ВВС снимает фильм про российского лжемиссию Виссариона

В начале мая съемочная группа BBC посетила общину Виссариона - основателя и «живого бога» крупнейшей секты современности из созданных в России. 

[подробнее..]

Когда мечты столкнулись с реальностью: секта Торопа

За годы вседозволенности Тороп организовал масштабную сеть вербовочных центров по всей России, включая Иркутск.

Региональные филиалы обрабатывали потенциальных последователей культа, после чего получали свою долю от продажи их имущества.

[подробнее..]

Клуб тоталитарной секты Виссариона. Жизнь в удовольствие

Общеизвестные и не очень факты из биографии Виссариона, известного в миру под именем Сергей Тороп, создателя и лидера тоталитарной секты «Церковь Последнего Завета». 

[подробнее..]

Секта Виссариона в Красноярском крае незаконно перекрыла дорогу и установила КПП

Последователи секты "Нового Завета" таким образом охраняли территорию обитания и своего гуру от беспокойства незваных гостей.

[подробнее..]

Сергей Бедненко: В своих поисках прошел через все, наверное…Через католицизм, ислам, индуизм, секту Виссариона

Одна старушка, находившаяся среди виссарионовцев, продала свою квартиру, а деньги отдала в секту. И мне звонит помощник Виссариона и говорит: “Слушай, возникла хорошая идея. Почему бы нам не покататься по Средиземноморью?

[подробнее..]

В Сибири существует секта со своим "богом", который подозревается в изнасиловании

На протяжении 20 лет в Сибири существует религиозное общество, которое возглавляет местный Иисус Христос. 

[подробнее..]

В Сибири отметили день рождения "второго Христа"

В Красноярском крае России последователи религиозного движения "Церковь последнего завета" отметили день рождения своего духовного пастыря Виссариона, считающего себя "вторым пришествием Христа". 14 января Виссариону (настоящее имя Сергей Тороп, родился в Краснодарском крае) исполнилось 52 года.

Он считает себя основателем "учения Единой веры", "Словом Божьим" и "Христом", однако христианская Церковь  считает, что Виссарион - шарлатан, лжехристос и лжепророк, его община и учение (так называемый "Последний завет") - тоталитарная и деструктивная секта, а его последователи - несчастные люди.

[подробнее..]

О секте Виссариона. Письмо в Центр Иринея Лионского

Сегодня позвонила одна моя знакомая. Точнее, совсем недавно ставшая знакомой мне женщина. Москвичка в прошлом и уже больше 15 лет сибирячка в настоящем.

[подробнее..]

Община Виссариона: храм поперек горла

На юге Красноярского края в предгорьях Саян компактно проживают около 5 тысяч последователей секты Виссариона. Два года назад здесь появился крохотный православный храм. Что может выйти из такого соседства, выяснял корреспондент «НС».

[подробнее..]