независимые, СМИ предпочли не расслышать.

Кто же за этим стоит и что будет дальше?

А дальше будет больше! Вконец обанкротившаяся власть должна куда-то перенаправить народное негодование, которое предназначается ей, власти. И объект этого перенаправления должен быть как можно более беззащитен.

СПЖ уже высказывал предположение, что враждебные выпады и провокации против УПЦ могут быть связаны с желанием торпедировать возможные переговоры между РПЦ и раскольниками из Киевского патриархата. Это действительно так, но дело не только в этом. Посмотрим, кому могут быть выгодны провокации против УПЦ.

Во-первых, это действующая власть. Проблемы, которые перед ней стоят, огромны и практически нерешаемы. Кресла под власть имущими шатаются со страшной силой, а падение с этих кресел чревато потерей бизнес-активов, а вполне возможно, что и свободы.

Все последние годы проходил откровенный дерибан страны под девизом борьбы с агрессором на Донбассе. Как говорят, «война все спишет». Любую коррупцию, любой грабеж населения под видом тарифов на ЖКХ, любое беззаконие и любую ложь. Во время войны любые протесты против действующей власти автоматически рассматриваются как предательство. А протесты в стране нарастают. Вот и главный украинский грузин недавно заявил, что с 21 января опять начинает свои акции. Причем Петр Порошенко сейчас получил своего собственного «Георгия Гонгадзе», ставшего символом борьбы с режимом Леонида Кучмы. Это адвокат Ирина Ноздровская, которую нашли мертвой 1 января под Киевом.

Все это подталкивает власти к тому, чтобы активизировать военные действия на Донбассе. Да и оружие из США подоспело вовремя. Но войну на Донбассе категорически не одобряет Евросоюз. И единственное достижение Порошенко, «безвиз», могут из-за этого аннулировать, о чем европейцы уже открыто предупредили.

Война на Донбассе несет еще ряд существенных рисков. А вот если удастся разжечь религиозное противостояние, то эффект может оказаться тем же, а риски намного меньшими. На фоне происходящих событий могут быть активизированы усилия по антицерковным законопроектам, а также попытки заставить священноначалие УПЦ объединиться с раскольниками на их условиях. Эти условия озвучил Михаил Денисенко на своей пресс-конференции по поводу «покаянного письма» в адрес Патриарха Кирилла. Они просты: поглощение канонической Церкви раскольниками и признание этого поглощения Поместными Церквями.

Во-вторых, выгоду от враждебных действий против УПЦ получают раскольники из Киевского патриархата. Здесь тоже интерес в том, чтобы поглотить УПЦ и образовать Единую Поместную Церковь. А также сделать невозможными переговоры с РПЦ, ведь они могут протекать совсем не в том русле, которого хотел бы Киевский патриархат. В срыве переговоров кровно заинтересована группа радикально настроенных «иерархов» УПЦ КП.

В-третьих, акции против Церкви выгодны самим их исполнителям. Это бизнес, ничего личного. Все проплачивается, все финансируется. Кроме того, хороший повод заявить о себе.

В канун Нового года благодаря Украинской Православной Церкви и лично Митрополиту Онуфрию были освобождены из плена 73 украинских военнослужащих. Церковь явила себя той структурой, которая желает мира в Украине и имеет реальные возможности приближать этот мир. Оставить такое безнаказанным враги Церкви просто не могли. А тут случай с неотпеванием подвернулся.

Разворачивающаяся кампания против Церкви очень удобна: в случае, если удастся достичь своих черных целей, эту кампанию объявят проявлением патриотизма, в случае провала скажут, что все организовала ФСБ. Именно так объяснили угрозу захвата Киево-Печерской лавры 14 октября.

Что же делать православным?

Во-первых, помнить слова Христа: «и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24, 12-13). Нельзя озлобляться, нельзя отвечать злом за зло и насилием на насилие.

Во-вторых, необходимо молиться и прибегать к помощи Божией. Именно это и призывает делать наш Предстоятель Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

В-третьих, необходимо уяснять себе истины веры. Почему я православный? Почему я хожу в Церковь? Нужно делать свою веру и пребывание в Церкви более осознанными, чтобы не смущаться теми лживыми нападками, которые предлагают нетвердым в вере нынешние провокаторы.

«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять. Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых» (Еф. 6, 11-18).

Настало время понять, что это не просто слова, а слова для нашей сегодняшней жизни.

Очень многие в связи с очень непростой ситуацией с трагедией в Запорожье и с обвинениями УПЦ во всех мыслимых и немыслимых грехах недоумевают: где же правда, на чьей она стороне? Может, правы и Юрий Гудименко, и Валентин Бурый, и другие «патриоты», ведь вроде бы так складно и правильно они говорят?

Пусть в этом помогут разобраться слова Священного Писания: «Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. Но мудрость, сходящая свыше, во‐первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна» (Иак. 3, 14-17). 

Источник: СПЖ

11-01-18